N°42
14 марта 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.03.2008
«Надо убедить россиян, что Грузия не желает им зла»
версия для печати
После переизбрания на пост президента Грузии в январе Михаил Саакашвили призвал начать грузино-российские отношения с чистого листа. В МИД Грузии был создан департамент России. Послом в Москву Саакашвили назначил давнего соратника -- 43-летнего Эроси Кицмаришвили, который известен как основатель ведущей независимой телекомпании «Рустави-2». В феврале 2004 года он стал президентом Торгово-промышленной палаты Грузии, а в 2005-м уехал в США, где прожил два с половиной года. В интервью «Времени новостей» Эроси КИЦМАРИШВИЛИ признал, что предложение возглавить дипмиссию в Москве было для него неожиданным, и пообещал активно работать с абхазскими и южноосетинскими лоббистами в Москве.

-- Для меня это назначение стало сюрпризом. Я сразу подумал, что это большая честь: буду служить своему народу, работая в стране, с которой у меня очень хорошие эмоциональные отношения. Я предрасположен к России, к ее культуре.

И самое важное, что я постараюсь сделать сразу же, -- это чтобы обе стороны отказались от агрессивной риторики, которая играет сегодня такую негативную роль. Есть между нашими странами сложнорешаемые геополитические проблемы, есть эмоциональный аспект. Надо все обсуждать и искать точки соприкосновения. Нерешенных проблем куча, но надо продвигаться сантиметр за сантиметром.

-- У вас давние и завидные знакомства в российской медиаэлите...

-- И я собираюсь использовать связи в центральных и региональных СМИ России. В регионах не менее важно, чтобы новое российское поколение узнало Грузию, -- в Красноярске, Томске, Иркутске, Екатеринбурге. Целое поколение россиян не знает, с чем Грузию «едят». А это активная, настроенная на успех часть российского общества.

Нам надо убедить россиян, что Грузия не желает им зла. И в России, и в Грузии у власти прагматики. Нельзя только вспоминать: вот так и так мы жили. На одних сантиментах новые отношения не построишь.

-- А на чем их лучше строить?

-- Взять НАТО, это наш национальный приоритет. Это для нас в том числе защита, зонтик безопасности. Но в первую очередь для нас это ориентация на западные ценности, это воплощение тысячелетней мечты грузин стать частью цивилизованного пространства.

Но в этом же направлении двигается и Россия. А значит, у нас общие цели, общие интересы. В том, что наши отношения испорчены, не НАТО виновато -- здесь более глубокие причины, это тенденции после распада СССР. Сейчас, как мне кажется, Россия меняет отношение к соседям, старается создать вокруг себя некий пояс благоприятствования, где преобладают российские экономические интересы. Продвижение российского капитала, российского бизнеса -- для меня это ниша, я смогу свободно предлагать наши возможности. Вот это может стать присутствием по-доброму настроенного соседа. И это важно для нас.

-- Вы говорили о прагматиках во власти. С чего начнете работу, уж не с подготовки ли визита в Грузию Дмитрия Медведева?

-- Я бы с удовольствием этим занялся. Это было бы самым приятным для меня. Желание нормализовать отношения на уровне президентов Медведева и Саакашвили уже было высказано.

-- А какие задачи -- минимум и максимум -- перед вами поставил Михаил Саакашвили?

-- Президент мне четко сказал: нам нужно решить существующие проблемы и выстроить нормальные отношения. Создать возможности для привлечения российского капитала, выйти на перспективы более серьезных политических форматов. Проблема в том, что у нас сейчас вообще нет отношений. Между соседями действуют экономические, транспортные запреты. Нужно все восстанавливать, вести нормальный товарообмен, сделать визовый режим был адекватным. Гражданин России получает визу на границе Грузии. Почему не сделать так, чтобы гражданин Грузии получал российскую визу таким же образом?

-- Абхазия, Южная Осетия -- как все это сказывается на российско-грузинских отношениях?

-- Мне друзья в Москве говорят, что у каждой двери в Кремле, в правительстве, парламенте стоят абхазские или южноосетинские лоббисты. Они очень серьезно работают, но и мы тоже будем работать -- с абхазскими и южноосетинскими лоббистами, с лоббистами вообще. Сами будем лоббировать свои интересы.

-- Г-н Саакашвили пообещал усилить в МИДе российское направление. Уже назначен заместитель министра Григорий Вашадзе, чтобы его курировать. А кто возглавит департамент России?

-- У меня нет информации по этому вопросу. Вашадзе -- опытный дипломат, он прекрасно знает Россию, ее политическую конъюнктуру. Его присутствие очень облегчает задачу. Мне президент поручил создать в посольстве самую лучшую команду дипломатов, у меня на это полный карт-бланш. Количество сотрудников возрастет, качество повысится. Будем работать активно и современно.

-- Когда приступите к работе?

-- Россия должна подтвердить мое назначение. Думаю, буду иметь честь вручить верительные грамоты Дмитрию Медведеву.

-- Ваше имя ассоциируется с телекомпанией «Рустави-2»...

-- Я ее продал в 2004 году. Но до сих пор за нее болею. К СМИ я не утратил профессиональный интерес. Я буду активен и в привлечении российских инвестиций в грузинский медиарынок.

-- У вас хороший русский язык...

-- Я учился в грузинской школе в городе Рустави, но учителя русского были прекрасными. В Рустави, интернациональном городе, русский был вторым языком. Я много читал, люблю русскую культуру, литературу.

-- Ваша семья отправляется с вами?

-- Старший сын, ему 15, возможно, продолжит образование в Нью-Йорке. У меня еще две дочери, им 13 и 12 лет. Им будет полезно завести друзей в России.
Беседовал Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.03.2008
Лидеры и министры государств, участвующие в продолжающемся сегодня в сенегальской столице Дакаре двухдневном саммите Организации Исламская конференция (ОИК), вчера с большим интересом выслушали выступление главы МИД России Сергея Лаврова... >>
  • //  14.03.2008
Исламский мир не торопится признавать Косово
Министр иностранных дел Сергей Лавров, возглавляющий российскую делегацию в Сенегале на XI саммите Организации Исламская конференция (ОИК), где Россия с 2005 года является наблюдателем, выполнил поручение Владимира Путина, зачитав собравшимся его послание... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Косово
  • //  14.03.2008
США могут разместить рядом с Россией еще один радар
Отсчитывающая последние месяцы своего пребывания в Белом Доме администрация Джорджа Буша спешит максимально продвинуть программу создания системы противоракетной обороны (ПРО)... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  14.03.2008
Москва пока не готова признать Южную Осетию, Абхазию и Приднестровье
Похоже, Россия пока не готова пойти на признание независимости непризнанных республик на постсоветском пространстве - Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья... >>
  • //  14.03.2008
О перспективах взаимодействия Тирасполя с Кишиневом и Москвой после самопровозглашения независимости Косово в интервью «Времени новостей» рассказал президент непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Игорь СМИРНОВ. >>
  • //  14.03.2008
После переизбрания на пост президента Грузии в январе Михаил Саакашвили призвал начать грузино-российские отношения с чистого листа. В МИД Грузии был создан департамент России. Послом в Москву Саакашвили назначил давнего соратника -- 43-летнего Эроси Кицмаришвили... >>
  • //  14.03.2008
Формальности исчезнут в конце июня
На следующей неделе в ходе визита в Израиль главы МИД России Сергея Лаврова должен быть подписан окончательный вариант Договора об отказе от визовых формальностей при взаимных поездках граждан России и Израиля... >>
//  читайте тему:  Россия и Израиль
  • //  14.03.2008
Армения еще не справилась с последствиями президентских выборов
Спустя почти месяц после выборов президента Армении 19 февраля этого года в стране все еще нет устойчивого общественного консенсуса относительно того, кем именно выиграны эти выборы и стоит ли вообще считать их состоявшимися... >>
  • //  14.03.2008
Парламентские выборы в Иране могут удивить президента
Сегодня в Иране пройдут выборы в меджлис (парламент). Они станут серьезным испытанием для президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, четырехлетний мандат которого истекает в 2009 году... >>
  • //  14.03.2008
Латвийские депутаты вспомнили советское прошлое
Вчерашнее заседание латвийского сейма было посвящено событиям советской истории ХХ века. Парламентарии решили, что за публичное отрицание факта оккупации Латвии Советским Союзом все-таки не будут сажать в тюрьму... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама