N°35
04 марта 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.03.2008
Reuters
Мировой ответ Стросс-Кана
Глава МВФ знает, как победить ипотечный кризис

версия для печати
Генеральный директор МВФ Доминик Стросс-Кан призвал обуздать нефтяные цены, принять меры по бюджетному стимулированию и привести в порядок валютные курсы. Обо всех ключевых проблемах мировой экономики он рассказал в интервью газете Le Monde, при этом даже указал пути их решения.

Причинами инфляции, темпы которой увеличиваются во всем мире, г-н Стросс-Кан назвал, в частности, «рост цен на энергоносители, подталкиваемый растущим спросом развивающихся стран, и отставание добычи нефти». «Можно предположить, что замедление экономического роста создаст предпосылки для снижения цен на нефть, -- добавил он. -- Так что МВФ не предвидит взрыва стоимости барреля». Глава МВФ предложил развитым странам ввести «плавающий» налог на потребление нефти, для того чтобы государство своей налоговой политикой не способствовало росту цен на нее.

Г-н Стросс-Кан назвал и другую причину роста инфляции -- аграрную. «Предложение уменьшилось по природным причинам, в том числе из-за засухи 2007 года, а производство стало дороже из-за роста цен на топливо и удобрения, -- пояснил он. -- Кроме того, в Китае и Индии сложилась тенденция к росту потребления продовольствия, что может нас только радовать». По его мнению, для решения данной проблемы следует увеличить площадь аграрных земель, сократить налоги на основные продукты, а также выплачивать субсидии.

Глава МВФ не обошел стороной главный вопрос, волнующий инвесторов всего мира. По его словам, если ипотечный кризис и потенциальные трудности американских страховых компаний еще серьезнее отразятся на реальной экономике в виде падения уверенности и потребления в США, «заморозки» почувствуют все страны мира. Первая линия обороны уже воздвигнута Федеральной резервной системой США и Европейским центробанком: они добавили ликвидности, чтобы избежать кризиса, констатирует г-н Стросс-Кан. Для создания второй линии он порекомендовал странам с надежным финансовым состоянием «в определенный момент временно и целенаправленно стимулировать бюджеты». По его словам, свою готовность участвовать в таких мерах уже выразила Индия, а также Китай.

«Моему предложению удивляются, потому что привыкли в МВФ видеть орган, который проповедует необходимость жертв, -- сказал г-н Стросс-Кан. -- Наш опыт субвенций Сенегалу и этот проект глобального стимулирования доказывают, что МВФ не постоянно требует затягивать пояса». «На мировые кризисы, которые влечет за собой глобализация, нужны мировые ответы», -- заключил он.

Рассуждая о мировых проблемах, г-н Стросс-Кан не мог оставить без внимания проблему валютных курсов. «Сейчас мы наблюдаем большие искажения на валютном рынке, -- заявил он. -- Юань и иена недооценены, евро переоценен, а доллар где-то между ними. Мы обращаем внимание правительств, чтобы они исправили эти искажения, и с удовлетворением наблюдаем, как китайские власти последовательно принимают более реалистический обменный курс, и это отвечает их подлинным интересам. Но возврат к равновесию зависит не от одной валюты».

Доминик Стросс-Кан фактически поддержал президента Франции Николя Саркози, неоднократно критиковавшего политику Европейского центробанка, который чересчур озабочен инфляцией и забывает про производительность и стимулирование экономики. По словам главы МВФ, проблема евро заключается в том, что «Европейский центральный банк, который делает хорошую работу по сдерживанию инфляции, стал слишком мощным: у него нет политического противовеса в виде конкретного лица, настоящего министра финансов Европы, который бы отвечал за рост экономики».

Впрочем, как отмечает газета The Financial Times, государства -- члены еврозоны в качестве политического противовеса ЕЦБ создали Еврогруппу -- неформальный дискуссионный форум для министров финансов с участием представителей ЕЦБ. В настоящее время Еврогруппу возглавляет премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Она заседает раз в месяц для координации политики и выработки общих позиций, например по обменным курсам, напоминает издание.
Николай КОЧЕЛЯГИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.03.2008
Reuters
«Газпром» сократил поставки газа Украине без последствий для Европы
Российский газовый монополист вчера, как и обещал, ограничил поставки газа на Украину на 40 млн кубометров в сутки. Это ровно четверть от плановых объемов газа, предназначенного для украинского рынка... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
//  читайте тему:  Газовый спор с Украиной
  • //  04.03.2008
Эмиль Матвеев
Экспобанк задорого продан британскому банку Barclays
Британский банк Barclays покупает российский Экспобанк за 745 млн долл. С начала года это вторая крупная сделка на российском финансовом рынке с участием иностранного стратегического инвестора (в начале февраля была завершена сделка по продаже трети Росбанка французскому Societe Generale)... >>
  • //  04.03.2008
Reuters
Глава МВФ знает, как победить ипотечный кризис
Генеральный директор МВФ Доминик Стросс-Кан призвал обуздать нефтяные цены, принять меры по бюджетному стимулированию и привести в порядок валютные курсы... >>
  • //  04.03.2008
Туризм сохранит для России Шпицберген и повысит занятость в Дагестане
На вчерашней коллегии Федерального агентства по туризму вице-премьер Сергей Нарышкин назвал минувший год очень удачным для отрасли. И даже более того -- «переломным»: поток туристов в Россию стал расти, а потому государство намерено с его помощью решать социальные проблемы регионов... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Дагестане
  • //  04.03.2008
Австралийские Oxiana и Zinifex создают нового игрока
Австралийская горнодобывающая Oxiana Ltd. сделала согласованное предложение о покупке за 5,6 млрд долл. компании Zinifex Ltd, производителя свинца и цинка... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама