N°235
18 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.12.2008
Временная защита
Валуев готов к бою с 46-летним Холифилдом

версия для печати
Вечером 20 декабря в Цюрихе 35-летний российский супертяжеловес Николай Валуев проведет свой 52-й бой на профессиональном ринге. Это будет его первая защита титула так называемого временного чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA), на который в этой раз посягнет легендарный американский боксер, бывший абсолютный чемпион мира Эвандер Холифилд, отметивший в октябре нынешнего года свое 46-летие.

Похоже, этот некогда грозный американец становится палочкой-выручалочкой для российских супертяжеловесов. Поклонники бокса, конечно, помнят, как в октябре прошлого года Холифилд «выручил» нашего тогдашнего чемпиона мира по версии WBO Султана Ибрагимова, у которого из-за неожиданной болезни чемпиона мира по версии WBA Руслана Чагаева из Узбекистана сорвался объединительный бой с ним за два пояса. Тогда за месяц до уже объявленной даты поединка из топовых боксеров только Эвандер согласился заменить Чагаева. Правда, статус долгожданного боя, прошедшего, к слову, в Москве, превратился из объединительного в добровольную защиту Ибрагимовым чемпионского пояса по версии WBO.

Нечто подобное произошло и на сей раз, и снова не без участия Чагаева. Напомним, что в апреле 2007 года Руслан отобрал у Николая Валуева титул чемпиона мира по версии WBA. Защитив его лишь один раз зимой 2008-го, узбекский боксер с тех пор из-за болезни ни разу не вышел на ринг. Ныне он носит звание «временно недействующего чемпиона мира», а Валуев после победы над американцем Джоном Руисом в августе нынешнего года стал «временным чемпионом мира» по этой версии. C этой абсурдной ситуацией, возможной только в профессиональном боксе, могла покончить новая встреча на ринге Николая с Русланом, но последний никак не может оправиться от своих болячек.

Первая обязательная защита Валуевым пояса «временного чемпиона мира» была поначалу назначена на 6 декабря нынешнего года, потом перенесена на 20-е. Оппонента тоже определили не сразу. Поначалу фигурировала кандидатура австралийского супертяжеловеса Кали Миена, затем небезызвестного поляка Анджея Голоты. Но когда последний позорно проиграл американцу Рею Остину, отказавшись после первого раунда продолжать бой, у россиянина вновь возникла проблема с соперником. До боя оставался месяц, и вновь лишь Холифилд, отец четырех детей от разных жен, согласился в такой ситуации бросить перчатку «Русскому гиганту». Такова предыстория поединка, который ожидает нас в субботу.

Любопытно, что дословно на русский язык боксерское прозвище Эвандера переводится как «То, что надо». Но на самом ли деле 46-летний американец в данный момент это то, что надо для Валуева? По большому счету вряд ли. Сам Николай не сразу согласился с этой кандидатурой. Единственным плюсом было то, что имя Холифилда по-прежнему на слуху, а значит, с точки зрения телерейтингов бой с ним выгоднее, чем, например, с тем же Миеном. Во всем остальном предстоящий поединок в психологическом плане для американца куда комфортнее, чем для Николая. Ему нечего терять. Ни у кого не повернется язык осудить 46-летнего боксера даже за поражение нокаутом. Его уже сейчас называют героем за то, что решился выйти на этот бой. И нетрудно себе представить, что он приобретет в случае победы помимо, естественно, материальных благ. В истории профессиональных боев в супертяжелом весе еще не было чемпионов мира в столь преклонном возрасте.

Поражение «Русского гиганта» против «старичка», к тому же значительно уступающего ему по габаритам, вполне может перечеркнуть боксерскую карьеру Николая. Поэтому еще вопрос, кто больше рискует в предстоящем поединке. Естественно, фаворитом безоговорочно считается Валуев. В частности, по опросу популярного в мире профессионального бокса сайта fightnews.com 37% проголосовавших (на момент написания этой статьи) считают, что Николай победит нокаутом, 33% -- что он выиграет по очкам. 14% уверены, что бой закончится досрочной победой Холифилда, 17% ставят на его победу по очкам.

Сам временный чемпион считает, что в отличие от поединка Холифилда с Ибрагимовым их бой с Эвендером не продлится все 12 раундов. Он не сомневается в своей досрочной победе, хотя и далек от недооценки соперника, по-прежнему обладающего скоростью и мощным ударом. Все, по мнению Николая, в этом бою решат его габариты, против которых оппоненту не удастся найти контраргументы.

Впрочем, бывший абсолютный чемпион мира, естественно, придерживается противоположной позиции. «Я нахожусь в отличной форме, -- заявил он во время открытой тренировки, прошедшей 16 декабря. --Мы вместе с моей командой нашли способ, как свалить на пол этого гиганта. В субботу вы это увидите».
Борис ВАЛИЕВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.12.2008
Сегодня стартует Кубок «Первого канала»
Сборная России по хоккею на Евротуре в отличие от остальных трех участников ставит перед собой задачу побеждать в каждом турнире. Финны, чехи и шведы собирают хороший состав только на домашние этапы... >>
  • //  18.12.2008
Валуев готов к бою с 46-летним Холифилдом
Вечером 20 декабря в Цюрихе 35-летний российский супертяжеловес Николай Валуев проведет свой 52-й бой на профессиональном ринге... >>
  • //  18.12.2008
Российские клубы выходят в следующие раунды еврокубков
Сразу четыре наши команды во вторник и среду обеспечили себе дальнейшее продолжение борьбы за континентальные трофеи. Столичное «Динамо» в мужской Лиге чемпионов гарантировало участие в плей-офф, «Локомотив-Белогорье» и «Уралочка» вышли в четвертьфинал Кубка ЕКВ, девушки из «Ленинградки» попали в топ-16 Кубка вызова... >>
  • //  18.12.2008
Федерация спортивных журналистов России традиционным голосованием определила лучших спортсменов года. Большинство фамилий в этом перечне -- олимпийские чемпионы летних Игр в Пекине... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама