N°234
17 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.12.2008
Туристический обрыв
В Израиле погибли двадцать четыре россиянина

версия для печати
Вчера вечером в нескольких километрах к северу от израильского курортного города Эйлат произошла самая страшная за всю историю еврейского государства автокатастрофа. Ее жертвами стали гости из России. Автобус с пассажирами сорвался с обрыва в пропасть глубиной почти 70 метров. Как сообщили российские дипломаты, число погибших достигло 24 человек (ранее сообщалось о тридцати), еще 25 человек ранены. По последним данным, в автобусе находились 49 граждан России и двое израильтян -- водитель и представитель местной туристической компании.

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родственникам и близким погибших, а также всем пострадавшим в автокатастрофе. Он поручил МИДу и российскому посольству в Израиле оказать всем пострадавшим необходимое содействие. В связи с автокатастрофой в МИД России создан чрезвычайный штаб во главе с замминистра иностранных дел Александром Грушко.

"До сих пор неизвестны имена погибших, раненых и живых. Не знаем мы и имен тех, кто ехал во втором автобусе и благополучно добрался до Эйлата, -- сказал советник-посланник российского посольства РФ Анатолий Юрков. "Мы с родственниками не связываемся. Нам просто нечего им сказать", -- признал дипломат.

По сведениям "Времени новостей", ознакомительный тур для петербургских туроператоров организовывали питерские компании "Солвекс-тур" и "Нева". Все россияне прилетели в Эйлат одним самолетом, а затем разделились на две группы. Катастрофа произошла с автобусом, в котором ехали представители "Солвекс-тур". Автобус с представителями турфирмы "Нева" добрался до места благополучно.

По указанию президента Дмитрия Медведева МЧС России принимает все возможные меры по оказанию помощи пострадавшим. Вчера вечером был запланирован вылет в Израиль двух самолетов МЧС. Транспортный Ил-76 должен был покинуть Москву первым, чтобы доставить в Эйлат медиков, психологов, необходимое медицинское оборудование и инструменты. Позднее пассажирский Як-42 доставит в Израиль родственников пострадавших и погибших в результате автокатастрофы.

Всего за несколько часов до трагедии группа представителей нескольких российских туркомпаний из Санкт-Петербурга прибыла чартерным рейсом в аэропорт Увда на юге Израиля. Автобус должен был доставить их в гостиницы Эйлата. Эйлат, расположенный на побережье Красного моря, традиционно считается одной из главных туристических достопримечательностей Израиля. После отмены 20 сентября этого года визового режима между Израилем и Россией именно этот город стал принимать большую часть российских туристов.

Официальной версии ДТП пока нет. В полиции считают, что водитель автобуса по имени Эдуард (скорее всего выходец из одной из стран СНГ) либо заснул за рулем, либо не справился с управлением, выполняя обгон. Корреспонденту "Времени новостей" стало известно, что участок трассы, на котором произошла авария, был оборудован специальными ограждениями, которые устанавливаются на горных дорогах. Тот факт, что эти ограждения не смогли предотвратить падение автобуса в пропасть, говорит о том, что водитель скорее всего действительно грубо нарушил правила, значительно превысив допустимую на этом участке скорость. По свидетельствам очевидцев, из окон переворачивающегося автобуса, который скатывался в пропасть, вылетали люди. Им и удалось выжить. Все остальные погибли.

Всех пострадавших оперативно доставили в больницы. В эвакуации людей, помимо машин служб скорой помощи, участвовали сотрудники медицинского персонала израильской армии и семь вертолетов ВВС Израиля. Раненых привезли в городскую больницу Эйлата, нескольких тяжело пострадавших на вертолетах переправили в больницу города Беэр-Шева. Министерство здравоохранения Израиля призвало всех медиков, находящихся на отдыхе в Эйлате, прийти в госпиталь, чтобы взять на себя часть работы по оказанию помощи пострадавшим. Вскоре после этого обращения в эйлатскую больницу прибыли многочисленные добровольцы. Многие из них предлагали сдать кровь для пострадавших. Под вечер стало известно, что раненых решено перевозить из эйлатской клиники в более оснащенную больницу города Беэр-Шева.

Служба скорой помощи Израиля открыла горячую линию на русском языке для российских граждан, желающих получить информацию о пострадавших. Номер телефона в Израиле: (972)-3-7344013.
Дмитрий ДУБОВ, Иерусалим




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.12.2008
В Израиле погибли двадцать четыре россиянина
Вчера вечером в нескольких километрах к северу от израильского курортного города Эйлат произошла самая страшная за всю историю еврейского государства автокатастрофа. Ее жертвами стали гости из России. Автобус с пассажирами сорвался с обрыва в пропасть глубиной почти 70 метров... >>
  • //  17.12.2008
Стратегическое предприятие пожаловалось следствию на чиновника "Росимущества"
Московское управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП), как стало известно «Времени новостей», возбудило уголовное дело в отношении ответственного сотрудника Федерального агентства по управлению госимуществом ("Росимущество")... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама