N°234
17 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.12.2008
Застрахованная старость
Правительство не будет переносить сроки пенсионной реформы

версия для печати
Экономический кризис не заставит российское правительство отказаться от планов реформирования пенсионной системы. Власть не намерена переносить срок замены единого социального налога (ЕСН) страховыми отчислениями в Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования и Пенсионный фонд. Вчера об этом заявил вице-премьер правительства Александр Жуков, открывая первый Российский пенсионный форум. «В самое ближайшее время нам предстоит рассмотреть и принять в Госдуме законы, касающиеся отмены ЕСН, введения страховых взносов на обязательную пенсионную систему, валоризации -- повышения пенсий старшему поколению», -- перечислил только основные пункты грядущих изменений вице-премьер.

Среди первоочередных мер, с помощью которых в правительстве рассчитывают увеличить объем денег в государственном Пенсионном фонде, значится повышение отчислений в ПРФ работодателями. По подсчетам Министерства здравоохранения и социального развития, эти отчисления с января 2010 года будут повышены до 26% фонда оплаты труда предприятия (сейчас 15%). Кроме того, вырастет и планка заработной платы гражданина, с которой будут рассчитываться пенсионные отчисления, -- с нынешних 280 тыс. руб. в год до 415 тыс. рублей.

Правительство рассчитывает и на то, что граждане, зарабатывающие больше этой суммы, будут делать самостоятельные отчисления -- в негосударственные фонды. Именно негосударственным пенсионным фондам и управляющим компаниям отводится важное место в пенсионной реформе, утверждает министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Она отметила, что 6,8% экономически активного населения России уже сотрудничает с ними -- либо приняв решение о переводе своих обязательных накоплений из ПФР (3,27 млн человек), либо самостоятельно внося страховые взносы (6,66 млн человек). Более 1 млн человек уже получают «негосударственную» пенсию. Правда, пока, по данным за текущий год, ее средний размер составил около 1245 рублей.

Объясняя нежелание правительства переносить сроки начала очередной пенсионной реформы, г-жа Голикова заявила, что без модернизации системы ситуация не только не изменится к лучшему, но и заметно ухудшится на фоне общего финансового кризиса. Кризис, считает глава Минздравсоцразвития, «не должен быть поводом для того, чтобы мы останавливали работу по совершенствованию пенсионного законодательства» По словам министра, бездействие приведет к тому, что пенсия по старости в 2020 году не будет превышать в среднем 18% от прежнего заработка, а доходы 15% пенсионеров окажутся ниже прожиточного минимума. При этом бюджет будет нести непосильное бремя, так как пенсионеров станет значительно больше.

Избежать этого можно, только пересмотрев условия начисления пенсий. Для пенсионеров, оформивших пенсии до 2002 года, предусмотрено просто повышение пенсий за счет бюджетных средств. По словам г-на Жукова, пенсионные права, приобретенные до 2002 года, будут в 2010 году дополнительно проиндексированы на 10%, плюс за каждый год стажа будет дополнительно добавляться 1% к пенсии. «Средний размер повышения пенсий за счет этой меры составит в 2010 году 1700 руб.», -- утверждает Татьяна Голикова.

Для россиян, еще не оформлявших пенсию, увеличение выплат в старости будет осуществляться за счет перевода в систему обязательного пенсионного страхования. «Трудовая пенсия будет состоять только из страховой части и будет увеличиваться по единым, понятным для нынешних пенсионеров правилам, опережая рост цен», -- пообещала Татьяна Голикова. Одним из главных правил будет появление нормативного страхового стажа -- 30 лет трудовой деятельности. Для тех, кто выходит на пенсию после 2015-го, каждый «переработанный» после трех десятков лет стажа год даст прибавку в 6% от начисленной пенсии. Но каждый недостающий до нормативного страхового срока отнимет 3%.

В Минздравсоцразвития считают введения такого норматива вполне оправданным, поскольку сегодня две трети пенсионеров имеют стаж, превышающий 30 лет, а порядка 30% пожилых россиян продолжают работать и после достижения пенсионного возраста. При этом, утверждает Татьяна Голикова, планируется и ряд других мер, которые будут стимулировать граждан уходить на пенсию как можно позже и с максимальными накоплениями в негосударственных фондах. Глобальная цель правительства -- чтобы ежемесячные доходы пенсионеров составляли к 2020 году не менее 40% утраченного заработка.
Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.12.2008
Московская программа интеграции инвалидов отправлена на доработку
Сверстанная еще до того, как в стране проявились симптомы финансового кризиса, программа проведения так называемого Года равных возможностей в Москве, судя по всему, показалась слишком дорогой столичным чиновникам... >>
  • //  17.12.2008
Правительство не будет переносить сроки пенсионной реформы
Экономический кризис не заставит российское правительство отказаться от планов реформирования пенсионной системы. Власть не намерена переносить срок замены единого социального налога (ЕСН) страховыми отчислениями в Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования и Пенсионный фонд... >>
//  читайте тему:  Пенсионная реформа
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама