N°231
12 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.12.2008
Диск или иск
В петербургском "Мемориале" не дождались возвращения изъятых следователями носителей информации

версия для печати
Руководители санкт-петербургского научно-информационного и просветительного центра «Мемориал», пережившего ровно неделю назад обыск, намерены подать в суд на следствие. Об этом сообщил председатель правления питерского «Мемориала» Владимир Шнитке.

Правда, текст иска пока не готов -- его содержание будет зависеть от результатов сегодняшней беседы со следователем Следственного комитета при прокуратуре Санкт-Петербурга Михаилом Калгановым, который и руководил обыском. Г-н Шнитке и директор НИЦ «Мемориал» Ирина Флиге приглашены на допрос в СКП по Центральному району города во второй половине дня.

Напомним, что 4 декабря 2008 года в помещении санкт-петербургского «Мемориала» прошел обыск, который сопровождался многочисленными процессуальными нарушениями. Во время визита правоохранителей в помещение не были допущены ни руководитель организации, ни адвокат. Формальный повод для визита следователей сотрудников и волонтеров «Мемориала» просто шокировал -- якобы центр финансировал газету «Новый Петербург», отдельные статьи которой были признаны экстремистскими, а сама она уже закрыта по решению суда.

«Никакого отношения к газете «Новый Петербург» мы не имели по определению, наоборот, мы всегда говорили о закрытии этой газеты как откровенно фашистской, -- заявил Владимир Шнитке. -- Поэтому говорить о ее финансировании просто смешно, хотя следователь и его помощники искали в первую очередь именно финансовые документы».

Видимо, в надежде все же обнаружить какую-то зацепку следователи вынесли практически все электронные носители информации, что поставило под угрозу работу не только самого центра, но и, например, сопредседателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Марголиса, который трудился над книгой о Ленинграде 60-х годов, используя архив «Мемориала». Его рукопись тоже унесли. По словам г-на Шнитке, в СКП уже признали ошибочность действий г-на Калганова и даже пообещали вернуть все отобранные документы. Правда, признание в ошибке прозвучало еще 5 декабря, но до сих пор ни документы, ни жесткие диски в «Мемориал» не вернули.

Сам Владимир Шнитке склонен считать действия следователей «чистой воды провокацией». С ним согласен и известный питерский правозащитник, заместитель председателя организации «Гражданский контроль» Юрий Вдовин. «Конечно, в прокуратуру надо обращаться, чтобы она приняла какие-то меры по отношению к следователям, которые допускают такое самоуправство, -- считает он. -- Но я уверен, что они действовали не только по собственной инициативе».

Правозащитный центр «Мемориал» уже направил заявление на имя прокурора Санкт-Петербурга Сергея Зайцева, а копию -- генеральному прокурору России Юрию Чайке. По словам Ирины Флиге, также направлены две жалобы в Следственный комитет -- на незаконность обыска и на недопущение адвоката. После допроса в пятницу правозащитники решат, в какую инстанцию будут жаловаться дальше.
Наталья ШКУРЕНОК




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.12.2008
В петербургском "Мемориале" не дождались возвращения изъятых следователями носителей информации
Руководители санкт-петербургского научно-информационного и просветительного центра «Мемориал», пережившего ровно неделю назад обыск (см. "Время новостей" от 5 декабря), намерены подать в суд на следствие. Об этом сообщил председатель правления питерского «Мемориала» Владимир Шнитке... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама