N°237
22 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.12.2008
Ударное хулиганство
В результате взрыва на «Ярмарке на Пражской» пострадали 14 человек

версия для печати
Четырнадцать человек, согласно официальным данным, пострадали в результате взрыва, прогремевшего в субботу днем на рынке у станции метро «Пражская» на улице Красного Маяка. Поначалу работавшие на месте ЧП спасатели не исключали, что там могла взорваться пиротехника, однако эксперты все же пришли к выводу, что на ярмарке сработала именно самодельная бомба. Мощность ее была небольшой, по предварительным данным, около 50 граммов в тротиловом эквиваленте. Однако преступники, судя по всему, специально рассчитывали на большое число пострадавших, оставив мину в самом оживленном торговом ряду.

Пока спецслужбы лишь гадают, кто и зачем устроил этот взрыв. Рассматриваются все возможные версии -- от теракта до коммерческих «разборок» и банального хулиганства. Официально, кстати, следствие расценило происшедшее именно как «хулиганство» (ст. 213 УК РФ). Вместе с тем в ГУВД признали, что взрыв на «Пражской» очень похож по манере исполнения на два других подобных инцидента, происшедших в столице в ноябре. Тогда неизвестные сначала устроили взрыв на железной дороге Павелецкого направления в районе станции Бирюлево, а потом подложили бомбу в храм Николая Чудотворца. Во всех трех случаях состав взрывчатки -- смесь аммиачной селитры и алюминиевой пудры -- оказался одинаковым. Кроме того, все три случая произошли в Южном округе столицы неподалеку друг от друга. Правда, что из этого всего следует, пока непонятно. В отсутствие каких-либо внятных объяснений происшедшего власти вчера лишь перевели столичную милицию на усиленный вариант несения службы, взяв под особую охрану все рынки и места массового скопления людей.

По данным УВД Южного округа столицы, взрыв на «Ярмарке на Пражской» прогремел около 15.30 возле главного входа. Его эпицентр находился у торговой палатки ИП «Караев» -- хлопок раздался под столом с промышленными товарами. Прибывшие на рынок милицейские наряды начали эвакуировать людей, а территорию у входа оцепили. Также в целях безопасности были перекрыты улицы Красного Маяка и Кировоградская.

В результате взрыва ранения получили, согласно окончательным данным, 14 человек, в том числе восьмилетняя девочка и 17-летний подросток. Большинство пострадавших женщины -- взрыв произошел в месте, где торговали в основном женским бельем.

По словам медиков, в основной массе пострадавшие получили ожоги, баротравмы и гематомы. Одна из пострадавших от госпитализации отказалась, и ей оказали помощь на месте. В больницах вчера оставалось 12 человек. Состояние четырех раненых женщин -- 41, 56, 57 и 59 лет -- врачи оценивали как тяжелое, и они оставались в реанимации.

Установить какие-либо приметы преступников, оставивших бомбу, пока не удалось. Лишь некоторые очевидцы заметили, что к палатке, где прогремел взрыв, незадолго до этого подходили двое мужчин, которые оставили под столом пакет. Однако на видеозаписи с камеры наблюдения, установленной на рынке, этого момента найти не удалось. «Запись очень плохого качества, на ней сложно разобрать, кто и что ставил на землю, -- сообщили в УВД. -- Конкретных подозреваемых пока нет, и информация о том, что милиция разыскивает двух человек, фотороботы которых якобы уже составлены, недостоверная».

Вместе с тем специалисты смогли установить, что на рынке сработало самодельное безоболочное взрывное устройство мощностью примерно 50 граммов в тротиловом эквиваленте. Взрывотехнические экспертизы еще продолжаются, но уже известен состав взрывчатки -- бомба была начинена смесью аммиачной селитры и алюминиевой пудры. Подобные же устройства применялись при ноябрьских взрывах в храме Николая Чудотворца на юге столицы и на Павелецкой железной дороге в районе Бирюлево. «Пока нельзя с уверенностью говорить, что все эти взрывы совершили одни и те же люди, но мы рассматриваем такую возможность, -- отметили в УВД. -- Самодельные бомбы и правда были похожи».

Напомним, взрыв возле станции Бирюлево-Товарная на Павелецком направлении Московской железной дороги произошел 4 ноября этого года. В результате никто не пострадал, но были повреждены четыре шпалы и линия контактной электросети. Ремонтные бригады быстро восстановили пути, и все обошлось незначительным сбоем в графике движения поездов. 30 ноября самодельное взрывное устройство сработало в храме Николая Чудотворца на Медынской улице, в том же районе Бирюлево. Тогда пострадали два человека. По словам прихожан храма, которые в тот момент были на вечерней службе, сумку с взрывчаткой принесли в церковь два молодых человека -- они поставили ее у входа и сразу ушли. Их фотороботы были составлены на следующий день, но пока поиски результатов не дали.
Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.12.2008
В результате взрыва на «Ярмарке на Пражской» пострадали 14 человек
Четырнадцать человек, согласно официальным данным, пострадали в результате взрыва, прогремевшего в субботу днем на рынке у станции метро «Пражская» на улице Красного Маяка... >>
  • //  22.12.2008
Суд вновь отказался лишать свободы помощника нотариуса, восставшую против «блатного права»
Тверской суд Москвы в минувшую пятницу отказал в удовлетворении ходатайства Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД Москвы об аресте помощника нотариуса Инны Ермошкиной... >>
  • //  22.12.2008
Завершилось опознание российских туристов, погибших в Израиле
Под знаком траура прошли в Петербурге выходные. И не только для родственников российских туристов, погибших в Израиле. Родственники в субботу провели опознание тел 24 жертв автокатастрофы в Эйлате. Преимущественно по личным вещам. Неопознанных не осталось. Вчера состоялись первые похороны, которые продолжатся сегодня и завтра... >>
  • //  22.12.2008
Памяти Ольги Лепешинской
В ночь на субботу на 93-м году жизни умерла Ольга Лепешинская. Народная артистка СССР, лауреат четырех Сталинских премий, она была образцовой советской балериной. Блестящая техника. Никакой рефлексии. Абсолютная отвага на сцене. Депутатство в Моссовете. Адская работоспособность. Значок «Ворошиловский стрелок»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама