N°27
20 февраля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.02.2008
ИТАР-ТАСС
Архимедов рычаг власти
Дмитрий Медведев смог удивить оружейников

19 февраля в Ижевске прошел 2-й съезд всероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России», созданной по инициативе ФГУП «Рособоронэкспорт» и передавшей эстафету госкорпорации «Ростехнологии». Из 57 региональных отделений союза в удмуртскую столицу съехались 243 делегата. В основном руководители ведущих предприятий машиностроительного комплекса, представители власти и деловых кругов. Приветствие президента Владимира Путина участникам съезда зачитал полномочный представитель главы государства в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов. Но ключевой фигурой на съезде стал первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Кандидат в президенты задержался на открытие форума на целых два часа -- осматривал биатлонную школу и лыжный стадион имени великой советской спортсменки, многократной олимпийской чемпионки в лыжных гонках Галины Кулаковой. Затем он побывал в цехах Ижмаша, где самолично выточил на станке ствол для автомата Калашникова. Это событие так поразило рабочих, что один из них восторженно воскликнул: «Вы первый президент России, кто выточил ствол автомата». «Я не президент...» -- пробовал уточнить г-н Медведев, но заводчанин стоял на своем. На том и остановились.

Тем временем в ожидании первого вице-премьера участники и гости съезда осмотрели выставку, на которой были представлены различные типы вооружения, которое производится на предприятиях Удмуртии. В частности, комплекс ПВО малой дальности «Тор-М2Э», некоторые образцы автоматического оружия, макеты «Искандера» и «Тополя-М». Все это создано на Воткинском заводе. Обозревателю «Времени новостей» удалось узнать, что "Тополь-М", который покажут во время парада на Красной площади, будет совершенно пустым изнутри -- только корпус ракетоносителя. За счет чего вес комплекса снизится со ста тонн до десяти с небольшим.

Войдя в зал, где уже собрались гости и участники съезда Союза машиностроителей России, г-н Медведев прежде всего подошел к знаменитому на весь мир конструктору Михаилу Калашникову и обнял его. Начав свое выступление, кандидат в президенты объяснил, что выбрал трибуну съезда Союза машиностроителей, чтобы дать бой критикам стратегии развития России до 2020 года. Тем, кто полагает, что в документе, с которым страну познакомил Владимир Путин на последнем заседании Государственного совета, не прописаны механизмы реализации.

Дмитрий Медведев полагает, что конкретизация планов развития страны произойдет после обсуждения стратегии в обществе. Форум машиностроителей и стал, сказал первый вице-премьер, одним из первых таких обсуждений. Цель стратегии -- вхождение России в число мировых технологических лидеров, переход к постиндустриальному обществу. Технологическое же лидерство может быть достигнуто через перераспределение инвестиционных, инновационных, человеческих и иных ресурсов и создание нового технологического уклада. Все это необходимо сделать в короткие сроки параллельно с социальными и институциональными нововведениями.

Базисом для такого перехода может быть только инновационное развитие, а плацдармом для инновационных преобразований и ядром всей экономики -- машиностроение. Поэтому сегодня машиностроение приобретает системообразующее значение, заявил Дмитрий Медведев. По мнению первого вице-премьера, инвестиции сегодня нужны не только в инновационные технологии, но прежде всего в человеческий капитал, в квалифицированную рабочую силу. Именно на это направлены все национальные проекты. «Мы должны в ближайшем будущем сформировать новое инженерно-техническое и управленческое поколение», -- сказал он.

Поколение, возможно, и будет сформировано, но как быть с основными фондами -- средствами производства, износ которых достиг критического уровня -- до 75%, а современная производственная база машиностроения составляет всего 8%? Первый вице-премьер пообещал государственную поддержку этой сферы -- как финансами, так и эффективной политикой регулирования, где будет место и государственно-частному партнерству. Особенно с учетом предстоящего вхождения России в ВТО.

Кандидат в президенты согласился с предложенными специалистами «Ростехнологий» приоритетами развития машиностроения. Во-первых, необходимо развивать предприятия, имеющие заделы для развития высоких технологий. Это авиакосмическая промышленность, атомное и электромашиностроение, производство телекоммуникаций и средств связи, ракетостроение, оптическое приборостроение. Во-вторых, производства, имеющие потенциал развития. Это энергетическое и электротехническое, химическое и нефтяное машиностроение, станко- и приборостроение. В-третьих, необходимо поддержать импортозамещающие производства -- такие не требуют государственного вмешательства и больших вложений капитала. К ним отнесли строительно-дорожное машиностроение, машиностроение для легкой и пищевой промышленности, торговли и общественного питания. И наконец, в-четвертых, предприятия, которые производят наиболее простую продукцию.

Машиностроители называют свою отрасль «архимедовым рычагом», с помощью которого Россия может подняться на новый уровень. Это действительно так, поскольку машиностроение тесно связано со всеми ведущими отраслями экономики, определяет состояние производственного потенциала и обороноспособности государства. Поэтому проблемы машиностроения болезненно отражаются на других отраслях. Делегаты съезда в своих выступлениях отмечали, что для создания промышленной базы, полностью обновляющейся каждые семь-восемь лет (в такие сроки развитые страны перевооружают свою промышленность), объем инвестиций должен быть не 20--22% к ВВП, как запланировано на ближайшие три года, а минимум 30%. На разработку и приобретение новых технологий, перепрофилирование производственных мощностей в машиностроении потребуется 100--150 млрд долларов.

Делегаты особенно отмечали необходимость выработки государственной стратегии и комплексной программы развития машиностроения, в которой нашли бы отражение модернизация самого машиностроения и техническое перевооружение других отраслей, переход к технологиям четвертого и пятого уклада (по аналогии с поколениями в той же авиации). Правда, четвертый уклад уже идет на спад, пятый находится на пике подъема, и даже появляются технологии шестого уклада, в том числе био- и нанотехнологии.

По мнению выступившего на форуме первого заместителя председателя Союза машиностроителей России Бориса Алешина, в России сегодня доминирует лишь четвертый технологический уклад, который достигнет высшей точки подъема лишь к 2015 году. Российскому машиностроению надо будет преодолевать отставание от мирового уровня в полтора-два технологических поколения (каждое протяженностью 10--15 лет), одновременно внедряя наиболее эффективные направления пятого и шестого уклада. И все это никак не позже 2025 года.

Немало говорилось на съезде о необходимости совершенствования федерального законодательства в налоговой, тарифной, таможенной, образовательной и социальной сфере. Были названы и долгосрочные цели в сфере машиностроения: до 2015 года создать материальную и организационно-экономическую базу для освоения постиндустриальных технологий, до 2025 года добраться до шестого технологического уклада.

Для решения столь грандиозных задач решено организовать постоянно действующие специальные комитеты и комиссии при бюро центрального совета Союза машиностроителей России по различным проблемам отрасли. В планах также участие представителей союза в профильных комитетах и комиссиях при президенте и правительстве РФ, экспертных советах при министерствах и ведомствах, реализующих промышленную политику. Намечено создать центры инвестиционного обеспечения модернизации и развития предприятий машиностроительного комплекса, центры социальной поддержки работников отрасли.
Николай ПОРОСКОВ, Ижевск


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.02.2008
ИТАР-ТАСС
Дмитрий Медведев смог удивить оружейников
19 февраля в Ижевске прошел 2-й съезд всероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России», созданной по инициативе ФГУП «Рособоронэкспорт» и передавшей эстафету госкорпорации «Ростехнологии»... >>
  • //  20.02.2008
Прокуроры наметили приоритеты работы в новом году
В Генпрокуратуре вчера состоялось традиционное заседание коллегии этого ведомства, посвященное итогам работы в ушедшем году и планам на будущее. События этого наблюдатели ждали с особым интересом... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  20.02.2008
Эмиль Матвеев
В России могут отменить сбор подписей на выборах
Самая тихая в новейшей российской истории президентская кампания еще только близится к финишу, а Центризбирком уже задумывается о том, какие изменения в избирательное законодательство предложить после окончания выборов... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  20.02.2008
Социологи не понимают, почему их прогнозы совпадают с итогами выборов
Особенности электоральной социологии обсудили представители ведущих социологических служб на «круглом столе» в Доме журналиста... >>
  • //  20.02.2008
Reuters
Нижегородские власти пытаются уговорить жителей региона употреблять местный алкоголь
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев обратился к населению региона с невинной просьбой не злоупотреблять некачественным алкоголем, а пить исключительно водку местного розлива... >>
  • //  20.02.2008
Иностранцам могут запретить въезд в Россию без медицинской страховки
К длинному перечню документов, который должен иметь каждый иностранец и человек без гражданства, пересекающий российскую границу, вскоре может добавиться еще один -- медицинская страховка... >>
//  читайте тему:  Миграционная политика
  • //  20.02.2008
В оценках самопровозглашения независимости Косово сторонники и противники такого решения забывают о двух самых важных взглядах на проблему, историческом и гуманитарном... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика