N°241
26 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.12.2008
Николай Первый
Лучший игрок России Давыденко начнет сезон 1 января

версия для печати
Межсезонье в теннисе -- понятие весьма условное, обозначенное по времени паузой в календаре официальных турниров под эгидой АТП и ВТА. После окончания итоговых соревнований 2008 года - мужского «Мастерс Кап» и чемпионата Женской теннисной ассоциации - жизнь у мастеров большой ракетки отнюдь не замерла. В ряде стран прошли личные и клубные национальные чемпионаты, да и подготовка к сезону-2009 уже идет полным ходом.

Лучший игрок России и пятая ракетка мира Николай Давыденко вступит в борьбу уже в первый день нового года. В Абу-Даби (ОАЭ) состоится показательный турнир, в котором помимо россиянина примут участие американец Энди Роддик, его соотечественник Джеймс Блейк, британец Энди Мюррей, швейцарец Роджер Федерер и сильнейший на данный момент теннисист планеты испанец Рафаэль Надаль. В стартовом раунде состоятся поединки Давыденко -- Роддик, Мюррей -- Блейк. Соревнования с общим призовым фондом 250 тыс. долл. продлятся до 3 января, а уже через день стартуют турниры АТП и ВТА в Брисбене (Австралия), Дохе (Катар), Ченнае (Индия) и Окленде (Новая Зеландия).

Четвертого января в австралийском городе Перт на неофициальном чемпионате мира среди смешанных сборных Кубок Хопмана честь российской команды начнут защищать родные брат и сестра -- Марат и Динара Сафины. Их первый соперник -- Италия, за которую выступят Флавия Пеннетта и Симоне Болелли. Также в нашу группу «В» попали Франция и Тайвань, квартет «А» предварительного этапа составили США, Австралия, Германия и Словакия. Причем если Блейк доберется до финала в Абу-Даби, то у него будет всего один свободный день, чтобы переместиться на Зеленый континент, где он вместе с Меганн Шонесси 5 января сыграет с представителями Словакии Домиником Хрбаты и Доминикой Цибулковой. Формат матчевых встреч здесь такой -- две игры в одиночном разряде и микст.

В середине декабря Марат должен был провести показательный матч против серба Новака Джоковича в австрийском городе Санкт-Антон, но из-за повреждения лодыжки Сафину пришлось улететь в испанскую Валенсию к своему врачу. Соперником Джоковича в выставочном поединке стал его соотечественник Янко Типсаревич. А в Санкт-Антоне помимо встречи двух сербов состоялся турнир Tennis Trophy St.Anton am Arlberg с участием шести весьма известных игроков, разделенных на две тройки. Россиянин Евгений Королев победил Типсаревича -- 7:6 (7:4), 6:3, но затем уступил Филиппу Кольшрайберу -- 1:6, 5:7. Этот немец в итоге и завоевал главный приз, победив в финале австрийца Штефана Кубека -- 6:4, 6:1.

Франция, Испания, Италия в межсезонье провели свои клубные чемпионаты, причем в команды привлекались не только местные теннисисты, но и легионеры. Победитель московского Кубка Кремля-2008 Игорь Куницын сыграл за крошечный французский городок Брессир (население 19 тыс.), Теймураз Габашвили защищал цвета «Бланьяка» из одноименного населенного пункта на юге страны. На групповом этапе команды россиян попали в разные шестерки, поэтому Игорь и Теймураз не пересекались. Матчи проходили в формате «четыре одиночки -- две пары». Куницын был задействован не во всех турах. В личных встречах он одолел малоизвестного испанца Наварро-Пастора и уже упомянутого Кольшрайбера. «Брессиру» не хватило всего одного балла для выхода в полуфинал.

На Габашвили выпала более серьезная нагрузка. Он потерпел поражения от люксембуржца Жиля Мюллера, бельгийца Кристофа Рохуса, русскоязычного француза Александра Сидоренко, обыграл местного теннисиста Николя Девилде и испанца Альберто Монтаньес. «Бланьяк» тоже не попал в сильнейшую четверку. В плей-офф число парных встреч было увеличено до трех. Парижский «Рэсинг» в драматичном финале одолел «Бордо» -- 4:3. Клубными чемпионами Франции стали Николя Маху (94-я ракетка мира), Девилде (73), не игравший в финале Фабрис Санторо (52) и другие. Причем в заявке «Рэсинга» не было ни одного легионера, зато значились такие признанные мастера, как Поль-Анри Матье и Ришар Гаске. Правда, они в чемпионате по разным причинам не выступили.

Габашвили параллельно со своей французской эпопеей успел выступить в более сжатой по срокам испанской лиге за «Барсинью», которая в каталонском полуфинальном дерби уступила «Барселоне-1899», в итоге ставшей обладателем титула. На пьедестал поднялись игроки из первой сотни мировой индивидуальной классификации: Альберто Монтаньес, Альберто Мартин и обладатель трех титулов АТП Фернандо Висенте. На втором месте уступившая в финале со счетом 4:5 «Валенсия».

Чемпионат Италии прошел без россиян, зато были другие теннисисты из стран бывшего СССР -- хорошо знакомые нашим болельщикам по выступлениям на Кубке Кремля украинец Сергей Стаховский и казахстанец Андрей Голубев. Победителем клубной лиги стал «Капри», собравший под свои знамена, в частности, Потито Стараче (72-й номер рейтинга АТП) и француза Марка Жике (54).

Германия провела личный чемпионат, состоявшийся без участия сильнейших теннисистов. Титул у Флориана Майера, который еще в прошлом году входил в число 50 лучших игроков мира. Победителем испанского «Мастерса» (фактически первенства страны) стал Томми Робредо, Кубок Чили выиграл Фернандо Гонсалес. Два дня назад завершилось командное первенство аргентинской премьер-лиги. Среди тех, кто добился чемпионства в рядах клуба BALTC, -- финалист Открытого чемпионата Франции 2005 года Мариано Пуэрта. Лучшим на «Мастерс Королевства Бельгия» с участием сильнейших шести игроков страны в Генте стал Ксавьер Малисс.

Остается только сожалеть, что ни один внутренний российский турнир не имеет столь высокого статуса. У нас, к примеру, огромное число классных теннисисток, и наверняка было бы интересно понаблюдать за их борьбой в клубном первенстве страны.

Наши девушки уже готовятся к январскому Открытому чемпионату Австралии. Вера Звонарева планирует начать сезон в Окленде, Мария Кириленко -- в Брисбене. На второй игровой неделе сезона, предшествующей непосредственно Australian Open, пройдут турниры в Хобарте и Сиднее. Динара Сафина, Елена Дементьева и Кириленко значатся в предварительном заявочном листе на выступление в столице Олимпиады-2000, в аналогичном списке Хобарта -- Анна Чакветадзе и Анастасия Павлюченкова.

Вчера стала известно, что мужская сборная России свой матч первого раунда Кубка Дэвиса против Румынии 6--8 марта проведет не в Сибиу, как планировалось ранее, а в Брашове. Местный дворец спорта вмещает около двух тысяч зрителей, хозяева постелют синтетический корт. В Сибиу румыны не хотят играть, по всей видимости, из-за того, что в минувшем сезоне были здесь разгромлены в матче первого раунда французами -- 0:5. Последний раз в Брашове наши предстоящие соперники принимали Белоруссию и в марте 2005 года вырвали победу -- 3:2.

Ассоциация теннисистов-профессионалов перед католическим Рождеством подвела итоги 2008 года и назвала лучший турнир сезона и самый захватывающий матч. Специальный приз имени скончавшегося от рака сотрудника АТП Лорана Миллара был вручен организаторам турнира Catella Swedish Open в Баштаде. «Матчем года назван финал «Уимблдона» между Надалем и Федерером. Победитель в этом марафонском поединке определился только в пятой партии, которую испанец выиграл 9:7. Это была самая продолжительная решающая встреча в истории проведения Открытых чемпионатов Великобритании -- 4 часа 48 минут.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.12.2008
Лучший игрок России Давыденко начнет сезон 1 января
Межсезонье в теннисе -- понятие весьма условное, обозначенное по времени паузой в календаре официальных турниров под эгидой АТП и ВТА. После окончания итоговых соревнований 2008 года - мужского «Мастерс Кап» и чемпионата Женской теннисной ассоциации - жизнь у мастеров большой ракетки отнюдь не замерла... >>
  • //  26.12.2008
Один из самых авторитетных специалистов в области молодежного хоккея, тренер юниорской сборной России и комментатор телеканала «Спорт» Сергей ГИМАЕВ в беседе с корреспондентом «Времени новостей» Олегом ЕРЕМИНЫМ не слишком оптимистично оценил перспективы молодежной сборной России на чемпионате мира в Канаде... >>
  • //  26.12.2008
Экс-тренер сборной Италии по футболу Роберто Донадони (на снимке), возможно, станет главным тренером ФК ЦСКА. На днях в Риме прошли переговоры между 45-летним наставником и генеральным директором ЦСКА Романом Бабаевым. Пока результаты этой встречи руководителями столичных армейцев не комментируются... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама