N°240
25 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.12.2008
Сладкая пытка
Верховный суд не разрешил выдавать заключенным сахар в натуре

версия для печати
Каждый заключенный имеет право на сахар, и этот сахар вправе использовать так, как ему заблагорассудится, а не довольствоваться рафинадом лишь в виде сладкого чая. Так считает заключенный Евгений Осипов из исправительной колонии №17, что в Мурманской области. Постоянно получать сладкий чай -- это пытка и бесчеловечное обращение, посчитал он, и обратился в Верховный суд с требованием восстановить справедливость и обязать чиновников ФСИН выдавать ему 30 г сахара согласно установленным нормам в натуре, а не размешивать его в чае. Суд же не нашел в режиме питания заключенных никаких нарушений и постановил оставить все как есть.

За что попал в колонию Евгений Осипов, так и осталось неизвестным, но немалый срок заключения -- 14 лет строгого режима -- говорит о том, что вряд ли его проступок был незначительным. Однако его заявление в Верховный суд наделало много шума и в органах ФСИН, и в МВД, и в самом суде. Жалоба осужденного на то, что его лишают положенных 30 г сахара, была настолько необычна, что поначалу чиновники даже растерялись.

В конце прошлого года Осипов заявил начальству колонии, что требует выдавать ему сахар в натуре, как предписано нормами постановления правительства №205 от 11 апреля 2005 года. Зэку отказали и сослались на инструкцию МВД, изданную еще в 1988 году, в которой черным по белому написано, что сахар осужденные получают в растворенном виде, в чае. «А я не люблю сладкий чай, -- заявил Осипов. -- Я люблю кашу сладкую, и хочу ее песочком посыпать». Он рассудил, что постановление правительства от 2005 года имеет явное преимущество перед инструкцией МВД советского периода, потому и обратился в суд с требованием признать ее недействующей: «В данном случае присутствует ущемление и дискриминация моего права получать сахар. Оспариваемая норма лишает меня нормального питания. Сахарный песок в натуральном виде мне необходим для добавления к каше в качестве ингредиента». В защиту своего требования он привел и Конституцию, и Европейскую конвенцию о защите прав человека, и ряд других международно-правовых актов, запрещающих пытки и бесчеловечное обращение с заключенными, а именно так охарактеризовал Осипов отказ начальства колонии выдавать ему сахар.

На суде представители ФСИН заявили, что сахар нужен осужденным вовсе не для того, чтобы подсластить кашу. Они твердо убеждены в том, что как только зэки получат заветный паек в натуре, они тут же начнут гнать из него самогон. Таких случаев было уже немало, заявили чиновники, и именно поэтому в свое время сахар стали выдавать исключительно в виде сладкого чая. Действительно в местах не столь отдаленных люди что только не придумают, дабы как-то «сообразить на троих». Один из самых известных заключенных, Сергей Мавроди, будучи в тюрьме, приспособился готовить бражку из яблочного сока. Кустарный «сидр» у Мавроди обнаружили и изъяли, и с тех пор этот сок вошел в список запрещенных для передачи продуктов.

Однако на суд этот аргумент ФСИН не подействовал, так как сахар заключенные могут получать не только по нормам питания, но и в посылках от друзей и родственников, а также могут приобрести сами в магазине.

Более убедительной оказалась позиция МВД, собственно автора оспариваемой инструкции. Представитель министерства Гайк Марьян пояснил, что постановление правительства от 2005 года расписывает нормы всех продуктов, которые положено выдавать осужденным ежедневно, а инструкция говорит о том, в каком виде они должны выдаваться. «Инструкция -- это как выписка из поваренной книги, которая говорит о том, как нужно готовить продукты, как подавать, как кормить. В ней есть указания о том, как готовить каждый из продуктов, и в частности о сахаре сказано, что его надлежит растворять в чае, -- объяснял г-н Марьян. -- Это простые общепитовские рецепты, там нет никаких норм. И инструкция именно поэтому жива до сих пор и действует, что никак не противоречит постановлению правительства, которое эти нормы как раз и устанавливает».

По словам представителя МВД, если следовать логике заключенного Осипова, то и остальные продукты надлежит также выдавать в сыром виде, будь то мясо, рыба, крупа или макароны. Эта инструкция, как заявил г-н Марьян, не только не нарушает права заключенных, но, наоборот, защищает их. «Вы же знаете, что в колониях во время бунта, например, если «пахан» прикажет всем резать вены, все и порежут себе вены. А если он прикажет отдавать ему весь сахар, то ему его весь и отдадут. Поэтому инструкция, предписывающая растворять его в чае, как раз и будет гарантировать, что каждый заключенный получит положенные ему 30 г рафинада», -- сказал представитель МВД, и суд с этим согласился.
Екатерина БУТОРИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.12.2008
Суд согласился на досрочное освобождение бывшего полковника Юрия Буданова
Димитровградский городской суд (Ульяновская область) вчера удовлетворил ходатайство бывшего полковника российской армии Юрия Буданова об условно-досрочном освобождении (УДО)... >>
//  читайте тему:  Дело Юрия Буданова
  • //  25.12.2008
Верховный суд не разрешил выдавать заключенным сахар в натуре
Каждый заключенный имеет право на сахар, и этот сахар вправе использовать так, как ему заблагорассудится, а не довольствоваться рафинадом лишь в виде сладкого чая. Так считает заключенный Евгений Осипов из исправительной колонии №17, что в Мурманской области... >>
  • //  25.12.2008
Еще одного менеджера "Русснефти" отправили в суд
Заместитель генпрокурора Владимир Малиновский, как сообщила вчера Генпрокуратура, утвердил обвинительное заключение по уголовному делу Игоря Еланского -- бывшего генерального директора ЗАО «СП «Нафта-Ульяновск», дочерней структуры ОАО «НК «Русснефть»... >>
Реклама