N°239
24 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.12.2008
Рок «Виртуозов»
Бандиты проявили интерес к оркестру Владимира Спивакова

версия для печати
В Москве всего за сутки, как вчера стало известно, были совершены нападения на двух ведущих скрипачей камерного оркестра «Виртуозы Москвы». Состояние обоих музыкантов врачи оценивают как среднетяжелое, один до сих пор находится без сознания. Следствие рассматривает разные версии, не исключая возможную попытку срыва гастролей оркестра и конфликта в музыкальной среде. Впрочем, в самом оркестре не верят в связь между этими нападениями и считают, что это скорее случайное совпадение.

Жертвой первого нападения, происшедшего еще в воскресенье, стал первая скрипка оркестра Георгий Цай. Около семи часов вечера он ушел с репетиции, а спустя час врачи одной из клиник сообщили в милицию о нападении на 29-летнего музыканта. Он был доставлен скорой с улицы Плеханова, где лежащего без сознания мужчину обнаружили прохожие. С ножевыми ранениями в ногу, живот и руки его доставили в реанимацию и сразу прооперировали. Придя в себя, музыкант рассказал оперативникам, что на улице на него неожиданно набросились пятеро неизвестных, несколько раз ударили ножом и вырвали из рук сумку.

Вечером в понедельник в больницу попал еще один музыкант «Виртуозов Москвы» -- 34-летний скрипач Денис Шульгин. Инцидент произошел около 22.30 у дома 72 на Кутузовском проспекте. Злоумышленники избили музыканта и отняли у него скрипку. Пострадавший был доставлен в Институт Склифосовского с переломом основания черепа и сотрясением мозга.

Как сообщили в ГУВД Москвы, отрабатывается несколько версий -- от «охоты» за ценными музыкальными инструментами до попытки срыва концертов «Виртуозов Москвы». В пользу последнего предположения говорил и тот факт, что, как выяснилось, г-ну Цаю при нападении преступники серьезно поранили пальцы рук. Впрочем, пока руководство оркестра ни один из запланированных концертов отменять не собирается. Кроме того, оперативники не исключают, что причиной нападений могли быть конфликты внутри оркестра или между музыкальными коллективами.

В свою очередь заместитель директора камерного оркестра «Виртуозы Москвы» Иван Малюта сказал, что пока они не связывают эти ЧП между собой, и назвал не более чем догадками предположения, будто бандиты специально пытались покалечить музыкантам руки. «На Георгия Цая напали люди с ножами, сам же он был безоружен, -- сказал он. -- Естественно, он хотел как-то защититься, пытался голыми руками отбиться от ножа. Вряд ли кто-то специально порезал ему пальцы, чтобы он не смог играть. Мы вообще не склонны полагать, что избиения Цая и Шульгина как-то связаны между собой. Мне кажется, что это просто случайное совпадение. В любом случае во всем должны разобраться следователи».

Версия, что преступников интересовали музыкальные инструменты скрипачей, выглядит вполне правдоподобной. «Скрипка, которую украли у Шульгина, -- ценный инструмент, но не коллекционный, -- сообщил Иван Малюта. -- Его стоимость я назвать не могу, но стоит он достаточно». Скрипка Цая, по словам замдиректора оркестра, не пропала -- ее не было при нем в момент нападения, но нападавшие могли об этом и не знать. По словам художественного руководителя оркестра Владимира Спивакова, инструмент г-на Цая принадлежит фонду худрука и был куплен в Италии. Его примерная стоимость -- около 30 тыс. долларов.
Сергей МИНЕНКО




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.12.2008
На Ближнем Востоке продолжают гибнуть российские туристы
Очередная автокатастрофа, происшедшая в понедельник вечером на Синайском полуострове, спустя девять дней после трагедии в Израиле, когда погибли 24 российских туриста, унесла жизни еще семерых россиян. 17 граждан России были ранены... >>
  • //  24.12.2008
Бандиты проявили интерес к оркестру Владимира Спивакова
В Москве всего за сутки, как вчера стало известно, были совершены нападения на двух ведущих скрипачей камерного оркестра «Виртуозы Москвы». Состояние обоих музыкантов врачи оценивают как среднетяжелое, один до сих пор находится без сознания... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама