N°42
14 марта 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.03.2008
«Нам очень нужна международная конференция по Ближнему Востоку в Москве»
версия для печати
Лидеры и министры государств, участвующие в продолжающемся сегодня в сенегальской столице Дакаре двухдневном саммите Организации Исламская конференция (ОИК), вчера с большим интересом выслушали выступление главы МИД России Сергея Лаврова. Оно было посвящено развитию отношений России с ОИК и самым острым международным проблемам. На двусторонних встречах зарубежные коллеги больше всего расспрашивали главу российской делегации о его предстоящей поездке на Ближний Восток. Об этом обозревателю «Времени новостей» Елене СУПОНИНОЙ рассказал в Дакаре глава Лиги арабских государств, известный египетский дипломат Амр МУСА.

-- В середине следующей недели российский министр иностранных дел Сергей Лавров отправится с визитом на Ближний Восток, он посетит Сирию и Израиль с Палестинской автономией. Чего ждут от этого визита арабы?

-- Мы ожидаем, что будет претворяться в жизнь инициатива, выдвинутая министром Сергеем Лавровым в ноябре минувшего года во время ближневосточной мирной конференции в американском городе Аннаполис. Тогда Россия предложила провести аналогичную конференцию по Ближнему Востоку в Москве с тем, чтобы посмотреть, что было достигнуто после Аннаполиса и что еще нужно сделать. Сергей Лавров пообещал созвать такой форум. Мы очень заинтересованы в этой конференции, нам она очень нужна. Это была бы хорошая возможность для того, чтобы посмотреть, что принес нам Аннаполис. Ведь в Аннаполисе было не подведение итогов, а, наоборот, старт нового процесса урегулирования на Ближнем Востоке.

-- Так ведь ситуация на Ближнем Востоке только ухудшилась. Уже ясно, что Аннаполис ничего не принес...

-- Конечно, ничего не принес, согласен...

-- Тогда зачем нужна еще одна конференция в Москве? Да еще как бы подводящая промежуточные итоги процессу, начатому в Аннаполисе, если и так ясно, что результатов нет?

-- Нужна она для того, чтобы решить, что делать дальше. В Аннаполисе присутствовали высокие представители около 90 государств мира. Там было много чего обещано. Обещания не выполнены. Так пускай эти 90 государств снова решают, что надо делать для их выполнения.

-- Значит, все эти конференции -- это одни слова и разговоры?

-- Аннаполис, по-моему, действительно вылился в одни разговоры. Но хотелось бы, чтобы конференция в Москве стала результативной.

-- Интересно, почему же это россиянам удастся то, что не получилось у американцев? Россия для арабов лучше, чем Штаты?

-- Дело не в том, кто лучше. А в том, что у России появится реальный шанс добиться прогресса в мирном урегулировании на Ближнем Востоке. Все соберутся, и мы зададим друг другу вопросы: вот было обещано то-то и то-то, а что вы думаете на этот счет?

-- Должны ли Сирия и Иран принять участие в этом мероприятии?

-- Так сирийцы участвовали в конференции в Аннаполисе -- там был сирийский замминистра иностранных дел. Конечно, Сирия должна участвовать, по крайней мере ее надо обязательно позвать в Москву. В конце этого месяца, кстати, как раз в Дамаске соберется саммит членов Лиги арабских государств.

-- Но кажется, что ни идея конференции в Москве, ни тем более идея позвать туда сирийцев не вызывают энтузиазма у израильтян -- важных участников ближневосточного процесса.

-- Позиция израильтян известна: у них вообще не вызывает энтузиазма ничего, что имеет отношение к установлению мира на Ближнем Востоке.

-- Абсолютно ничего?

-- Абсолютно. Посмотрите, что они творят сейчас в Палестине в секторе Газа -- это же массовые убийства! Это же коллективное наказание! Мы пытаемся дипломатическими усилиями прекратить это и добиться перемирия между израильтянами и палестинским движением ХАМАС. («Исламское движение сопротивления», сокращенно ХАМАС, с лета 2007 года контролирует ситуацию в секторе Газа. Палестинские экстремисты, базирующиеся на территории сектора, регулярно обстреливают израильские города самодельными ракетами «Кассам», в результате чего среди израильтян есть не только раненые, но и убитые. Во время операций возмездия, проведенных израильтянами в этом году, было значительное число жертв среди мирных палестинцев. -- Ред.)

Еще одна наша первоочередная задача -- снять экономическую блокаду с сектора Газа. Мы помогаем как можем. Только за этот год по линии нашей организации от арабских стран было направлено в Газу около 4 млрд долл. Ситуация в Палестине активно обсуждается сейчас здесь в Дакаре на саммите ОИК. Кроме того, надо добиться восстановления согласия в Палестине между двумя движениями -- ХАМАС и ФАТХ. Это задача не из легких, здесь потребуется время. Но я уверен, что это выполнимо. (Умеренное «Движение освобождения Палестины», сокращенно ФАТХ, возглавляемое президентом автономии Махмудом Аббасом, контролирует Западный берег реки Иордан. -- Ред.)

-- На Ближнем Востоке есть еще очаг конфликта -- это Ливан, где с ноября 2007 года парламент из-за разногласий между властями и оппозицией никак не может выбрать президента. Премьер Фуад ас-Синьора и его союзник лидер парламентского большинства Саад Харири обвиняют соседнюю Сирию во вмешательстве в ливанские внутренние дела. Вы часто бываете в Ливане, пытаетесь примирить стороны. Каково ваше впечатление? Это Сирия ради своих интересов вмешивается и мешает? Вы хотели бы, чтобы Москва повлияла на Дамаск?

-- Есть множество факторов, препятствующих примирению в Ливане и не позволяющих добиться прогресса. Много причин. Здесь нельзя возложить вину на кого-то одного. Сирия имеет влияние в Ливане, этого нельзя отрицать. Но в Ливане ощущается влияние и других государств -- Франции, к примеру. Добиться прогресса в Ливане можно коллективными усилиями арабских государств. Есть же общая арабская инициатива насчет того, что нужно делать, и Сирия ее поддерживает. Речь идет о том, чтобы добиться избрания президента Ливана. Уже есть согласованная кандидатура -- Мишель Сулейман. Далее избрание президента позволит быстро разрешить коллизии, связанные с рядом положений конституции страны. Сторонам надо также договориться хотя бы в общих чертах о составе будущего правительства и о том, чтобы провести затем парламентские выборы в соответствии с уже новым избирательным законом. (Генерал Мишель Сулейман пользуется поддержкой, хотя и с оговорками, обеих противоборствующих сторон в Ливане, но всякий раз в последний момент перед его избранием в парламенте появляются новые препятствия, связанные с торгом по составу будущего правительства и по другим важным проблемам. -- Ред.)

-- Не кажется ли вам, что ощущается также иранское влияние, нередко негативное, на процессы в регионе?

-- Что вы имеете в виду?

-- Мне приходилось слышать мнение, что за оппозиционной ливанской партией «Хизбалла» стоит поддерживающий ее Иран, да и за палестинским движением ХАМАС и возникшими в Газе проблемами -- тоже иранцы...

-- Оставьте, оставьте эти коварные вопросы. Для нас Иран не какое-то чужое государство. Это часть региона Ближнего Востока, член исламского мира. Так что арабам надо вести диалог с Ираном и совместно решать имеющиеся проблемы.

-- Арабские соседи Ирана по Персидскому заливу опасаются его ядерной программы...

-- Один из последних обнародованных докладов американской разведки подтвердил, что у иранцев нет военной атомной программы. Если деятельность иранцев укладывается в рамки Международного агентства по атомной энергии, то какие проблемы? Мы, арабы, больше опасаемся ядерной программы израильтян.


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.03.2008
Лидеры и министры государств, участвующие в продолжающемся сегодня в сенегальской столице Дакаре двухдневном саммите Организации Исламская конференция (ОИК), вчера с большим интересом выслушали выступление главы МИД России Сергея Лаврова... >>
  • //  14.03.2008
Исламский мир не торопится признавать Косово
Министр иностранных дел Сергей Лавров, возглавляющий российскую делегацию в Сенегале на XI саммите Организации Исламская конференция (ОИК), где Россия с 2005 года является наблюдателем, выполнил поручение Владимира Путина, зачитав собравшимся его послание... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Косово
  • //  14.03.2008
США могут разместить рядом с Россией еще один радар
Отсчитывающая последние месяцы своего пребывания в Белом Доме администрация Джорджа Буша спешит максимально продвинуть программу создания системы противоракетной обороны (ПРО)... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  14.03.2008
Москва пока не готова признать Южную Осетию, Абхазию и Приднестровье
Похоже, Россия пока не готова пойти на признание независимости непризнанных республик на постсоветском пространстве - Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья... >>
  • //  14.03.2008
О перспективах взаимодействия Тирасполя с Кишиневом и Москвой после самопровозглашения независимости Косово в интервью «Времени новостей» рассказал президент непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Игорь СМИРНОВ. >>
  • //  14.03.2008
После переизбрания на пост президента Грузии в январе Михаил Саакашвили призвал начать грузино-российские отношения с чистого листа. В МИД Грузии был создан департамент России. Послом в Москву Саакашвили назначил давнего соратника -- 43-летнего Эроси Кицмаришвили... >>
  • //  14.03.2008
Формальности исчезнут в конце июня
На следующей неделе в ходе визита в Израиль главы МИД России Сергея Лаврова должен быть подписан окончательный вариант Договора об отказе от визовых формальностей при взаимных поездках граждан России и Израиля... >>
//  читайте тему:  Россия и Израиль
  • //  14.03.2008
Армения еще не справилась с последствиями президентских выборов
Спустя почти месяц после выборов президента Армении 19 февраля этого года в стране все еще нет устойчивого общественного консенсуса относительно того, кем именно выиграны эти выборы и стоит ли вообще считать их состоявшимися... >>
  • //  14.03.2008
Парламентские выборы в Иране могут удивить президента
Сегодня в Иране пройдут выборы в меджлис (парламент). Они станут серьезным испытанием для президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, четырехлетний мандат которого истекает в 2009 году... >>
  • //  14.03.2008
Латвийские депутаты вспомнили советское прошлое
Вчерашнее заседание латвийского сейма было посвящено событиям советской истории ХХ века. Парламентарии решили, что за публичное отрицание факта оккупации Латвии Советским Союзом все-таки не будут сажать в тюрьму... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама