N°37
06 марта 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.03.2008
Роман Мухаметжанов
Поставленные на счетчик
«Росстат» предлагает каждому россиянину определить персональную инфляцию

Сколь трудна работа сотрудника службы статистики, подсчитывающего инфляцию, с 1 марта 2008 года может убедиться каждый россиянин. «Росстат» разместил на своем сайте калькулятор персональной инфляции, который в отличие от официального показателя роста цен в стране поможет определить удорожание покупок каждого отдельного пользователя новой счетной системы. Даже беглые пробные подсчеты показывают, что индивидуальная инфляция для большинства граждан значительно выше официального уровня. Но революцию в массах это неприятное открытие вряд ли вызовет: справиться с "умной машиной" под силу только очень упорному пользователю.

Тот факт, что статистические показатели отражают экономические явления по стране в целом как «среднюю температуру по больнице», «Росстат» никогда не скрывал. Периодически в алгоритм своих расчетов ведомство вводит новые позиции, но объять необъятное все же не получается, ведь структура потребления людей даже с одним уровнем дохода принципиально различна.

Интерфейс калькулятора пока не очень удобен, но разработчики обещали быстро все поправить. Работа системы предельно проста. Зарегистрировавшись, нужно заносить в систему подробную информацию о своих расходах на покупку товаров и услуг. Для чистоты эксперимента предлагается заносить данные о своих покупках как минимум в течение двух месяцев. «Росстат» рассчитывает на пунктуальность пользователей: вводить в систему предлагается не только название, количество и стоимость продуктов, но и место покупки, производителя и полное наименование товара. К примеру, не просто «колбаса», а «колбаса вареная «Докторская», Черкизовский мясокомбинат, торговая палатка у метро «Сокол».

Расчет инфляции калькулятор может произвести по двум вариантам. Первый вариант в наибольшей степени отражает индивидуальные особенности потребления и подразумевает, что перед выполнением расчета в каждой подгруппе товаров выбираются базисные товары, занимающие предпочтительное место в потреблении. В этом случае для максимально точного расчета персональной инфляции нужно регулярно регистрировать изменения цен на эти продукты в той торговой организации, где наиболее часто делаются покупки этого товара. Расчет по второму варианту предполагает, что вычисление персонального индекса потребительских цен осуществляется исходя из среднероссийской структуры потребительских расходов населения за предыдущий год, используемой для расчета официальной инфляции.

Для графической иллюстрации произведенных расчетов сервис предлагает воспользоваться кнопкой «диаграммы». Предоставляется также возможность выбрать регион, со значениями индекса потребительских цен которого можно на диаграммах сопоставить свои персональные расчеты. И возможно, после этого оптимизировать структуру своих дальнейших расходов.

Для расчета официальной инфляции используется порядка 500 показателей. Поэтому для того, чтобы показатель инфляции стал по-настоящему персональным, нужно немало потрудиться, не упустив ни один пункт своих расходов в течение нескольких месяцев. В противном случае калькуляция становится бессмысленной. Вспоминать нужно будет обо всех расходах на продукты, одежду, связь, транспорт, коммунальные услуги, подарки, поездки. Пробиться через дебри граф и колонок к заветной цифре персональной инфляции, методично заполняя день за днем пункты на страничке калькулятора, довольно сложно.

На практике это под силу разве только студентам-экономистам, тестирующим калькулятор ради научного интереса. А среднестатистический россиянин, по своему менталитету более, чем европеец, склонный к импульсивным покупкам, в конце месяца скорее постарается забыть некоторые траты, чем рвать на себе волосы, вспоминая о ненужных покупках и занося их в электронную систему подсчета.

Тем не менее эксперты оценивают нововведение крайне позитивно. Сервис подсчета персональной инфляции сделает невозможными, с одной стороны, замалчивание информации относительно роста этого показателя, а с другой -- обвинения правительства в сокрытии реального положения дел. Каждый может стать сам себе «Росстатом» и экономистом.

«Сервис «Росстата» представляет собой одну из первых инициатив органов власти по повышению публичной активности населения и формированию интереса к процессам, происходящим в стране. Интерактивный сервис позволяет гражданам лучше понять, как устроена инфляция как экономический процесс и как она влияет на жизнь каждого потребителя», -- считает Александр Саксаганский, руководитель сектора проектирования информационных систем отдела информационной поддержки органов госвласти группы "Развитие бизнес-систем".

"В западной практике игровые симуляторы на тему «составь свой бюджет» давно уже завоевали потребительскую симпатию. Интерактивный вариант таких расчетов к тому же позволяет «Росстату», не нарушая конфиденциальности, собирать информацию о динамике потребительского спроса и вносить соответствующие коррективы в свои расчеты", -- говорит г-н Саксаганский. Развитие таких систем выгодно и самому ведомству. В перспективе это может позволить сэкономить миллиарды рублей, если какую-то часть информации, к примеру при проведении переписи, «Росстат» будет получать от населения напрямую через Интернет, предполагает экономист.
Ирина СКЛЯРОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.03.2008
ИНТЕРПРЕСС
Лидер петербургского "Яблока" арестован за проверку честности президентских выборов
Руководитель петербургского отделения партии «Яблоко» Максим Резник, приговоренный Дзержинским судом Санкт-Петербурга к двум месяцам ареста, вчера объявил голодовку. Об этом сообщил представитель партии Александр Шуршев... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  06.03.2008
Роман Мухаметжанов
«Росстат» предлагает каждому россиянину определить персональную инфляцию
Сколь трудна работа сотрудника службы статистики, подсчитывающего инфляцию, с 1 марта 2008 года может убедиться каждый россиянин... >>
  • //  06.03.2008
AP
Калининградская область пытается стать частью туристической Европы
Практически все страны Евросоюза буквально пронизаны разветвленной, удобной сетью байк-трасс с хорошей инфраструктурой. На Западе правилом хорошего тона считается передвигаться на велосипеде, ведь крутить педали -- это экологически чисто... >>
  • //  06.03.2008
Эксперты постулируют «новую эпоху и новую политику» для нового президента
«...Мы должны вновь начать улыбаться вежливо, а не издевательски; перестать поддаваться на провокации, а достойно работать на будущее, в результате чего Россия может стать ключевым государством «новой эпохи»... >>
  • //  06.03.2008
Правительству не удается остановить рост цен на продовольствие
Инфляция за февраль превзошла официальные прогнозы. Неверными оказались даже предварительные прогнозы относительно беспристрастного наблюдателя -- «Росстата», предполагавшего, что нынешний февраль полностью скопирует прошлогодний с показателем инфляции 1,1%... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама