N°37
06 марта 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.03.2008
Дешевеют одни апельсины
Правительству не удается остановить рост цен на продовольствие

Инфляция за февраль превзошла официальные прогнозы. Неверными оказались даже предварительные прогнозы относительно беспристрастного наблюдателя -- «Росстата», предполагавшего, что нынешний февраль полностью скопирует прошлогодний с показателем инфляции 1,1%. В опубликованных вчера окончательных подсчетах Федеральной службы статистики за февраль фигурирует цифра 1,2%. Больше всего за прошедший месяц в стране подорожали молоко, хлеб и овощи. Так что продовольственную инфляцию, ставшую едва ли не главной экономической проблемой России в 2007 году, затормозить не удается.

Рост цен на продовольствие составил в целом по России в феврале 1,7%. В Москве цены за месяц поднялись на 1%, в Санкт-Петербурге -- на 0,9%. Цены на хлеб в среднем по стране в феврале выросли на 2,2%, на мясо и птицу -- на 0,8%, на молоко -- на 2%, на сливочное масло -- на 1,4%, на подсолнечное масло -- на 1,2%, на сахар -- на 3,4%. Алкогольные напитки подорожали на 1%.

В феврале сохранились высокие темпы роста цен на плодоовощную продукцию. Овощи в среднем стали дороже на 7,1%, в том числе капуста белокочанная свежая -- на 13,1%, картофель -- на 8%, морковь -- на 7,7%. Цены на фрукты и цитрусовые выросли на 2,8%. При этом на виноград они увеличились на 8,3%, на яблоки, груши и лимоны -- на 4,7%. Зато апельсины упали в цене на 3,3%.

Из наблюдаемых видов молочной продукции более всего увеличились цены на творог различной жирности и молоко сгущенное с сахаром -- на 2,1--3,3%.

В феврале несколько ускорились темпы роста цен на продукты переработки зерна. Так, различные наблюдаемые виды хлеба и булочных изделий стали дороже на 2,3%, мука пшеничная -- на 1,8%, отдельные сорта круп и макарон -- на 1,9--5,6%.

Цены на непродовольственные товары по стране увеличились за месяц на 0,6%, цены на платные услуги -- на 1,4%. Из наблюдаемых видов непродовольственных товаров наибольший прирост цен отмечался на еженедельные газеты и свежесрезанные цветы -- на 4,1 и 3,9% соответственно. В группе медикаментов на 1,4--3,6% подорожали супрастин, ампициллин, панкреатин, валидол, валокордин и корвалол.

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце февраля составила 1941 рубль в расчете на месяц. По сравнению с концом января его стоимость увеличилась на 3,3% (с начала года -- на 7,7%). В восьми субъектах федерации прирост потребительских цен в феврале составил более 2%. Заметнее всего цены и тарифы выросли в Ингушетии -- на 3,6%, где платные услуги стали дороже на 10,5%.

Еще в минувший понедельник глава «Росстата» Владимир Соколин уверял, что, несмотря на пугающие цифры январской инфляции 2,3%, инфляция в феврале 2008 года удержалась на уровне показателя за аналогичный период прошлого года -- 1,1%. Однако обнародованный спустя два дня официальный отчет «Росстата» показал, что руководитель ведомства также подвержен недугу, поразившему ответственных должностных лиц. Ни один из российских чиновников пока не взял на себя смелость признать очевидное: прогноз по инфляции на 2008 год явно будет превышен. Единственным исключением, пожалуй, стали слова первого заместителя председателя ЦБ Алексея Улюкаева, признавшего, что, хотя официальный годовой прогноз в 8,5% пока не меняется и Центробанк будет стараться в него уложиться, повышательная динамика по отношению к прошлому году очевидна.

Если в оставшиеся десять месяцев года цены на потребительском рынке будут расти так же, как и в прошлом году, показатель инфляции по итогам года составит не обещанные 8,5%, а 12,6--12,7%. В 2007 году инфляция, по официальным данным, составила 11,9% при первоначальном прогнозе 7--8%.




Торговые наценки могут ограничить законом

Министерство сельского хозяйства предлагает ввести ограничение наценки в размере не более 10--15% на реализацию социально значимой сельхозпродукции в розничной торговле. "Сейчас Минэкономразвития прорабатывает этот вопрос, наценка может быть и 10, и 20%, но Минсельхоз хотел бы видеть наценку в 10--15%", -- сообщил вчера журналистам источник в правительстве, передает ИНТЕРФАКС. По его словам, Минэкономразвития сейчас заканчивает работу над законопроектом о торговле, в котором и будет регулироваться уровень наценки. "Механизм предполагает установление фиксированной наценки на социально значимые товары по 5--6 позициям, таким, как хлеб, молоко, мясо и яйцо", -- сказал источник.

В весеннюю сессию законопроект может быть внесен в Госдуму, но пока он не согласован на ведомственном уровне. Источник подчеркнул, что наценки будут касаться только продовольственных социально значимых товаров.

При этом запретительные пошлины на экспорт зерна из России, введенные в конце прошлого года как мера борьбы с резким ростом цен на хлеб, скорее всего, будут пролонгированы. Пошлины действуют до апреля. "Предполагаю, что они будут продлены, вряд ли до сентября, но до конца июня -- начала июля, когда будет ясно, каков будет валовой сбор и имеет ли смысл открывать экспорт", -- отметил источник.

Источник сообщил также, что размер интервенционного зернового фонда может составить от 2,5 млн до 5 млн тонн. "Это будет инструмент министра и Министерства сельского хозяйства, чтобы исполнять свои полномочия", -- добавил источник. По его словам, в марте должна быть объявлена цена закупки зерновых для интервенционного фонда. "20 марта состоится заседание правительства по вопросу о проведении сезонных полевых работ, где будет обсуждаться и вопрос по интервенциям", -- сказал источник.

Сегодня стратегия развития сельского хозяйства будет обсуждаться на заседании правительства.
Ирина СКЛЯРОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.03.2008
ИНТЕРПРЕСС
Лидер петербургского "Яблока" арестован за проверку честности президентских выборов
Руководитель петербургского отделения партии «Яблоко» Максим Резник, приговоренный Дзержинским судом Санкт-Петербурга к двум месяцам ареста, вчера объявил голодовку. Об этом сообщил представитель партии Александр Шуршев... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  06.03.2008
Роман Мухаметжанов
«Росстат» предлагает каждому россиянину определить персональную инфляцию
Сколь трудна работа сотрудника службы статистики, подсчитывающего инфляцию, с 1 марта 2008 года может убедиться каждый россиянин... >>
  • //  06.03.2008
AP
Калининградская область пытается стать частью туристической Европы
Практически все страны Евросоюза буквально пронизаны разветвленной, удобной сетью байк-трасс с хорошей инфраструктурой. На Западе правилом хорошего тона считается передвигаться на велосипеде, ведь крутить педали -- это экологически чисто... >>
  • //  06.03.2008
Эксперты постулируют «новую эпоху и новую политику» для нового президента
«...Мы должны вновь начать улыбаться вежливо, а не издевательски; перестать поддаваться на провокации, а достойно работать на будущее, в результате чего Россия может стать ключевым государством «новой эпохи»... >>
  • //  06.03.2008
Правительству не удается остановить рост цен на продовольствие
Инфляция за февраль превзошла официальные прогнозы. Неверными оказались даже предварительные прогнозы относительно беспристрастного наблюдателя -- «Росстата», предполагавшего, что нынешний февраль полностью скопирует прошлогодний с показателем инфляции 1,1%... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама