N°237
22 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.12.2008
Аресту не подлежит
Суд вновь отказался лишать свободы помощника нотариуса, восставшую против «блатного права»

версия для печати
Тверской суд Москвы в минувшую пятницу отказал в удовлетворении ходатайства Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД Москвы об аресте помощника нотариуса Инны Ермошкиной. Она уже несколько лет ведет затяжную бюрократическую войну с властями, пытаясь доказать, что многие столичные нотариусы заняли эти должности незаконно, в обход принятой процедуры. По ее искам уже около 60 нотариусов (практически, каждый десятый из всех имеющихся в Москве), в том числе родственники ряда известных чиновников, оказались под угрозой потерять работу. Однако, по мере того, как г-жа Ермошкина наращивала свою активность, все больший интерес к ней проявляли и правоохранительные органы.

В итоге на нее саму было заведено уголовное дело, в начале этого года она уже провела два месяца под арестом. Но потом суд признал это незаконным и постановил г-жу Ермошкину освободить. Представители ГСУ пробовали это решение опротестовать, но и Мосгорсуд подтвердил арест помощника нотариуса незаконным. На прошлой неделе следствие предприняло новую попытку отправить строптивую г-жу Ермошкину в СИЗО. Поводом для этого стало фактическое завершение следствия по уголовному делу против нее. В четверг представители ГСУ предъявили ей обвинение в окончательной редакции, согласно которой ей вменили семь эпизодов мошенничества, совершенного в крупном размере организованной группой (ст. 159 УК РФ), и «легализацию доходов, полученных преступным путем» (статья 174 УК). Новое ходатайство об аресте г-жи Ермошкиной следствие мотивировало тем, что она обвиняется в тяжких преступлениях, и якобы оказывает давление на потерпевших. Однако суд и на этот раз вступился за помощника нотариуса, признав доводы следствия несостоятельными.

Как рассказал адвокат Владимир Жеребенков, по версии следствия, Инна Ермошкина вместе с бывшим мужем создала преступную группу, которая за период с 1999 по 2004 год обманным путем завладела 7 квартирами в Москве, которые принадлежали лицам, злоупотребляющим алкоголем. Также следствие решило, что помощник нотариуса на полученные таким образом средства приобретала другое имущество, что и расценивается как их легализация.

Сама г-жа Ермошкина ранее не раз заявляла, что следствие пытается ей поставить в вину практически все сделки с недвижимостью, которые когда-либо совершала она сама и даже ее родственники. Абсурдность обвинений она подтверждала тем, что все сделки, о которых говорит следствие, ранее не раз изучались судами разных инстанций, и были признаны законными.

В пятницу обвинение мотивировало свое очередное ходатайство о взятии Инны Ермошкиной под стражу тем, что она якобы может оказать давление на нескольких потерпевших. Выяснилось, будто они еще несколько месяцев назад получили по телефону sms-сообщения угрожающего характера. Также следствие заявило, что обвиняемая может симулировать плохое состояние здоровье, всячески затягивая рассмотрение дела.

Сама г-жа Ермошкина, которая давно, по ее словам, готова к любому повороту ее дела, в суд на всякий случай пришла уже «с вещами». Однако сдаваться она была не намерена, и заявила суду о ряде нарушений в действиях следственных органов, а также ответила на некоторые обвинения в ее адрес. Затем адвокаты передали судье различные справки, подтверждающие, что у г-жи Ермошкиной действительно имеются проблемы со здоровьем. Как раз в этот момент помощнику нотариуса вдруг стало плохо.

Приехавшая «Скорая» оказала ей необходимую помощь, и заседание после перерыва было продолжено. После речи адвокатов суд удалился на совещание и после двухчасовых раздумий постановил оставить г-жу Ермошкину на свободе. В решении суда было указано, что г-жу Ермошкину брать под стражу нельзя из-за реальных проблем со здоровьем. Также суд признал, что обвинения в давлении на потерпевших построены на их собственных домыслах, поскольку никаких доказательств того, что угрозы исходили именно от г-жи Ермошкиной, нет.

По мнению адвокат Жеребенкова, предъявленные его подзащитной обвинения вообще незаконны, поскольку следствие пытается криминализировать гражданско-правовые отношения. Он отметил, что с 2004 года никаких заявлений со стороны потерпевших не было, а появились они только после того, как г-жа Ермошкина привлекла внимание общественности своими исками, в которых были указаны многие известные фамилии.

Как уже рассказывала газета «Время новостей», Инна Ермошкина давно и весьма успешно оспаривает через суды итоги конкурсов по замещению вакантных должностей нотариусов в Москве. Всего в результате подобных судебных разбирательств этом году незаконным признано назначение 79 московских нотариусов, среди которых, по ее словам, было множество «блатных» - родственников влиятельных и известных людей, получивших эту должность незаконно. При этом всего в столице действует около 700 нотариусов.

Среди тех, кого суд признал незаконно назначенными, оказались супруга бывшего первого зампредседателя Верховного суда Владимира Радченко; зять главы МЧС Сергея Шойгу; хорошая знакомая умершего в конце прошлого года президента Нотариальной палаты Виктора Репина; дочь спикера Мосгордумы Владимира Платонова; дочь президента Нотариальной палаты Василия Ралько; дочь члена правления палаты Ларисы Гончаровой; супруга депутата Госдумы Михаила Емельянова; супруга известного адвоката Генриха Падвы и т.д.. Двое из этих фигурантов этих исков -- супруга первого замгенпрокурора Александра Буксмана и сын начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина не стали дожидаться решения суда и сложили с себя полномочия добровольно.

Уголовное дело против г-жи Ермошкиной было заведено в апреле 2008 года, а в мае она вместе с мужем была арестована. В июле суд отказался продлить санкцию на ее арест, и она вышла на свободу. Ее бывший муж пробыл за решеткой до октября. Помощник нотариуса заявляла, что ее не раз избивали, угрожали расправой, если она не откажется от выдвинутых исков. В ГУВД, однако, все эти обвинения категорически отрицали.

По словам г-жи Ермошкиной, обжаловать результаты столичных конкурсов на места нотариусов она начала после того, как, поучаствовав в них, так и не смогла победить. Как утверждает г-жа Ермошкина, она работает помощником нотариуса уже много лет, написала на нотариальную тематику семь научных трудов, но вместо нее на должности назначали людей с громкими фамилиями или тех, кто готов заплатить огромные деньги.
Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.12.2008
В результате взрыва на «Ярмарке на Пражской» пострадали 14 человек
Четырнадцать человек, согласно официальным данным, пострадали в результате взрыва, прогремевшего в субботу днем на рынке у станции метро «Пражская» на улице Красного Маяка... >>
  • //  22.12.2008
Суд вновь отказался лишать свободы помощника нотариуса, восставшую против «блатного права»
Тверской суд Москвы в минувшую пятницу отказал в удовлетворении ходатайства Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД Москвы об аресте помощника нотариуса Инны Ермошкиной... >>
  • //  22.12.2008
Завершилось опознание российских туристов, погибших в Израиле
Под знаком траура прошли в Петербурге выходные. И не только для родственников российских туристов, погибших в Израиле. Родственники в субботу провели опознание тел 24 жертв автокатастрофы в Эйлате. Преимущественно по личным вещам. Неопознанных не осталось. Вчера состоялись первые похороны, которые продолжатся сегодня и завтра... >>
  • //  22.12.2008
Памяти Ольги Лепешинской
В ночь на субботу на 93-м году жизни умерла Ольга Лепешинская. Народная артистка СССР, лауреат четырех Сталинских премий, она была образцовой советской балериной. Блестящая техника. Никакой рефлексии. Абсолютная отвага на сцене. Депутатство в Моссовете. Адская работоспособность. Значок «Ворошиловский стрелок»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама