N°29
22 февраля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.02.2008
На себя посмотри
Сегодня начинается фестиваль «Кинотеатр.doc»

версия для печати
Программа «Кинотеатра.doc» предлагает 27 конкурсных фильмов и несколько внеконкурсных показов. Основной конкурс, встречи с авторами и обсуждения пройдут, как обычно, в Театре.doc, повторы и спецпрограммы -- в «Актовом зале», а в кинотеатре «Ролан» покажут лучшие фильмы с международного фестиваля «Флаэртиана» и ретроспективу французского классика документального кино Жана Руша.

Новацией оказалось увеличение числа игровых конкурсных фильмов. Хотя с самого начала «Кинотеатр.doc» декларировал, что является фестивалем независимого игрового и документального кино, основные события совершались все же на поле документалистики. В этом году документального кино все равно в три раза больше, но раньше-то и один-два игровых фильма выбирали с трудом, просто чтобы были, а нынче их целых семь, и все в общем стоит посмотреть. В игровом кино вдруг -- никто уже и не ожидал -- возникли сюжет, характеры, новая атмосфера, которая часто стоит больше, чем герой и сюжет. Например, в фильме «Таксист» Романа Бондарчука действие обрывается внезапно, да и действием происходящее назвать сложно, зато есть ощущение странной законченности предложенного пространства, его реальности, и эта атмосфера сна, существующего в собственной логике, озадачивает и привлекает. С другой стороны, фильм PAL/SECAM Дмитрия Поволоцкого -- отличная и вполне законченная история, очень стильно и реалистично воспроизводящая самое трудное для кинематографа: недавно прошедшее время. В «Зернах» Егора Баранова и в Some Сергея Урываева есть неожиданный, очень интересный герой -- понятно, что оба фильма совсем разные, и герои их не похожи, общее в них узнаваемость, но в то же время персонажи эти не затасканы, не растиражированы и не литературны. «Доступность, безотказность и плохая память» Дарьи Рябовой удивляет тем, что парадоксальная и игровая ситуация в ней закручена совершенно нежданным образом. К тому же и жизнь, воспроизведенная в этой короткой картине выглядит совершенно настоящей и в то же время остается комичной.

Умение найти историю, погруженную в реальность, из нее вырастающую, но ею не остающуюся, -- это очень важная и очень радующая черта отобранных фильмов.

В документальных работах почувствовалась какая-то исчерпанность, начались повторы. Тут можно подумать и про парадоксальную роль фильма «Мать» Костомарова и Каттина, который, с одной стороны, продемонстрировал почти идеальный образец жанра, а с другой -- в каком-то смысле «закрыл тему». Потому что пока слово не сказано, можно пытаться в мычании, в косноязычии разгадать смысл, но после того, как хорошо артикулированное высказывание услышано, заниматься этим уже не тянет.

Зато плодотворным кажется желание авторов внимательней вглядеться в жизнь вокруг них. В самом прямом смысле слова. То есть в своих близких -- родню, друзей, знакомых. Самые интересные картины получились не из экзотических экскурсов в странные параллельные миры маргиналов -- бомжей, беспризорников, алкашей, деревенских чудаков, трансвеститов и женщин трудной судьбы, а при простом, казалось бы, не требующем усилий путешествии по «своему кругу». Таков, например, «Мой класс» Екатерины Еременко, где автор просто встретилась со своими бывшими одноклассниками и рассказала о них. Они закончили элитную 57-ю школу, где учатся умные дети, и стали умными взрослыми, неожиданно откровенно и бегло продемонстрированными не слишком изобретательной камерой, со всеми своими раздумьями о жизни, ничем не объединенные, кроме прошлого, ничем не связанные в настоящем, разрозненные и одинокие соотечественники, оказавшиеся в разных странах, в разных жизненных ситуациях.

В фильме Натальи Меркуловой «Травматизм» героем стал бойфренд героини и ее папа, с которыми она разговаривает про любовь. «Свадьба для чайников» Владимира Логинова в нарочито наивной манере описывает приготовления к свадьбе автора фильма и его невесты, и эта конкретность действия (покупка колец, заказ платья, обсуждение списка гостей и угощения) открывает повседневность в неожиданном ракурсе, обнаруживая тщетность усилий придать какой-то смысл пустым обрядам.

Собственно фестиваль и задумывался с тем, чтобы, не смущаясь форматами и стереотипами, его авторы подошли к материалу непредвзято, научились всматриваться и слышать реальный мир. Оказалось, что сделать это было проще в экстремальных условиях, с людьми, которые уже самим фактом своего существования вызывали жгучий интерес. Теперь начинается второй этап, объектом внимания становятся те, кого не так просто вызвать на откровенность, те, кто привык прятаться и защищаться, маскируясь расхожими культурными формулами.

Очень важной работой представляется и «Фестиваль» Алены Полуниной, в котором автор вроде бы просто рассказывает о театральном фестивале «Территория», посвященном новому европейскому театру и экспериментальному искусству. Полунина, однако, посмотрела на все это изысканное действие глазами студентов из провинциальных театральных вузов, которых специально привозят в Москву, чтобы познакомить с последними модными новинками. Пропасть, зияющая между их культурным опытом, потребностями и тем, что им предлагают, столь велика, что ее наглядное воплощение средствами документального кино действительно впечатляет.

В спецпрограмму выделено четыре фильма под рубрикой «Поэт в современном мире», в них совсем разные художники (Евгений Рейн, Юрий Арабов, Константин Кузьминский, Петр Мамонов) показаны в их отношениях с сегодняшней публикой. Все четверо демонстрируют себя окружающим с разным внутренним заданием: шут, пророк, задира или наставник -- это только роли, которые мы сегодня готовы предложить художнику, творцу и которые он вправе отвергнуть или принять.

В целом можно признать, что движение в сторону жизни по-прежнему происходит, мы привыкаем разглядывать, удивляясь и наблюдая, и это хорошо. В этом году авторы наиболее значимых картин, не меняя оптики, не столько шокируют, сколько заинтересовывают. И радует, что границы увиденного через объектив «Кинотеатра.doc» начинают расширяться.
Алена СОЛНЦЕВА
//  читайте тему  //  Кино


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.02.2008
Владимир  ЛУПОВСКОЙ
«Паб» братьев Пресняковых стал самым обидным и громким театральным провалом последнего времени
Начнем торжественно: «Паб» обещал стать по меньшей мере главной премьерой месяца. И правда: самые ныне раскрученные драматурги братья Пресняковы ставят политическую сатиру с Людмилой Гурченко в роли дьявола, с великолепной литовской сборной из двух актеров (Юозас Будрайтис и Регимантас Адомайтис), двух композиторов (Фаустас Латенас и Аудрюс Бальсис) и художника (Адомас Яцовскис), известных нам по работам с Туминасом и Някрошюсом... >>
//  читайте тему:  Театр
  • //  22.02.2008
Джон РОСС
В Большом театре обновили «Сильфиду»
Балет о шотландце Джеймсе, накануне свадьбы сбежавшем от невесты в волшебный лес вслед за белокрылой девушкой-сильфидой, был впервые поставлен французом Филиппо Тальони в 1832 году для своей дочери Марии и спустя четыре года заново сочинен датчанином Августом Бурнонвилем (и музыка, и хореография была иной, остался лишь сюжет)... >>
//  читайте тему:  Танец
  • //  22.02.2008
К 250-летию Василия Капниста
Если кто-то (кроме историков словесности и театра) сейчас помнит фамилию Капнист, то скорее всего по усмешливой балладе Юлия Кима... >>
  • //  22.02.2008
Сегодня начинается фестиваль «Кинотеатр.doc»
Программа «Кинотеатра.doc» предлагает 27 конкурсных фильмов и несколько внеконкурсных показов. Основной конкурс, встречи с авторами и обсуждения пройдут, как обычно, в Театре.doc, повторы и спецпрограммы -- в «Актовом зале», а в кинотеатре «Ролан» покажут лучшие фильмы с международного фестиваля «Флаэртиана» и ретроспективу французского классика документального кино Жана Руша... >>
//  читайте тему:  Кино
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика