N°241
26 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.12.2008
Сергей Гимаев: Любые медали будут большим подарком
версия для печати
Один из самых авторитетных специалистов в области молодежного хоккея, тренер юниорской сборной России и комментатор телеканала «Спорт» Сергей ГИМАЕВ в беседе с корреспондентом «Времени новостей» Олегом ЕРЕМИНЫМ не слишком оптимистично оценил перспективы молодежной сборной России на чемпионате мира в Канаде.

-- В прошлом году Сергей Немчинов готовил молодежную команду на чемпионат мира в Чехию и в последний день не взял в команду вратаря Семена Варламова. Это было очень удивительное решение, практически все специалисты осуждали тренера. Есть ли сейчас хоккеисты, чье отсутствие неожиданно?

-- Пожалуй, таких игроков всего два. Во-первых, Немчинов отказался от услуг защитника Якова Селезнева. Нынешний игрок хабаровского «Амура» в прошлом сезоне выступал на чемпионате мира, доказал, что является лидером команды, принес много пользы. В начале нынешнего сезона у него было немного игровой практики в «Ак Барсе», но сейчас он регулярно выступает в клубе суперлиги, и я, честно говоря, не сомневаюсь, что он бы помог команде. Во-вторых, меня удивляет, что в команду не взяли защитника Андрея Колесникова из «Витязя».

-- Вот интересно, почему так произошло? Это какие-то личные мотивы, как было в случае с Варламовым?

-- Не думаю. Никаких там личных мотивов нет. Просто у Немчинова своя концепция, состав он подбирает под нее. Главный тренер молодежной сборной -- мой хороший товарищ. Но я с ним в каких-то вещах не согласен. Кстати, до сих пор считаю, что не взять в прошлом году в сборную Варламова было большой ошибкой, но он главный тренер. Ему отвечать за результат. В этот раз я точно не согласен с ним насчет того, что в команду не взяли Колесникова.

-- Он ведь много играет.

-- Очень много. В «Витязе» выступает в первой паре, был лучшим новичком Континентальной хоккейной лиги, а это о многом говорит. Кроме того, выступая за аутсайдера суперлиги, он имеет достаточно неплохую статистику. Не знаю, как объяснить это решение. Просто не знаю.

-- А вот Игорь Головков в сборной. Хотя все считают, что ему не место в команде. При этом он выступает на позиции защитника, хотя эта линия по традиции слабейшая в команде.

-- Без комментариев.

-- Жаль.

-- Давайте не будем говорить на эту тему. Только я бы отметил, что Игорь не такой уж и плохой хоккеист. У него замечательный первый пас. Но углубляться в этот вопрос мне бы не хотелось.

-- Но почему же не поехали Селезнев и Колесников?

-- Немчинов проверяет ребят на молодежных турнирах. И он уверен в тех, кто поехал с ним сейчас в Канаду. Ни Колесников, ни Селезнев не ездили на «Турнир четырех» в Швецию, не играли на выставочных матчах в Канаде. Я думаю, их отсутствие можно объяснить только так.

-- В Америке много говорят о Максиме Труневе. Считают, что это один из самых перспективных юниоров нашей страны. Но он тоже остался дома. Почему?

-- А что Максим? Сколько он забил в этом сезоне? Да и играет за «Северсталь» он не очень много. Мне кажется, что о нем больше говорят, чем он того заслуживает. Хотя хоккеист, бесспорно, перспективный.

-- Не взяли в команду и Павла Лазарева из «Атланта»?

-- Очень хороший хоккеист, настырный нападающий. Но он очень мало играл в этом сезоне.

-- Но он играет в суперлиге, а в нынешней молодежной сборной есть хоккеисты из высшей лиги.

-- Да, это серьезная проблема. К сожалению, после того как увеличился лимит легионеров, молодым хоккеистам очень трудно пробиться в состав. И приходится уезжать либо в Северную Америку, либо выступать в высшей лиге. А в последнем турнире уровень очень низкий. Однако там им все-таки больше доверяют. Я думаю, что так рассуждал и главный тренер.

-- К сожалению, в этом году трагически скончался Алексей Черепанов, а именно он считался лидером молодежной сборной. Кто теперь будет тем «паровозом» в команде, который будет тащить ребят? Заведет своими действиями, сможет переломить ход игры.

-- Никита Филатов. Он выступает не в юниорской лиге, а в АХЛ (в отличие, скажем, от Дмитрия Кугрышева или Дмитрия Куликова, которые хоть и имеют впечатляющую статистику за океаном, но на уровне юниорских лиг). АХЛ -- мужская лига. Так что, думаю, Никита за этот год еще и добавил. Как, уверен, и защитник Вячеслав Войнов.

-- В прошлом году на Филатова тоже рассчитывали, но «выстрелил» Виктор Тихонов. А Никита как-то потерялся.

-- Я не согласен. Статистика у него была хорошая. Он забивал важные шайбы. Просто Сергей Немчинов долго срабатывался с Филатовым. Помню, даже сажал его во время матчей на скамейку, воспитывал за какие-то неудачные действия. Допустим, он не так отрабатывал в обороне. Это принесло результат. Сейчас Филатов явно возмужал.

-- Кого бы вы сделали основным вратарем в сборной?

-- Сергей Гайдученко играет за «Локомотив» не очень часто, но в тех матчах, когда ему доверяли, показывал неплохой хоккей. Но тут возникает второй вопрос: а как будут чувствовать себя на позиции второго номера Данила Алистратов и Вадим Желобнюк? Скажу, что в этом будет самая большая проблема. Отлично, если первый голкипер справится с давлением. А если его придется подменить?

-- В прошлом году вы говорили, что будет очень хорошо, если сборная завоюет медали, то это будет подарком. Как сейчас?

-- В нынешней ситуации любые медали будут еще большим подарком. Отмечу, что год назад у Сергея Немчинова была более сильная команда. Сейчас она ослабла в силу ряда обстоятельств.

-- Да еще и турнир в Канаде, а не в Европе.

-- А вот тут никаких проблем нет. Наши ребята часто выезжают за океан, в отличие от чехов или шведов. Все знают, как там стоит играть. Кроме того, в Канаде традиционно сильная организация турниров. Всегда на играх будет много народу, но на наших ребят это никак не будет сказываться.




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.12.2008
Лучший игрок России Давыденко начнет сезон 1 января
Межсезонье в теннисе -- понятие весьма условное, обозначенное по времени паузой в календаре официальных турниров под эгидой АТП и ВТА. После окончания итоговых соревнований 2008 года - мужского «Мастерс Кап» и чемпионата Женской теннисной ассоциации - жизнь у мастеров большой ракетки отнюдь не замерла... >>
  • //  26.12.2008
Один из самых авторитетных специалистов в области молодежного хоккея, тренер юниорской сборной России и комментатор телеканала «Спорт» Сергей ГИМАЕВ в беседе с корреспондентом «Времени новостей» Олегом ЕРЕМИНЫМ не слишком оптимистично оценил перспективы молодежной сборной России на чемпионате мира в Канаде... >>
  • //  26.12.2008
Экс-тренер сборной Италии по футболу Роберто Донадони (на снимке), возможно, станет главным тренером ФК ЦСКА. На днях в Риме прошли переговоры между 45-летним наставником и генеральным директором ЦСКА Романом Бабаевым. Пока результаты этой встречи руководителями столичных армейцев не комментируются... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама