N°239
24 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.12.2008
«Будет очень страшно»
Немецкий автопром рассчитывает на свою прочность

версия для печати
В то время как в разных странах власти предпринимают экстренные меры по спасению национальных автопроизводителей, в европейской автомобильной «кузнице», Германии, автоконцерны, напротив, стараются такой помощи избегать. Производители Mercedes и BMW намерены выжить за счет собственной конкурентоспособности. Это, впрочем, не означает, что кризис их не коснулся. Цехи автогигантов, опустевшие еще задолго до традиционных рождественских каникул, стали одной из наиболее верных примет набирающего обороты кризиса.

Сегодня сборочные конвейеры остановлены, по сути, во всей автомобильной отрасли -- от еще не избавленного до конца от перспективы банкротства производителя массовой автопродукции Opel до эксклюзивной марки Porsche, от крупнейшего в Европе автоконцерна Volkswagen до еще сравнительно недавно купавшегося в лучах успеха BMW. Будет ли на всех этих предприятиях наступающий год временем массовых увольнений и сокращенных рабочих смен, с точностью сказать никто не может. Менеджер одного из немецких автопредприятий признается: «Мы можем планировать лишь на неделю вперед, так в настоящий момент живет вся отрасль». В ноябре сбыт автомобилей в Германии упал на 18%, а в среднем по Европе -- на 26%.

По оценке президента Автомобильного союза Германии Маттиаса Виссманна, скорость и характер падения, в каком оказались автомобильные рынки, беспрецедентны. Кризис, отмечает он, не ограничивается лишь одной страной, а охватывает «все важные (для немецкого автопрома. -- Ред.) рынки по всему миру». Тем не менее аналитики оценивают шансы немецких предприятий относительно высоко. Финансы Daimler, Volkswagen и большинства других европейских автопроизводителей сегодня существенно надежнее, чем у конкурентов с Востока. Хотя в части инноваций им придется опасаться конкуренции со стороны японских производителей и поставщиков-смежников.

Следствие кризиса -- в Германии, да и по всей Европе приобретение автомобиля никогда не было еще делом таким привлекательным, как сейчас. Скидки 40% на машину вполне приличной марки, предлагаемую как «демонстрационную», становятся привычными. Нынешнему периоду жизни европейских авторынков уже успели дать название «битва за скидки». Именно в снижении рыночных цен и соревнуются между собой автоторговцы. Эксперты отмечают, что в этом смысле у торговли автомобилями в Германии сегодня начинают появляться черты, больше присущие американскому рынку. Новые машины сейчас выходят за ворота автомагазинов в среднем на 15% дешевле. По-настоящему обвальные цены на «устаревшие» авто, те, у которых успели появиться последователи в модельном ряду. Здесь экономия покупателя исчисляется тысячами евро. Вдобавок ко всему этому бесконечные промо-акции: беспроцентное кредитование, привлекательные «бонусы» в виде, например, зимней резины или музыкальных систем. В этом смысле, кстати, весьма активны иностранные поставщики. Ford берется в течение четырех лет проводить бесплатные плановые техобслуживания, Hyundai и Subaru при продаже определенных моделей берутся сами уплатить НДС. А в Германии он составляет 19%.

Но то, что здорово для покупателя, для торговца смерть. «Сейчас не осталось никого, кто бы смог заработать на продаже нового автомобиля», -- утверждает Роберт Радемахер, президент немецкого Центрального союза автомобильного ремесла (ZDK), объединяющего средних и мелких автодилеров. По данным ZDK, два из трех дилеров рассчитывают завершить нынешний год в убытке. На будущий год перспективы представляются также весьма мрачными: число зарегистрированных новых автомобилей в Германии снизится на 10% -- до 2,8 млн автомобилей. Это, как следует из анализа ZDK, будет самый низкий показатель со времени объединения Германии. Для сравнения можно привести такой показатель: в 1989 году лишь в одной тогдашней ФРГ было зарегистрировано свыше 2,8 млн автомобилей. В те бурные времена падения бетонных стен автопроизводители и дилеры (как и представители других отраслей) предвкушали свой звездный час на стремительно нарождавшемся восточногерманском авторынке. Сегодня под давлением обвалившегося спроса они, что называется, «прижаты спиной к стенке».

«Черным месяцем» с точки зрения спроса на автопродукцию в Европе пока называют ноябрь. Декабрьская статистика еще не подведена, однако все понимают, что шансов на улучшение показателей нет никаких. За прошлый месяц объем продаж сократился на целых 26%. Было продано 932,5 тыс. автомобилей, что оказалось самым низким показателем за последние 15 лет. Может ли быть ситуация на авторынке еще «чернее»? Философски настроенные эксперты вспоминают, что у этого цвета больше двадцати оттенков.

Самый крупный обвал автомобильного рынка последних недель среди европейских стран испытала крохотная Исландия. Целых 100 машин удалось пристроить торговцам в ноябре, а это на 95% меньше, чем за тот же период прошлого года. Тем самым Исландия вышла на первое место по уровню убытков, которые терпят автоторговцы. Ненамного лучше дела обстоят в Испании -- там было продано вдвое меньше машин, чем в ноябре прошлого года. А в Великобритании и Италии «минус» составил соответственно 37 и 30%.

На этом фоне Германия и Франция, которые, видимо, недаром считаются «моторами Европы», потеряли в месячном объеме сбыта за ноябрь 18 и 14%. Елисейский дворец отреагировал мерами по поддержке спроса на автомобили (не только, разумеется, собственного французского производства). Государство там теперь выдает владельцам машин т.н. утилизационные премии -- 1000 евро за каждое сданное в утиль старое авто. В Германии власти пошли иным путем: покупатели автомобилей с наиболее высокими экологическими показателями освобождаются от уплаты налогов на транспортное средство. Некоторые надежды местные экспортеры пока еще связывают с Польшей и Чехией, где в ноябре был отмечен даже рост спроса на определенные марки по сравнению с прошлым годом.

Тяжелые времена переживает и испанский автопром. Местный производитель Seat, входящий в концерн Volkswagen, был вынужден прибегнуть к жесточайшим мерам экономии. В течение целых пяти месяцев -- с февраля по июнь 2009 года -- объем производства предполагается резко сократить. Хотя Seat и без того работает на «малых оборотах» -- уровень сбыта здесь снизился на 24% и около 5300 работников отправлено в отпуска. Автоэксперты разных уровней в унисон повторяют одно и то же: 2009 год будет самым трудным годом для автомобильной отрасли со времени окончания второй мировой войны.

Один из таких экспертов профессор Фердинанд Дуденхеффер из университета Дуйсбурга-Эссена. Его прогноз ситуации в автоотрасли на наступающий год уместился всего в три слова, которые в эти дни кочуют по заголовкам европейских изданий: «Будет очень страшно». В первую очередь обвал коснется продаж новых автомобилей. «В Германии этот показатель будет держаться на отметке ниже 3 млн, -- убежден Дуденхеффер, -- а ведь были времена, когда ежегодно продавалось 3,8 млн автомобилей».

Если кто-то и окажется в выигрыше, так это будут производители дешевых марок. «У румынской Dacia в Германии ныне особый спрос», -- констатирует г-н Дуденхеффер. Он предсказывает и такое, что может показаться плодом недостаточно уравновешенного воображения. Так, он считает, что свои автомашины в Германии будут предлагать и индийские экспортеры.

Впрочем, при нынешней «нищете» европейский автопром сохраняет еще и достаточно «блеска». На фоне обвальной статистики кажутся нонсенсом сообщения о том, что в 2009 году автоиндустрия представит свыше 100 новых моделей. Объяснение этому простое: до серийного выпуска новая модель доводится в течение четырех-пяти лет. Когда в разработку и производство закладывались прототипы новинок будущего года, авторынок не ведал ни безумия мировых нефтяных цен, ни глобального финансового кризиса. Соответственно эксперты не ожидают от новинок и революционных технических перемен. Во всяком случае, «второго изобретения автомобиля», о котором еще недавно поговаривал шеф концерна Daimler Дитер Цетше в связи с перспективами производства гибридного двигателя, использующего бензин и электричество, пока не ожидается. Исключение составит разве что Toyota Pruis, совершившая, по определению Фердинанда Дуденхеффера, успешный «ценовой скачок к гибридной технике». Среди новинок будущего года эксперт особенно рекомендует обратить внимание на Mercedes E-класса ввиду его нового, как он выразился, «языка дизайна» и новых для марки экономических показателей, а также на Porsche Panamera -- производители этой марки окончательно утвердились за пределами своей прежней ниши спортивных автомобилей.
Юрий ШПАКОВ, Берлин

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.12.2008
Страны-экспортеры газа официально создали свою организацию
Представители 11 газодобывающих держав вчера в Москве подписали соглашение о создании постоянно действующей международной организации под брендом Форум стран экспортеров газа (ФСЭГ)... >>
  • //  24.12.2008
ВТБ-24 не станет реструктурировать частные кредиты
Глава банка ВТБ-24 Михаил Задорнов предлагает заемщикам снизить свои валютные риски и переводить долларовые кредиты в рублевые. По сути, это единственная мера ВТБ-24, направленная на поддержку частных клиентов, чье финансовое положение ухудшилось из-за кризиса... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  24.12.2008
Немецкий автопром рассчитывает на свою прочность
В то время как в разных странах власти предпринимают экстренные меры по спасению национальных автопроизводителей, в европейской автомобильной «кузнице», Германии, автоконцерны, напротив, стараются такой помощи избегать. Производители Mercedes и BMW намерены выжить за счет собственной конкурентоспособности... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  24.12.2008
До конца года правительство согласует правила реструктуризации ипотеки
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) направило на согласование в правительство правила, по которым планирует реструктурировать проблемные кредиты... >>
//  читайте тему:  Недвижимость
  • //  24.12.2008
Директора «Газпрома» завершили 2008 год
Совет директоров «Газпрома» практически при полном отсутствии представителей государства одобрил вчера основные принципы финансовой стратегии, утвердил бюджет на следующий год, новый порядок размещения заказов и принял к сведению целый ряд других вопросов... >>
  • //  24.12.2008
Утвержден пакет помощи для Латвии
Совет директоров МВФ вчера утвердил программу сотрудничества с Латвией, подкрепленную масштабным пакетом кредитов. Сумма займов, которые поступят от самого фонда, Всемирного банка, ЕБРР, Евросоюза и целого ряда европейских стран, превышает доходную часть бюджета страны на следующий год. Всего Латвия получит 7,5 млрд евро (10,5 млрд долл)... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама