N°240
25 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.12.2008
Попытка номер пять
Суд согласился на досрочное освобождение бывшего полковника Юрия Буданова

версия для печати
Димитровградский городской суд (Ульяновская область) вчера удовлетворил ходатайство бывшего полковника российской армии Юрия Буданова об условно-досрочном освобождении (УДО). Отбывая в колонии десятилетний срок по скандальному делу о похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, он ранее уже четыре раза пытался воспользоваться положенным российским зэкам правом на УДО. Но суд ему по разным причинам отказывал. Однако пятая попытка увенчалась успехом.

Примечательно, что представители прокуратуры поддержали ходатайство г-на Буданова, отметив, что ранее его не отпускали из колонии «по надуманным предлогам». Администрация самой колонии на этот раз почему-то была против его освобождения, хотя ранее сама же на этом и настаивала. А власти Чечни и родственники Эльзы Кунгаевой вчера не скрывали своего возмущения, заявив, что попытаются найти доказательства других преступлений бывшего офицера, чтобы снова отправить его на скамью подсудимых.

К моменту вчерашнего решения Буданов отбыл уже более восьми с половиной лет заключения, то есть больше двух третей своего срока. Суд, учитывая это обстоятельство, а также то, что бывший офицер не имеет взысканий по месту отбывания наказания, полностью раскаялся в совершенном преступлении и извинился перед родителями погибшей, постановил освободить его из-под стражи. Как сообщила представитель суда Лилия Низамова, суд постановил сократить срок содержания в колонии Юрию Буданову на один год, три месяца и два дня. Если это решение не будет обжаловано, то Буданов должен быть отпущен в течение десяти дней. «Этот срок выпадает на 3 января, но так как в это время в стране выходные дни, то автоматически срок, когда Буданов будет отпущен, переносится на 11 января», -- отметила г-жа Низамова.

За время своего заключения Буданов трижды подавал прошение об условно-досрочном освобождении, еще один раз суд об этом просила администрация самой колонии №3 города Димитровграда Ульяновской области, где с 2004 года бывший полковник отбывает наказание. Однако ни одно из этих ходатайств не было удовлетворено. Однако сейчас суд пошел навстречу Юрию Буданову, дав ему возможность проститься с родителями -- именно об этом в своем ходатайстве просил заключенный. Его отец находится при смерти, а мать тяжело больна. На этот раз, кстати, администрация колонии почему-то просила судью отказать в прошении в связи с тяжестью преступления, а вот областная прокуратура, напротив, просила ходатайство удовлетворить.

Как рассказал «Времени новостей» помощник прокурора области Василий Зима, прокуратура была на стороне Буданова, поскольку имелись все основания для его освобождения, раньше же, по его мнению, «ходатайства откланялись под различными надуманными предлогами». «Мы довольны тем, что суд принял нашу точку зрения, тем более мы и ранее неоднократно заявляли, что Буданов имеет полное право на УДО», -- заявил г-н Зима.

Напомним, в июле 2003 года Северо-Кавказский окружной суд признал бывшего командира 160-го танкового полка Юрия Буданова виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и приговорил его к десяти годам лишения свободы. Кроме того, Буданов был лишен звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет. Ранее, 31 декабря 2002 года, военный суд признал Буданова невменяемым в момент совершения преступления и освободил от уголовной ответственности, направив на принудительное лечение, однако два месяца спустя Верховный суд РФ отменил это решение и вернул дело в Северо-Кавказский окружной военный суд, который признал бывшего полковника виновным.

По данным следствия, 27 марта 2000 года Буданов приехал на бронемашине в чеченское селение Танги, похитил Кунгаеву и отвез в расположение части. Буданов посчитал девушку снайпером боевиков -- сначала он допрашивал ее, а затем задушил, после чего приказал солдатам закопать тело.

Между тем в Чечне известие о досрочном освобождении Юрия Буданова вызвало волну возмущения. Как сообщил уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев, в республике обязательно будут протестные акции в связи с решением Димитровградского суда.

«Эта вещь воспринята в Чеченской Республике крайне негативно, и в первую очередь молодежью, ровесниками трагически погибшей от рук Буданова Эльзы Кунгаевой, -- заявил г-н Нухажиев. -- По предварительной информации, студенческая молодежь намерена организовать акции протеста». Вместе с тем он отметил, что такое решение суда было вполне ожидаемым, «если судить по тому, как судебная система до сих пор привлекала к ответственности виновных в совершении тяжких преступлений против жителей Чеченской Республики военнослужащих федеральных сил».

Омбудсмен также добавил, что сделает все возможное, чтобы Буданов снова оказался за решеткой. «Мы сделаем все для того, чтобы собрать доказательства других преступлений, совершенных им, когда он командовал танковым полком на территории Чеченской Республики, и эти доказательства его снова приведут на скамью подсудимых», -- сказал Нурди Нухажиев.

Родители Эльзы Кунгаевой также возмущены освобождением Буданова. «Как раз вот я новости смотрю, как раз о нем и говорят, -- сказал вчера отец Эльзы Виса Кунгаев. -- В колонии все против этого были, говорят, а прокурор защищает. Я не знаю, с каких пор у нас прокурор Василий Зима пошел в адвокаты. И он говорит, что «перед родителями Буданов извинился, он раскаялся». Нет, Буданов, наоборот, угрожал меня убить в суде в Ростове, уничтожить меня и мою семью. Это все видели: и судья, и адвокаты, и прокуроры. Такой преступник должен сидеть до конца! Я обязательно обращусь к генеральному прокурору Юрию Чайке. Такие убийцы не должны выходить на свободу».

Верховный суд Мордовии вчера отложил на 21 января 2009 года рассмотрение кассационной жалобы защиты бывшего юриста ЮКОСа Светланы Бахминой на отказ в ее условно-досрочном освобождении. "Суд отложил заседание на 21 января в связи с ходатайством прокуратуры, которая запросила личное дело Бахминой для детального изучения", -- сообщил адвокат Бахминой Роман Головкин. Суд, по словам защитника, удовлетворил данное ходатайство, в связи с чем отложил заседание. Светлана Бахмина была осуждена 19 апреля 2006 года Симоновским райсудом Москвы по обвинению в хищении имущества ОАО "Томскнефть" и уклонении от уплаты налогов и приговорена к семи годам лишения свободы. Кассационным определением Мосгорсуда 24 августа 2006 года приговор был изменен, а срок лишения свободы сокращен до шести с половиной лет. 27 мая 2008 года Зубово-Полянский райсуд отказал Бахминой в УДО за нарушение режима содержания. 30 июля 2008 года это решение было отменено Верховным судом Мордовии, и дело Бахминой было направлено на новое рассмотрение иным составом суда. 10 сентября Зубово-Полянский суд снова отказал Бахминой в УДО. Ее адвокаты мотивировали необходимость УДО тем, что у нее дома остались двое несовершеннолетних детей, а 28 ноября этого года она родила третьего ребенка, девочку, в одной из больниц ГУФСИН в Подмосковье. ИНТЕРФАКС

Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.12.2008
Суд согласился на досрочное освобождение бывшего полковника Юрия Буданова
Димитровградский городской суд (Ульяновская область) вчера удовлетворил ходатайство бывшего полковника российской армии Юрия Буданова об условно-досрочном освобождении (УДО)... >>
//  читайте тему:  Дело Юрия Буданова
  • //  25.12.2008
Верховный суд не разрешил выдавать заключенным сахар в натуре
Каждый заключенный имеет право на сахар, и этот сахар вправе использовать так, как ему заблагорассудится, а не довольствоваться рафинадом лишь в виде сладкого чая. Так считает заключенный Евгений Осипов из исправительной колонии №17, что в Мурманской области... >>
  • //  25.12.2008
Еще одного менеджера "Русснефти" отправили в суд
Заместитель генпрокурора Владимир Малиновский, как сообщила вчера Генпрокуратура, утвердил обвинительное заключение по уголовному делу Игоря Еланского -- бывшего генерального директора ЗАО «СП «Нафта-Ульяновск», дочерней структуры ОАО «НК «Русснефть»... >>
Реклама