N°34
03 марта 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.03.2008
Мэр ушел в тюрьму
Александр Донской сменил должность градоначальника на звание преступника

версия для печати
Мэр Архангельска Александр Донской, прославившийся в свое время намерением баллотироваться в президенты России, в пятницу стал полноценным преступником. Архангельский облсуд рассмотрел его кассационную жалобу на приговор Октябрьского райсуда от 17 января, в соответствии с которым он был признан виновным в незаконном предпринимательстве и подделке документов. Первое обвинение облсуд с г-на Донского снял за отсутствием состава преступления. Но второй пункт обвинения кассационная инстанция признала обоснованным. В результате приговор вступил в силу, г-н Донской был признан преступником и по закону автоматически лишился мэрских полномочий. Впрочем, очевидно, предвидя такой исход, г-н Донской еще до заседания в пятницу сам добровольно отказался от должности мэра. Несмотря на то что г-н Донской был осужден лишь к штрафу, он продолжает оставаться в тюрьме. Сейчас в суде рассматривается еще одно уголовное дело в отношении него.

Г-н Донской получил широкую известность осенью 2006 года, когда объявил, что собирается выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента РФ. Но уже через две недели некий «сознательный гражданин» сообщил в прокуратуру, что у мэра якобы поддельный диплом о высшем образовании. Последовательно были возбуждены три уголовных дела -- об использовании злополучного диплома, подстрекательстве к его изготовлению и о незаконном участии в предпринимательской деятельности. Спустя год появилось еще одно дело -- о злоупотреблении полномочиями. Оно было возбуждено вскоре после другого инициированного г-ном Донским скандала -- на сайте мэрии появилась видеозапись, на которой «человек, похожий на губернатора области Николая Киселева» якобы берет взятку. Г-н Донской просил прокуратуру дать правовую оценку этой пленке, но под «оценку» попал сам.

Сначала мэр находился на свободе под подпиской о невыезде. Но в июле 2007 года ОМОН при стечении десятков зевак взял штурмом его квартиру в центре Архангельска. В торжественной обстановке спецназ на руках вынес мэра в трусах и майке на улицу и отправил в СИЗО.

4 сентября Октябрьский райсуд, признав г-на Донского виновным по всем пунктам обвинения, приговорил его к штрафу в 75 тыс. руб. и году лишения свободы условно. Мэр и его адвокаты подали жалобу в облсуд, который согласился, что рассмотрение дела велось с нарушениями УПК, и его вернули на новое рассмотрение. Вторым приговором градоначальник опять же был признан виновным, но штраф при этом уменьшили до 70 тыс. руб., а условное наказание сняли.

Адвокаты опротестовали и это решение, и облсуд частично признал их доводы. Приговор райсуда был «подкорректирован» -- обвинение в незаконной предпринимательской деятельности с мэра сняли, и он был оправдан за отсутствием состава преступления. Суд согласился с мнением защиты, что г-н Донской, став мэром, не мог в одночасье продать сеть магазинов, которой владел. Для подготовки сделки ему требовалось время, которое впоследствии прокуратура и определила, как занятие предпринимательской деятельностью. Что касается обвинения в использовании поддельного диплома, то в этой части приговор остался неизменным.

После этого, по уставу Архангельска, полномочия мэра должны быть прекращены досрочно, и горсовет должен назначить дату выборов нового градоначальника. Представление об этом в горсовет Архангельска уже внес прокурор области. Но сам г-н Донской дожидаться решения суда не стал. «В 2006 году меня уже лишили возможности исполнять работу мэра, сначала пожирали мое время, а затем полгода держали в СИЗО, и до сих пор я не могу получить на подпись документы, очень важные для горожан, -- говорится в написанном им заявлении. -- Независимо от решения суда я принял решение уйти в отставку. Я ухожу в надежде, что новый президент поможет новому мэру нашего города в работе. Решение принято в связи с тем, что дальнейшее безвластие вредно для города».

Адвокаты г-на Донского в свою очередь заявили, что будут и дальше оспаривать решение суда, а заодно намерены обратиться в Европейский суд по правам человека.

Между тем в Октябрьском райсуде Архангельска завершается рассмотрение последнего, четвертого уголовного дела против г-на Донского -- о злоупотреблении должностными полномочиями. Прокуратура предполагает, что Донской за счет средств городского бюджета с апреля 2005 года по май 2007 года оплачивал личную охрану и охрану семьи.
Эдуард ЛОМОВЦЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.03.2008
Александр Донской сменил должность градоначальника на звание преступника
Мэр Архангельска Александр Донской, прославившийся в свое время намерением баллотироваться в президенты России, в пятницу стал полноценным преступником... >>
  • //  03.03.2008
В Братске пришлось госпитализировать целый детский сад
Режим чрезвычайной ситуации пришлось ввести в городе Братске после того, как один из детских садов там стал настоящим рассадником кишечной инфекции. Вчера количество пострадавших в городе уже достигло 159 человек... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама