N°36
05 марта 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.03.2008
Легендарные и нелегендарные
«Золотая маска» объявила свою программу

версия для печати
За две недели до главного фестиваля российских спектаклей «Золотая маска» объявила свою программу. Собственно, никаких интригующих новостей на этот раз не было (номинанты на премию известны еще с декабря), кроме одной: лучшим зарубежным спектаклем, показанным в России в 2007 году, критики назвали «Обратную сторону луны» канадца Робера Лепажа, приезжавшую в Москву на Чеховский фестиваль. Правда, увидеть снова эту изумительную постановку в связи с вручением награды нам не удастся -- гастроли мирового хита расписаны на годы вперед, но есть надежда, что самому Лепажу удастся прибыть в Москву на церемонию.

Еще новости: поскольку в этом году на премию выдвинуто сразу два спектакля Александринки -- «Иваны» Андрея Могучего по Гоголю и «Живой труп» Валерия Фокина, то решено под этот приезд во время фестиваля провести гастроли новых спектаклей Александринки. Среди которых будет и фокинский «Двойник» по Достоевскому, и вышедшая осенью «Чайка» польского классика Кристиана Люпы, и еще один, совсем свежий спектакль Фокина -- гоголевская «Женитьба», восхитившая всех, кто ее видел.

Продолжая традицию привоза на фестиваль «Легендарных спектаклей ХХ века» (мы уже видели «Братьев и сестер» и «Бесов» Додина и немецкую «Карьеру Артуро Уи» в постановке Хайнера Мюллера), «Маска» начнет фестиваль с итальянского «Арлекин: слуга двух господ» Джорджо Стрелера. Этому спектаклю уже 60 лет, уже давно умер его создатель, но больше 40 лет главную роль в нем играет подвижный как ртуть Феруччо Солери, его-то мы и видели на последних гастролях этого спектакля в Москве семь лет назад. Вряд ли какой-нибудь другой спектакль в мире имеет жизнь такую долгую и счастливую, как этот шедевр Стрелера, и может с большим основанием назваться «легендарным». Интересно, будет ли у проекта продолжение -- похоже, живых театральных легенд больше не осталось.

Еще среди параллельных программ фестиваля значится выставка «PRO-театр», своеобразная театральная ярмарка всего, что связано со сценой -- театральные компании, фестивали, издательства, СМИ, поставщики оборудования и т.д. -- именно здесь должны завязываться контакты и представляться новые проекты. В этом году будет особенно много театров и фестивалей из стран бывшего СНГ.

И еще одна параллельная программа, на этот раз рассчитанная не на профессионалов театра, а на широкую молодую публику, -- это Goldenmask.club, в этом году переместившийся в клуб Gogol'. Там ожидаются презентации новых книг о театре и фотовыставка Raggare о рагга-культуре Стокгольма. А в вечерней программе акцент сделан на музыкантов из Франции и Швеции, причем каждому из специалистов по музыке этих стран предложено сформировать программу своего уикенда из трех концертов. Таким образом, получилось, что французов представят Prototypes, Rhesus, R. Wan (Java), а Швецию -- Division of Laura Lee, Miss Li, Hoffmaestro&Chraa. От России обещают Marimba Plus, Billy's Band, Simba Vibration. Кинопоказы в клубе будут тоже посвящены в первую очередь Франции и Швеции.

Кроме всех этих увлекательных мероприятий конца марта -- начала апреля дирекция «Золотой маски» объявила о предстоящих больших гастролях МДТ--Театра Европы, посвященных юбилею театра Додина. Но будет это только осенью.
Дина ГОДЕР


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.03.2008
Владимир  ЛУПОВСКОЙ
Диана Вишнева станцевала в Москве
«Красота в движении», программа примы Мариинки Дианы Вишневой, показанная на сцене московского Музыкального театра, не имеет ничего общего с привычными бенефисами прима-балерин: другой принцип построения, другая интенсивность, другой риск... >>
//  читайте тему:  Танец
  • //  05.03.2008
ИТАР-ТАСС
В «Новой опере» поставили оперу Вагнера «Лоэнгрин»
Из всех московских музыкальных театров, общим числом пять, «Новая опера» наиболее рьяно стремится жить в европейском стиле -- еще несколько лет назад она была уникальным примером дирижерского театра, где все происходило по мановению палочки Евгения Колобова, теперь здесь царят режиссеры -- в полном соответствии с порядками, заведенными в большинстве оперных домов Центральной Европы... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  05.03.2008
Смотрите в кинотеатрах с 6 марта
«Все могут короли», Александр Черняев, Россия, комедия. Ремейк «Римских каникул». В главной роли вместо Грегори Пека любимец публики Гоша Куценко. Видимо, поэтому фильм выходит ну очень широким экраном... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  05.03.2008
«Золотая маска» объявила свою программу
За две недели до главного фестиваля российских спектаклей «Золотая маска» объявила свою программу. Собственно, никаких интригующих новостей на этот раз не было (номинанты на премию известны еще с декабря), кроме одной: лучшим зарубежным спектаклем, показанным в России в 2007 году, критики назвали «Обратную сторону луны» канадца Робера Лепажа, приезжавшую в Москву на Чеховский фестиваль... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама