N°233
16 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.12.2008
Хроника объявленной казни
«Барселона» продолжает победное шествие

версия для печати
Суперклассико -- встреча «Барселоны» и «Реала» -- стало главным событием футбольной недели в Европе. Матч на «Камп Ноу» и предшествовавшие ему события затмили собой и Лигу чемпионов, и все остальное.

Молодой тренер «Барселоны» Пеп Гвардьола сдавал экзамен на состоятельность -- три матча с главными соперниками за чемпионский титул. С «Севильей» и «Валенсией» каталонцы разобрались играючи -- 3:0 и 4:0. Но оставался главный враг -- «Реал», обидевший в прошлом сезоне «Барсу» в обоих матчах. Поэтому столица Каталонии «жаждала крови» мадридцев. Ради субботнего противостояния Гвардьола пожертвовал матчем Лиги чемпионов с «Шахтером», отрядив на него резервистов.

В «Реале» же проходили еще более бурные процессы. «Галактикос» слабо играли в последних матчах, и кресло под Берндом Шустером не то что закачалось -- затряслось. А тут еще немец то ли от простоты душевной, то ли от накопившейся усталости, то ли от желания поскорее получить компенсацию за досрочное расторжение контракта (а это 4,5 млн евро) взял да ляпнул, что нет у «Реала» шансов против «Барселоны». Были, да все вышли. Таких пораженческих настроений в штабе «Реала» терпеть не стали и указали Шустеру на выход. Про компенсацию не забыли. Освободившееся место пустовало менее часа -- Хуанде Рамос перестал быть безработным и устроился на «Сантьяго Бернабеу». Тренером «Реала» с испытательным сроком в шесть месяцев.

Рамос старался не выражать ни пессимизма, ни нездорового оптимизма по поводу предстоящей встречи. Заявил лишь, что будет играть на победу и не приемлет такого результата, как ничья. Тем временем выяснилось, что три футболиста «королевского» клуба в этом сезоне уже не сыграют -- Руд ван Нистелрой, Мамаду Дьярра и Рубен де ла Ред. Добавьте к этим потерям еще Хайнце, Пепе, Мигеля Торреса и дисквалифицированного Марсело. Пришлось Рамосу наигрывать Кристофа Метцельдера и Мичеля Сальгадо, играющих нынче за «Реал» лишь по праздникам или прямо противоположным поводам.

Зато из столицы Каталонии шли не то что оптимистические и даже не реваншистские, а шапкозакидательские прогнозы. В победе «Барсы» никто не сомневался, спорили, сколько мячей -- четыре или пять -- отгрузят «сине-гранатовые» в ворота Касильяса. Сам Гвардьола в браваде замечен не был, но утаить настроения от игроков он не мог. Экзекуция «Реала» назначена на 13 декабря. Приговор окончательный, обжалованию не подлежит. Пресловутая запятая во фразе «казнить нельзя помиловать» поставлена после слова «казнить».

Но начался матч, и выяснилось, что гости вовсе не стремятся на эшафот. «Реал» навязал «Барсе» вязкую, контактную игру, к которой хозяева оказались не готовы. «Барселона» осталась верна своей тактике, уверенная в том, что раз у «Валенсии» с «Севильей» нет методов против Пепа Гвардьолы, то у «Реала» и подавно не будет. А они нашлись. Голевые моменты, созданные гостями, оказались куда острее. Ройстон Дренте на левом фланге совершил фантастический забег, завершившийся выходом один на один и бездарным ударом прямо в Вальдеса. Тут же гости подали угловой, и Гонсало Игуаин с близкого расстояния не попал в ворота. «Барселона» же ограничивалась обстрелом ворот Касильяса издалека. Но тут захромал Весли Снейдер, которого заменил Мигель Паланка. Молодой футболист, кстати, игры гостям не испортил.

Второй тайм долго был продолжением первого, с той лишь разницей, что гости быстрее уставали. А стало быть, преимущество «Барселоны» становилось все более и более явным. Очень хорошо вошел в игру Серхио Бускетс. При контакте с Мичелом Сальгадо в штрафной молодой полузащитник упал, чем дал повод арбитру встречи Луису Медине Канталехо указать на точку. Как ни клялся Сальгадо, что не толкал барселонца, его возражения услышаны не были. Самюэль Это'О, когда-то неоцененный «Реалом» и от того ставший врагом «королевского» клуба, подошел к точке. Пробил сильно, но бесхитростно -- Икер Касильяс отбил мяч.

«Реал» заслуживал ничьей, но «Барселона» все же соперника дожала. На 83-й мин. недоглядели защитники за Это'О, и Самюэль протолкнул мяч в сетку. «Реал» устремился вперед крупными силами, но вышло, как в поговорке -- «пошли за шерстью, а вернулись стрижеными». На последних секундах матча контратака «Барселоны». Лионель Месси перекинул мяч через Касильяса, а попытки Фабио Каннаваро выбить мяч из ворот оказались тщетными -- 2:0. Казнь «Реала» состоялась. «Барселона» теперь опережает мадридцев на 12 очков, ближайшего конкурента -- «Валенсию» -- на восемь, и лишить каталонцев титула могут лишь форсмажорные события.

«Реал» всегда «Реал», в каком бы состоянии он ни находился. Наша победа заслуженная. Мы приобрели больше, чем три очка», -- подвел итог матча Пеп Гвардьола. «Мы создали более опасные моменты, и неизвестно, как сложилась бы игра, если б «Реал» забил первым», -- остается сетовать Хуанде Рамосу, чья команда хоть достойно выглядела на «Камп Ноу», но все же проиграла.

«Ювентус» с «Миланом» в Италии базируются в разных городах, но их матч тоже можно назвать дерби. Тем более на кону были три весьма важных очка. Помешать «Интеру» в четвертый раз подряд стать чемпионом вряд ли получится и у «Ювентуса», и у «Милана», но второе место лишним не будет. «Юве» воспользовался преимуществом своего поля и победил 4:2. Новобранец «старой синьоры»Амаури забил два мяча в ворота «россонери», став таким образом главным героем встречи. Помогли ему не только партнеры, но и соперники -- Каладзе, зачем-то сбивший у себя в штрафной Алекса Дель Пьеро, и Дзамбротта, нарвавшийся на красную карточку во втором тайме при счете 3:2. Как бы не припомнили миланские тиффози Джанлуке его славное туринское прошлое.

Во Франции играли два «Олимпика» -- лионский и марсельский. «Марсель» в случае победы догонял «Лион», но был вынужден довольствоваться ничьей. Что тоже неплохо, ведь играли на «Жерлане». «Лион» сохраняет лидерство, но преследователей много, и они совсем рядом. Смогут ли лионцы снова прийти на финиш первыми или их монополии на чемпионство придет конец? Чемпионат Франции снова становится непредсказуемым.

Результаты. Чемпионат Испании. 15-й тур. «Валенсия» -- «Эспаньол» -- 2:1, «Барселона» -- «Реал» -- 2:0, «Атлетик» -- «Спортинг» -- 3:0, «Альмерия» -- «Расинг» -- 1:1, «Малага» -- «Нумансия» -- 2:0, «Вальядолид» -- «Депортиво» -- 3:0, «Рекреативо» -- «Осасуна» -- 1:0, «Хетафе» -- «Мальорка» -- 4:1, «Севилья» -- «Вильярреал» -- 1:0, «Атлетико» -- «Бетис» -- 2:0. Лидируют: «Барселона» -- 38 очков, «Валенсия», «Севилья» -- 30, «Вильярреал» -- 29, «Атлетико» -- 27, «Реал» -- 26.

Чемпионат Англии. 17-й тур. «Мидлсбро» -- «Арсенал» -- 1:1, «Ливерпуль» -- «Халл» -- 2:2, «Манчестер Сити» -- «Эвертон» -- 0:1, «Уиган» -- «Блэкберн» -- 3:0, «Сток Сити» -- «Фулхэм» -- 0:0, «Сандерленд» -- «Вест Бромвич» -- 4:0, «Астон Вилла» -- «Болтон» -- 4:2, «Тоттенхэм» -- «Манчестер Юнайтед» -- 0:0, «Портсмут» -- «Ньюкасл» -- 0:3, «Челси» -- «Вест Хэм» -- 1:1. Лидируют: «Ливерпуль» -- 38, «Челси» -- 37, «Манчестер Юнайтед» -- 32 (16 матчей), «Астон Вилла» -- 31.

Чемпионат Германии. 17-й тур. «Боруссия» Д -- «Боруссия» М -- 2:1, «Бохум» -- «Кельн» -- 1:2, «Герта» -- «Карлсруэ» -- 4:0, «Ганновер» -- «Арминия» -- 1:1, «Байер» -- «Энерги» -- 1:1, «Штутгарт» -- «Бавария» -- 2:2, «Гамбург» -- «Айнтрахт» -- 1:0, «Вердер» -- «Вольфсбург» -- 2:1, «Хоффенхайм» -- «Шальке» -- 1:1. Лидируют: «Хоффенхайм», «Бавария» -- 35, «Герта», «Гамбург» -- 33.

Чемпионат Италии. 16-й тур. «Болонья» -- «Торино» -- 5:2, «Наполи» -- «Лечче» -- 3:0, «Дженоа» -- «Аталанта» -- 1:1, «Удинезе» -- «Лацио» -- 3:3, «Рома» -- «Кальяри» -- 3:2, «Реджина» -- «Сампдория» -- 0:2, «Палермо» -- «Сиена» -- 2:0, «Фиорентина» -- «Катания» -- 2:0, «Интер» -- «Кьево» -- 4:2, «Ювентус» -- «Милан» -- 4:2. Лидируют: «Интер» -- 39, «Ювентус» -- 33, «Наполи», «Милан» -- 30.

Чемпионат Франции. 18-й тур. «Валансьен» -- «Монако» -- 3:1, «Тулуза» -- «Сент-Этьен» -- 3:1, «Сошо» -- «Кан» -- 2:2, «Нанси» -- «Гренобль» -- 2:0, «Ле-Ман» -- «Бордо» -- 1:3, «Осер» -- «ПСЖ» -- 1:2, «Ренн» -- «Нант» -- 0:0, «Ницца» -- «Лилль» -- 0:1, «Гавр» -- «Лорьян» -- 1:3, «Лион» -- «Марсель» -- 0:0. Лидируют: «Лион» -- 35, «Марсель», «Бордо», «ПСЖ» -- 32.
Олег ТИМОФЕЕВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.12.2008
Белгородские команды ушли на перерыв в хорошем настроении
В чемпионате России наступила новогодняя пауза, которая продлится до 17 января. Команды имеют возможность перевести дух, подлечить травмированных игроков, плотнее заняться учебно-тренировочным процессом, выступить на рождественских турнирах. Правда, участники еврокубков будут заняты еще и на этой неделе... >>
  • //  16.12.2008
«Барселона» продолжает победное шествие
Суперклассико -- встреча «Барселоны» и «Реала» -- стало главным событием футбольной недели в Европе. Матч на «Камп Ноу» и предшествовавшие ему события затмили собой и Лигу чемпионов, и все остальное... >>
  • //  16.12.2008
В НХЛ было сыграно три матча, в которых российские игроки не отличились. Первой звездой прошедшего игрового дня был признан нападающий «Ванкувера» Павол Демитра, сделавший дубль в игре с «Флоридой»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама