N°231
12 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.12.2008
Последний кадр
Тяжелобольной британец позволил журналистам снять процесс эвтаназии

версия для печати
Пытаясь заострить продолжающиеся не один десяток лет споры о допустимости эвтаназии в современном обществе, британские журналисты спровоцировали новое обсуждение этических принципов СМИ. В среду телеканал Sky Real Lives поставил в сетку широко анонсированный фильм «Право на смерть?», в буквальном смысле задокументировавший добровольный уход из жизни неизлечимо больного Крэйга Эверта. Вчера некоторые кадры из этого скандального фильма транслировались многими телекомпаниями мира, в том числе и российскими. Определенный эффект был достигнут, но едва ли именно его ждали телевизионщики из компании Sky -- ведь именно их действия, а не проблемы Эверта и других тяжелобольных пациентов, предпочитающих смерть мучительным страданиям, стали основной темой разгоревшихся с новой силой дискуссий.

Борьба за легализацию эвтаназии в США и Европе вступила в активную фазу в 90-е, когда «карьера» самого известного сторонника «легкого» ухода из жизни неизлечимо больных людей -- американца Джека Кеворкяна по прозвищу Доктор Смерть -- достигла своего пика. С помощью собственноручно сконструированного аппарата Кеворкян помог свести счеты с наполненной страданиями жизнью сотне с лишним пациентов. Итогом его деятельности и усилий его сторонников стало принятие новых законов о добровольном самоубийстве некоторыми европейскими государствами, в частности Нидерландами. Кроме того, пассивная помощь в эвтаназии при соблюдении определенных условий ненаказуема в Бельгии и Швейцарии, практикуется медикаментозное самоубийство тяжелобольными в Германии. Власти Великобритании всегда жестко выступали против эвтаназии, однако споры о том, имеют ли британцы право на избавление от вызванных болезнями мучений, продолжаются до сих пор.

Их продолжением и стал фильм канала Sky Real Lives о последних минутах Крэйга Эверта. Страдавший от поражения двигательных нейронов головного мозга 59-летний британец, прикованный болезнью к инвалидному креслу, по его собственным словам, решил положить конец мучениям и не терзать больше семью. Поскольку исполнить свою последнюю волю на родине, не подставив при этом медиков и родных, Крэйг не мог, он отправился в Швейцарию -- страну, которая из-за принятого еще в 1942 году закона давно стала центром «смертельного туризма». В печально известной клинике фонда Dignitas, основанного адвокатом Людвигом Минелли в 1998 году, уже помогли расстаться с жизнью почти 800 клиентам. Смертельная «услуга» в этой клинике стоит 3,5 тыс. евро, за которые больному помогут правильно оформить все необходимые бумаги и дадут стакан с водой или соком, в которых растворено 15 г пентобарбитала.

Журналисты Sky, которым Крэйг и его супруга, Мэри Эверт, в 2006 году позволили присутствовать во время этой процедуры, засняли все детали современной эвтаназии: прощание с женой, подписание неслушающейся рукой последних документов, растворение пентобарбитала в яблочном соке, тонкую трубочку для питья, опускаемую в стакан... Примерно через полчаса Крэйг Эверт перестал дышать, но это уже осталось за кадром. Перед смертью он пояснил, что точно его болезнь в конечном итоге закончилась бы точно так же -- остановкой дыхания.

Несмотря на то что сам момент смерти британские телевизионщики не показывали, поскольку не хотели превращать фильм в шоу, а намеревались еще раз поднять вопрос о проблеме эвтаназии, реакция на эту ленту была довольно бурной, сообщает Newsru.com. Еще до трансляции премьер-министр Великобритании Гордон Браун призвал относиться к проблеме «без сенсационности». «Я надеюсь, что журналисты понимают, что у них большая ответственность перед общественностью», -- подчеркнул он и предупредил о неизбежной волне критики.

В России, где фильм могли видеть только немногочисленные подписчики провайдеров спутникового ТВ, тоже нашлось немало желающих порассуждать о том, нарушили ли журналисты этические нормы. Вчерашние информационные ленты были наполнены словами известных тележурналистов и медиаменеджеров, большинство из которых склонялись к тому, что показ эвтаназии безответствен и некорректен сам по себе и к тому же является покушением на общественные устои. А директор Научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Татьяна Дмитриева даже заявила Интерфаксу, что «это не только неэтично, это на грани с преступлением». По мнению психиатра, такой фильм может стать последней каплей для человека, оказавшегося в трудной ситуации и предрасположенного к суициду. В то же время президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов в интервью РИА Новости обратил внимание на огромное количество «соплей, мяса и крови, которое мы видим на своем родном телевидении» и призвал не применять двойные стандарты по отношению к британским телевизионщикам.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.12.2008
Тяжелобольной британец позволил журналистам снять процесс эвтаназии
Пытаясь заострить продолжающиеся не один десяток лет споры о допустимости эвтаназии в современном обществе, британские журналисты спровоцировали новое обсуждение этических принципов СМИ... >>
  • //  12.12.2008
Клубы, концерты, театры, кино... >>
  • //  12.12.2008
На большей части европейской территории России основным неблагоприятным фактором для метеозависимых людей будет высокий фон атмосферного давления, а 12 и 13 декабря еще и возмущения геомагнитного поля... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама