N°35
04 марта 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.03.2008
Reuters
Комфортная война
«Газпром» сократил поставки газа Украине без последствий для Европы

версия для печати
Российский газовый монополист вчера, как и обещал, ограничил поставки газа на Украину на 40 млн кубометров в сутки. Это ровно четверть от плановых объемов газа, предназначенного для украинского рынка. Вчера сообщений о сбоях в поставках российского топлива в Европу не было -- теплая погода и наличие остатков газа в хранилищах позволила «Нафтогазу» не прибегать к отбору из экспортного потока. При этом украинский госконцерн устроил форменную информационную истерику, которая прозвучала еще более вызывающе на фоне почти абсолютного молчания украинского правительства. Лишь президент Виктор Ющенко в очередной раз вяло призвал премьер-министра Юлию Тимошенко, которая продолжает игнорировать его указания, к «максимально динамическому переговорному процессу с «Газпромом» с целью их успешного завершения, а не провоцирования газовой войны».

Только поздно вечером первый вице-премьер Александр Турчинов попытался вытащить из рукава убойный контраргумент. "В отличие от наших российских коллег Украина не шантажирует российский "Газпром", хотя для этого есть основания: с декабря российский "Газпром" ни копейки не перечислил НАК "Нафтогазу" за обеспечение транзита российского газа в Европу", -- заявил он в эфире телеканала "1+1". При этом, по его словам, не ставит жестких сроков -- к примеру, до 5 марта погасить задолженность или в противном случае прекратить транзит. "Мы считаем, что вопрос шантажа в отношениях между серьезными переговорщиками недопустим", -- подчеркнул первый зам Юлии Тимошенко.

Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов пояснил "Времени новостей", что концерн готов заплатить в любую минуту, но не может этого сделать из-за того, что "Нафтогаз" не подписывает акты сдачи-приемки услуг по транзиту и не выставляет соответствующие счета для проведения платежей.

Брюссель на ситуацию реагировал со сдержанным волнением. «Европейская комиссия призывает обе стороны быстро найти решение этого коммерческого спора и продолжает мониторинг развития этой ситуации, -- заявили в офисе еврокомиссара по энергетике Андриса Пиебалгса. -- Европейская комиссия ожидает, что независимо от решения этого коммерческого спора между двумя странами поставки газа в ЕС сокращены не будут».

Однако в отличие от ситуации с сокращением поставок Украине в январе 2006 года в связи с отсутствием контракта сейчас было решено не созывать пока экстренное специальное заседание Координационной группы ЕС по газу для обсуждения ситуации и прогноза возможных последствий для стран союза. Ведь «Газпром» учел опыт той, предыдущей, газовой войны, когда из-за несанкционированного отбора «Нафтогазом» было нарушено газоснабжение европейских потребителей, что весьма сильно ударило и по имиджу «Газпрома» как надежного поставщика, и -- политически -- по имиджу России. Теперь Брюссель был извещен о наличии коммерческого спора с Киевом заранее и не может даже теоретически обвинить российский концерн во внезапном нападении.

В 10 утра по московскому времени «Газпром» снизил на 16 млн кубометров в сутки подачу газа на газоизмерительную станцию (ГИС) «Мозырь» и на 24 млн кубометров -- на ГИС «Суджа». Как сообщили в концерне, добычные мощности работают в штатном режиме, баланс в системе обеспечивается за счет снижения отбора газа из Невского и Касимовского подземных хранилищ. «Поставки для европейских потребителей осуществляются и будут осуществляться в полном объеме, -- говорится в заявлении российского монополиста. -- «Газпром» готов к продолжению переговоров с украинской стороной».

В Киеве к такому развитию событий оказались не готовы. Еще в субботу премьер Юлия Тимошенко самонадеянно заявляла, что «Газпром» не станет ограничивать поставки. Хотя именно ее действия довели ситуацию до абсурда, когда «Нафтогаз» отказывался выполнять договоренности, достигнутые на встрече президентов России и Украины в феврале. Вчера она не стала комментировать ситуацию.

Зато феерично выступил «Нафтогаз». Подтвердив факт ограничения поставок, он заявил, что они были снижены на 35%, или 46 млн кубометров в сутки. А начальник управления по связям с общественностью «Нафтогаза» Валентин Землянский сообщил, что «сокращение на 25% приводит к тому, что «Газпром» посуточно теряет порядка 7 млн долл. упущенной выгоды». И это при том, что украинский госконцерн не полностью рассчитался с долгами за поставленный в прошлом году газ и ни копейки не заплатил за поставки в этом году.

Вместе с уведомлением об ограничении поставок «Газпром» направил в Киев, как сообщили в «Нафтогазе», проект нового соглашения. «Сегодня мы получили проект соглашения в новой редакции. Специалисты компании сейчас изучают этот документ с целью согласования позиций сторон», -- рассказали в «Нафтогазе». Подробности предложений в компании сообщить не смогли. Источник «Времени новостей» в «Газпроме» утверждает, что новыми в тексте предложений являются только цифры задолженности «Нафтогаза» за прошлый год и объема неоплаченного газа за этот. Просто потому, что с 14 февраля, когда украинской стороне было передан предыдущий проект договоренностей, большая часть прошлогоднего долга была погашена, но и объем потребленного уже в 2008 году без контракта газа вырос с 1,5 до 1,9 млрд кубометров. «Газпром» продолжает настаивать на скорейшем погашении долгов и оформлении новой схемы поставок газа на Украину согласно договоренностям Владимира Путина и Виктора Ющенко.

Как известно, «Газпром» угрожал Киеву ограничением поставок еще в середине февраля. Однако прилетевший в Москву президент Украины после долгих переговоров в Кремле сумел договориться с Владимиром Путиным о принципах выхода из ситуации. «Газпрому» и «Нафтогазу» было поручено в кратчайшие сроки закрепить соглашение на бумаге. Лидеры государств решили, что вместо действующих посредников RosUkrEnergo (50% принадлежит «Газпрому», 45% -- Дмитрию Фирташу, 5% -- Ивану Фурсину) и «Укргазэнерго» (паритетное СП RUE и «Нафтогаза») будет создано два новых предприятия. Их учредителями на принципах 50 на 50 должны стать «Газпром» и «Нафтогаз». Первое СП будет поставлять среднеазиатский газ на российско-украинскую границу по цене, обеспечивающей затраты на закупку и транспортировки среднеазиатского газа и собственную маржу. Второе -- распределять газ на территории Украины. Параллельно с формированием СП должен быть решен вопрос с оформлением и оплатой газа, который «Нафтогаз» потребляет с начала года.

В то же время поставки газа в адрес «Укргазэнерго», которое обеспечивает импортным топливом промышленных потребителей на Украине, вчера продолжались в плановом режиме, несмотря на заявления Юлии Тимошенко о юридической ликвидации этой компании-посредника с 1 марта. Как пояснил «Времени новостей» пресс-секретарь компании Виталий Кисель, «Нафтогаз» действительно обратился в суд с иском о ликвидации «Укргазэнерго» на основании решения кабинета министров Украины. Но пока никакого решения на этот счет нет. В RosUkrEnergo утверждают, что если суд удовлетворит иск, то у них полностью пропадет основание продолжать поставки газа на Украину и без газа останутся не только теплокоммунэнерго, но и промышленные потребители.

Сам «Нафтогаз» заявляет о том, что собирается компенсировать выпавшие объемы поставок из внутренних резервов. Собственного газа для поставок на предприятия теплокоммунэнерго и для нужд самой газотранспортной системы у него нет (в том числе и в хранилищах). Поэтому возможны следующие варианты: отбор газа из объемов, идущих на экспорт по европейским контрактам «Газпрома» или RosUkrEnergo (чревато международным скандалом), использование в своих нуждах газа, который «Укргазэнерго» продает промышленным потребителям (грозит ссорой с влиятельными украинскими бизнес-группами), подъем остатков газа из ПХГ. Официально информация о том, сколько и чьего газа там осталось, отсутствует. По экспертным оценкам, за зиму «Нафтогаз» выбрал почти весь газ, который принадлежал «Укргазэнерго», и теперь у него осталась последняя возможность воспользоваться хранимыми там запасами газа RUE. Причем до получения официальных документов (их «Нафтогаз» продолжает утаивать) об остатках газа в подземных хранилищах RUE юридически не сможет доказать факт воровства.

С другой стороны, «Нафтогазу» нужно продержаться всего месяц. Погода и так уже достаточно теплая, а к началу апреля можно будет окончательно закрыть отопительный сезон и минимизировать поставки газа коммунальным предприятиям для выработки тепла.
Алексей ГРИВАЧ
//  читайте тему  //  Ситуация на Украине
//  читайте тему  //  Газовый спор с Украиной


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.03.2008
Reuters
«Газпром» сократил поставки газа Украине без последствий для Европы
Российский газовый монополист вчера, как и обещал, ограничил поставки газа на Украину на 40 млн кубометров в сутки. Это ровно четверть от плановых объемов газа, предназначенного для украинского рынка... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
//  читайте тему:  Газовый спор с Украиной
  • //  04.03.2008
Эмиль Матвеев
Экспобанк задорого продан британскому банку Barclays
Британский банк Barclays покупает российский Экспобанк за 745 млн долл. С начала года это вторая крупная сделка на российском финансовом рынке с участием иностранного стратегического инвестора (в начале февраля была завершена сделка по продаже трети Росбанка французскому Societe Generale)... >>
  • //  04.03.2008
Reuters
Глава МВФ знает, как победить ипотечный кризис
Генеральный директор МВФ Доминик Стросс-Кан призвал обуздать нефтяные цены, принять меры по бюджетному стимулированию и привести в порядок валютные курсы... >>
  • //  04.03.2008
Туризм сохранит для России Шпицберген и повысит занятость в Дагестане
На вчерашней коллегии Федерального агентства по туризму вице-премьер Сергей Нарышкин назвал минувший год очень удачным для отрасли. И даже более того -- «переломным»: поток туристов в Россию стал расти, а потому государство намерено с его помощью решать социальные проблемы регионов... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Дагестане
  • //  04.03.2008
Австралийские Oxiana и Zinifex создают нового игрока
Австралийская горнодобывающая Oxiana Ltd. сделала согласованное предложение о покупке за 5,6 млрд долл. компании Zinifex Ltd, производителя свинца и цинка... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама