N°239
24 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.12.2008
Автобус смерти
На Ближнем Востоке продолжают гибнуть российские туристы

версия для печати
Очередная автокатастрофа, происшедшая в понедельник вечером на Синайском полуострове, спустя девять дней после трагедии в Израиле, когда погибли 24 российских туриста, унесла жизни еще семерых россиян. 17 граждан России были ранены. После второй с начала декабря трагедии с российскими туристами президент России Дмитрий Медведев распорядился усилить ответственность отечественных туроператоров за безопасность туристов, выезжающих за пределы страны.

22 туриста из России и четверо из Латвии возвращались в свои отели в Шарм-эль-Шейхе после экскурсии в Иерусалим. Как известно, в ноябре этого года вступило в действие долгожданное соглашение о безвизовом режиме между Россией и Израилем. Теперь десятки тысяч россиян, отдыхающих на египетских курортах Красного моря, пользуются возможностью заодно посетить Израиль и, конечно же, в первую очередь увидеть своими глазами священный город.

Злополучное путешествие печально закончилось в 10 км от «Мекки серфингистов» -- Дахаба, на автостраде, соединяющей этот город с Шарм-эль-Шейхом. По предварительным данным, причиной ДТП стало превышение скорости водителем туристического автобуса на опасном участке автотрассы. На извилистой дороге микроавтобус с туристами врезался в такси. В результате автобус вылетел за пределы шоссе и перевернулся.

Впрочем, некоторые источники информации ссылаются на внезапную песчаную бурю "хамсин". При этом россиянка, которая вместе с мужем находилась в потерпевшем крушение автобусе, рассказала ИТАР-ТАСС, что «его (водителя. -- Ред.) неоднократно просили снизить скорость, однако он проигнорировал все просьбы».

На место происшествия немедленно прибыли полиция и 14 карет скорой помощи, но семерых спасти уже не удалось. Тела погибших туристов были доставлены в больницу Дахаба, а всех пострадавших принял международный госпиталь Шарм-эль-Шейха, где им была оказана врачебная помощь.

Трое раненых, из них одна россиянка, попали сразу в реанимацию. Самый младший из раненых -- 13-летний мальчик, самая пожилая -- россиянка 62 лет. Большинство пострадавших получили кровоизлияния внутренних органов, ушибы, ссадины, переломы и порезы стеклом.

Общеизвестно, что Египет является чрезвычайно проблемной страной в смысле безопасности дорожного движения. Эта страна занимала в 2008 году первое место по общему числу погибших в ДТП туристов из всех стран мира. Почти каждую неделю информагентства сообщают о крупных ДТП в Египте, а особенно печальную известность приобрела трасса Хургада--Каир, куда с побережья Красного моря выезжало множество туристов. Теперь многие из них, особенно россияне, переориентировались на Израиль.

Качество египетских дорог не вызывает особых нареканий, но легкомысленность египетских водителей поражает иностранцев. Автомобили и микроавтобусы двигаются под оглушающую музыку, шоферы жестикулируют и пританцовывают за рулем, наивысшим шиком среди них считается прикурить на ходу сигарету от соседнего авто. Но самое опасное -- это постоянные гонки, которые устраивают между собой горячие египтяне, невзирая на полицию. Причем происходить это может как на междугородных автотрассах, так и на узких внутрикурортных дорогах.

...Для эвакуации пострадавших россиян МЧС России направляет в Египет самолет Ил-76 с врачами и психологами, а также всем необходимым для транспортировки раненых оборудованием.

В связи с трагедиями на Ближнем Востоке президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родственникам погибших и поручил МЧС и посольству России в Египте оказать всю необходимую помощь россиянам, пострадавшим в аварии автобуса в Египте, сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. Кроме того, президент дал поручение министру спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталию Мутко проработать вопрос о мерах по усилению ответственности туроператоров по обеспечению безопасности граждан России, выезжающих в составе туристических групп за пределы РФ. Министру поручено пересмотреть договоренности, регулирующие взаимоотношения со странами-партнерами в части ответственности принимающей стороны за обеспечение безопасности иностранных туристов.

Крупнейшие автокатастрофы с российскими туристами

2008 год

2 января на популярном турецком курорте Кемер автобус с российскими туристами съехал с трассы и перевернулся. Пострадали семь граждан РФ -- жители Москвы и Иваново.

3 января на севере Швеции столкнулись рейсовый автобус и автобус с российскими туристами. Пятеро россиян получили серьезные ранения, всего в автомобильной аварии пострадали 18 человек.

27 февраля попал в аварию автобус, перевозивший российских туристов из Паттайи в Бангкок. В результате происшествия погибли две российские гражданки, еще одна гражданка России доставлена в больницу в тяжелом состоянии. Из 40 пассажиров автобуса не пострадали только девять.

1 мая в ДТП в результате аварии экскурсионного автобуса в Египте погибли девять человек, еще 30 были ранены. Из погибших шесть человек были гражданами России, а из получивших ранения -- 24.

2 июля автобус с российскими туристами попал в аварию в Анталье. Погибла гид-переводчик, гражданка Киргизии, и пострадали 18 российских граждан.

22 августа автобус с 22 российскими туристами перевернулся на трассе недалеко от города Муданьцзян в провинции Хэйлунцзян (Китай). Автобус следовал в город Суйфэньхэ. Двое россиян погибли на месте. По свидетельству очевидцев, водитель уснул, после чего автобус перевернулся и упал в кювет.

13 сентября в районе населенного пункта Коркутели в 60 км от Антальи (Турция) перевернулся автобус, в котором находились 36 российских туристов. Туристы возвращались из поездки в город Памуккале. Пострадали 32 человека.

15 сентября произошло ДТП в районе Рас-Судр на побережье Красного моря (Египет). Туристический автобус, в котором находились 42 человека, столкнулся с грузовиком, выехавшим на встречную полосу. В результате аварии пострадали 37 человек, среди которых девять россиян, четверо россиян погибли.

12 октября автобус с российскими туристами перевернулся в 120 км от Улан-Батора (Монголия). В результате аварии пострадали 20 человек, из них пятеро получили серьезные травмы.

16 декабря автобус, перевозивший туристическую группу, рухнул в пропасть недалеко от курортного города Эйлата на юге Израиля. Количество погибших в результате аварии достигло 24 человек. Все пассажиры автобуса -- туристы из Санкт- Петербурга.

2007 год

4 января близ Райгоды (Индия) упал с обрыва пассажирский автобус, перевозивший туристов. Погиб один гражданин России, еще 15 получили травмы.

16 апреля в Хургаде (Египет) произошло ДТП, повлекшее тяжелую черепно-мозговую травму у ребенка четырех лет, прибывшего с родителями из Иркутска.

22 июля произошла автокатастрофа на территории Польши. Автобус на прямом участке автострады пробил ограждение и опрокинулся набок. В результате ДТП ранения получили 23 российских туриста.

24 июля в турецкой курортной провинции Анталья перевернулся микроавтобус с российскими туристами из Казани. Пострадали 18 человек, двум женщинам потребовалась хирургическая помощь.

7 сентября сразу две аварии с российскими туристами произошли в турецкой курортной провинции Анталья. В первой аварии пострадали 11 человек, погиб гид с Украины. Во втором ДТП пострадали пять человек.

Третье за этот день ДТП произошло в соседней провинции Денизли. Там автобус туристической компании врезался в стоявший на обочине другой автобус. Из 40 человек семеро получили травмы.

5 октября в туннеле под Суэцким каналом в 150 км от Каира произошла авария с участием автобуса с российскими туристами. Автобус врезался в грузовик, перевозивший цемент. В результате столкновения погибли двое египтян -- водитель автобуса и сотрудник охраны. Пострадали восемь россиян, двое из которых -- серьезно.

В ночь на 26 ноября 16 туристов из России и с Украины пострадали в результате ДТП в Египте на международной трассе Нувейба--Таба на Синайском полуострове. ДТП произошло из-за того, что водитель автобуса не справился с управлением.

2006 год

В январе близ Бангкока (Таиланд) попал в ДТП пассажирский микроавтобус, перевозивший семерых граждан России. Погибли двое, пятеро получили травмы.

5 марта в Хургаде произошло столкновение пассажирского микроавтобуса и грузового автомобиля. Погиб один человек (гражданка России Мария Матвейчук 1986 года рождения), травмы получил также один человек (мать Матвейчук).

13 марта близ Карловых Вар (Чехия) попал в ДТП микроавтобус, перевозивший шестерых граждан России. Трое россиян получили травмы тяжелой степени и были госпитализированы, а еще одному помощь была оказана на месте.

12 июня близ Абу-Рудейса (Египет) опрокинулся автобус, перевозивший граждан России и Украины. Травмы получили 20 человек (в том числе 12 россиян).

12 августа в Белеке (Турция) попал в ДТП пассажирский автобус. Погибла гражданка России Лариса Ганева.

5 сентября во Франции попал в ДТП пассажирский автобус. Погибла гражданка России, сопровождавшая туристическую группу в качестве гида.

15 декабря в 15 км от Абу-Зенима (Египет) опрокинулся автобус, перевозивший туристов. Травмы получили восемь граждан России.

2005 год

27 апреля в 95 км к северу от Хургады (Египет) опрокинулся автобус, следовавший рейсом Хургада--Каир и перевозивший туристов. Погибли два человека (в том числе гражданка России), травмы получили 19 человек (в том числе 17 граждан России).

27 мая в Турции опрокинулся автобус, следовавший в Кемер и перевозивший граждан России. Погиб один россиянин, а еще 38 получили травмы.

10 июля в Турции на участке автотрассы Аланья--Манагват произошло столкновение пассажирского микроавтобуса и легкового автомобиля. Погибли два человека (в том числе гражданка России).

5 августа в Китае на участке автотрассы Хайбин--Хэйхэ опрокинулся пассажирский автобус. Погибли девять человек (в том числе четверо россиян), травмы получили четыре человека (также россияне).

Использованы материалы РИА Новости.
Александр ЛИБЕРМАН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.12.2008
На Ближнем Востоке продолжают гибнуть российские туристы
Очередная автокатастрофа, происшедшая в понедельник вечером на Синайском полуострове, спустя девять дней после трагедии в Израиле, когда погибли 24 российских туриста, унесла жизни еще семерых россиян. 17 граждан России были ранены... >>
  • //  24.12.2008
Бандиты проявили интерес к оркестру Владимира Спивакова
В Москве всего за сутки, как вчера стало известно, были совершены нападения на двух ведущих скрипачей камерного оркестра «Виртуозы Москвы». Состояние обоих музыкантов врачи оценивают как среднетяжелое, один до сих пор находится без сознания... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама