N°35
04 марта 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.03.2008
ИТАР-ТАСС
Символическая демократия
Дельфин победил медведя, но выборы были признаны несостоявшимися

версия для печати
В минувшее воскресенье в России избирали не только третьего по счету президента. К примеру, в Ивановской области досрочно обновили состав местной Думы, в Москве голосовали за депутатов районного масштаба, а курортная и олимпийская столица Сочи выбирала талисман XXII зимних Игр 2014 года. Кампания, проходившая под патронатом мэра города Виктора Колодяжного, была организована со всей серьезностью -- накануне дня голосования все 270 тыс. зарегистрированных в Сочи избирателей одновременно с приглашением поучаствовать в выборах главы государства получили и купон с изображением талисманов-претендентов. Урны для голосования было решено разместить на «серьезных» избирательных участках.

С президентской гонкой эти выборы роднит и то, что на «должность» символа Олимпиады-2014 также баллотировались четыре кандидата, а именно: белый медведь, Дед Мороз, снежинка и дельфин. Мамонтенок, чью кандидатуру вовсю лоббируют жители Санкт-Петербурга, в список претендентов не попал.

Снежинка уже снискала известность в качестве логотипа заявочной комиссии сочинских Игр, а мишка, помимо всего прочего, самый распространенный вариант олимпийского символа, чьи эскизы уже сейчас в огромном количестве поступают в национальный Олимпийский комитет России. Про «раскрученный бренд» Деда Мороза и говорить нечего. Тем не менее в результате свободного волеизъявления сочинцев выборы выиграл дельфин.

Вероятно, такие неожиданные симпатии жителей города-курорта объясняются тем, что белые медведи на Черноморском побережье Кавказа не водятся, зато в черноморских водах запросто можно встретить дельфинов. В море обитают три вида этих морских млекопитающих: бутылконос (или афалина), белобочка и небольшой дельфин с не самым поэтичным прозвищем «морская свинья». «Я считаю, что в символе Сочи-2014 и горы, и море должны быть вместе», -- поделился своим мнением градоначальник Колодяжный. Избранный всенародным голосованием талисман вполне соответствует этому пожеланию: представитель семейства китообразных изображен стоящим на горных лыжах и держащим в плавниках лыжные палки.

Впрочем, руководство Олимпийского комитета России поспешило разочаровать сочинцев. В понедельник пресс-служба ОКР выступила с официальным заявлением о том, что выборы никакой законной силы не имеют и, следовательно, дельфин-горнолыжник не может вступить в права талисмана. «Мы очень уважительно относимся к желанию жителей Сочи выразить свое мнение по поводу того, каким должен быть символ Игр, -- дипломатично заметили представители комитета. -- Однако в традициях олимпийского движения процедура выбора официального талисмана Олимпиады происходит на гораздо более поздней стадии -- где-то за три года до ее начала». Например, символ зимних Игр 2010 года в Ванкувере был утвержден лишь в ноябре 2007-го.

К тому же дельфина, имидж которого был создан на основе детских рисунков, забраковали профессионалы дизайна. За четыре года, оставшиеся до Олимпиады, дизайнеры и маркетологи разработают символику Игр, «а окончательно символ выберут граждане всей страны», заверяют сотрудники олимпийского оргкомитета.
Михаил МОШКИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.03.2008
ИТАР-ТАСС
Дельфин победил медведя, но выборы были признаны несостоявшимися
В минувшее воскресенье в России избирали не только третьего по счету президента. К примеру, в Ивановской области досрочно обновили состав местной Думы, в Москве голосовали за депутатов районного масштаба, а курортная и олимпийская столица Сочи выбирала талисман XXII зимних Игр 2014 года... >>
  • //  04.03.2008
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  04.03.2008
ИТАР-ТАСС
На европейской территории России начало календарной весны выдалось очень теплым. В центре России средняя суточная температура на семь-восемь градусов превысила свою климатическую норму... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама