N°228
09 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.12.2008
"Надеемся, НАТО не придется отвечать на этот шаг России"
версия для печати
Отношения между Россией и НАТО, сведенные к минимуму после событий на Кавказе в августе этого года, стали налаживаться. В начале этого месяца Совет глав МИДов стран альянса решил возобновить заседания Совета Россия--НАТО на уровне послов. А Грузия и Украина так и не получили от альянса План действий по членству (ПДЧ) в НАТО. Заместитель помощника генерального секретаря НАТО по вопросам сотрудничества и партнерства в области безопасности, спецпредставитель генсека альянса по Кавказу и Средней Азии Роберт СИММОНС в интервью корреспонденту ИНТЕРФАКСА Ксении Байгаровой, взятому специально для «Времени новостей», рассказал о новых тенденциях.

-- МИД России заявил, что НАТО не предоставило Украине и Грузии план действий по вступлению, так как осознало риск, связанный с вхождением этих стран в альянс. Вы согласны?

-- Нет, я бы так не сказал. Просто слишком политизированным стал вопрос предоставления Плана действий по подготовке к членству (ПДПЧ, в НАТО настаивают на таком названии этого плана. -- Ред.). Мы выполняем обязательства, которые были взяты на саммите НАТО в Бухаресте (в апреле этого года. -- Ред.). И мы не хотели затягивать весь процесс, учитывая тот политический характер, который приобрел этот вопрос. Вопрос не в том, предоставлять или нет ПДПЧ Грузии и Украине, а в том, как мы можем поддержать эти страны на их пути к членству в НАТО.

-- Как вы относитесь к идее принять в НАТО Украину и Грузию, минуя этап плана действий?

-- В 1995 году в НАТО было проведено исследование, в котором были изложены критерии, необходимые для вступления в альянс. Эти критерии -- ключ к членству в НАТО. И одним из основных является проведение необходимых реформ. В исследовании изложены также дальнейшие шаги, которые страна -- кандидат на вступление в НАТО должна предпринять. Какие этапы будут соблюдаться и как, как именно страна приблизится к членству, это зависит от конкретной страны. К примеру, Венгрия, Чехия и Польша не проходили этапа ПДПЧ. Самое важное -- это критерии, то, как страна реализует намеченные планы.

-- На министерской встрече НАТО в начале этого месяца было принято решение в рамках комиссий НАТО--Грузия и НАТО--Украина разработать годовые национальные планы по вступлению этих стран в альянс. В чем суть этих программ?

-- Самое важное -- это критерии, которые были сформулированы в 1995 году. Ежегодные национальные планы будут разрабатываться на основании этих критериев. Будут намечаться меры, которые страна должна будет осуществить. Образно говоря, эти национальные планы станут "списком дел".

-- Некоторые политики в Грузии и на Украине восприняли эти программы как аналог плана действий. Так ли это?

-- С учетом того, что цели будут формулироваться в соответствии с критериями 1995 года, то да, можно сравнить эти ежегодные программы с ПДЧ. Но формально это не является ПДЧ.

-- Не пересмотрит ли НАТО своего решения не размещать военные базы на Кавказе и в Средней Азии?

-- Наша политика меняться не будет. В 1998 году мы уже взяли на себя обязательство, будем продолжать его выполнять -- не размещать крупных контингентов обычных вооруженных сил на постоянной основе на территории новых членов. Мы будем придерживаться такой политики.

-- Сейчас решено возобновить работу Совета Россия--НАТО на уровне послов. Когда можно ожидать полного размораживания отношений Москвы с альянсом? Может ли в ближайшие месяцы состояться визит в Россию генсека НАТО г-на Схеффера, ведь его визит был отложен из-за событий на Кавказе?

-- Чтобы генеральный секретарь НАТО прибыл с визитом в Москву, необходимо приглашение от правительства России. Пока такого приглашения мы не получили. Но в коммюнике по итогам министерского совещания было сказано, что мы открыты к сотрудничеству, придерживаясь взвешенного и поэтапного подхода, а генеральный секретарь был уполномочен вести контакты на политическом уровне с российским руководством. Надеемся, что это произойдет в ближайшее время.

Мы также согласились вести неформальные обсуждения в Совете Россия--НАТО в Брюсселе, как только будет достигнуто соглашение с нашими российскими коллегами.

-- По данным афганских СМИ, США рассматривают вариант открытия нового транзитного пути в Афганистан, минуя Россию. Сообщалось, что Тбилиси предложил альянсу использовать порт Поти для транзита натовских грузов. Так ли это?

-- После основной пакистанской дороги, которую мы используем в течение довольно долгого времени, мы делаем главный упор на маршрут, который был согласован с российской стороной в Бухаресте. Сейчас мы согласовываем аналогичные договоренности также с Казахстаном, Узбекистаном, Белоруссией и Украиной. Это позволит по железной дороге доставлять грузы для международных сил по содействию безопасности в Афганистане по территории России и указанных стран. Надеюсь, скоро мы сможем провести общее заседание с участием всех стран, которых это касается.

-- Значит, эти сообщения не соответствуют действительности?

-- Я говорю не от имени США, а от имени НАТО. Для НАТО приоритетной задачей является тот маршрут, о котором я только что сказал. В целом же наше сотрудничество с Россией по Афганистану развивается довольно хорошо. Ведь здесь есть еще один важный аспект сотрудничества -- это борьба с незаконным оборотом наркотиков, в частности подготовка специалистов служб, которые будут заниматься борьбой с наркотиками. У нас возникла небольшая загвоздка, но сейчас удалось добиться участия сотрудников афганских служб, которые будут проходить подготовку в центре Домодедово в Московской области.

-- Как в НАТО относятся к идее провести встречу стран -- участниц Договора об обычных вооруженных силах в Европе для урегулирования существующих проблем? В России раздаются голоса в пользу окончательного выхода из договора...

-- Провести сейчас формальное заседание -- это было бы свидетельством того, что договор прекратил свое существование, это было бы неправильно. Я бы скорее придерживался того решения, которое сейчас пока еще существует, -- это неформальные контакты для снятия вопросов и для выработки решения.

-- Будет ли продолжено взаимодействие России и НАТО в сфере противоракетной обороны или же оно не имеет смысла с учетом расхождений по вопросу американской ПРО в Европе?

-- Мы всегда старались придерживаться прозрачности по данному вопросу. У нас было четыре или пять совещаний с участием представителей России, США и НАТО. И мы хотели бы продолжать действовать в том же ключе, чтобы у нас не было недопонимания по вопросу ПРО. Даже в контексте, когда у нас "не ведутся дела как ни в чем не бывало" после событий в Грузии, мы могли бы запланировать подобного рода заседание именно для поддержания прозрачности.

-- Генеральный секретарь НАТО выразил озабоченность намерением России разместить -- в ответ на размещение американской ПРО в Европе -- свои комплексы "Искандер" в Калининградской области. Неназванные источники в альянсе уже заявили, что это "не останется без ответа"...

-- После того как прозвучало это заявление президента Дмитрия Медведева, российский МИД заявил, что вопрос пока рассматривается и окончательное решение не принято. В случае развертывания ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области российская сторона нарушит инициативу в сфере безопасности, с которой выступили президенты России и США в начале 1990-х годов. Тогда говорилось о том, что боеголовки будут размещаться на центральных хранилищах. Мы надеемся, что Россия очень внимательно изучит этот вопрос, и НАТО не придется отвечать на этот шаг российской стороны.

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.12.2008
Организатор атаки на Мумбаи арестован, исполнители опознаны
Давление, оказанное США и Индией на Пакистан с целью заставить его власти найти преступников, которые спланировали атаку на индийскую финансовую столицу Мумбаи 26 ноября, дало результат... >>
  • //  09.12.2008
Отношения между Россией и НАТО, сведенные к минимуму после событий на Кавказе в августе этого года, стали налаживаться. В начале этого месяца Совет глав МИДов стран альянса решил возобновить заседания Совета Россия--НАТО на уровне послов. А Грузия и Украина так и не получили от альянса План действий по членству (ПДЧ) в НАТО... >>
//  читайте тему:  Россия - НАТО
  • //  09.12.2008
В тюрьме Гуантанамо зазвучали признательные показания
На американской военной базе в Гуантанамо начались досудебные слушания по делу одного из возможных организаторов террористических атак на США 11 сентября 2001 года. Вчера военная комиссия заслушала Халида Шейха Мухаммада... >>
  • //  09.12.2008
Кто же готов отбросить мирное решение в Карабахе?
На встрече министров иностранных дел стран -- участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, завершившейся 5 декабря в Хельсинки, сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция) призвали стороны нагорнокарабахского конфликта подтвердить приверженность его мирному разрешению... >>
  • //  09.12.2008
Волна протестов вышла за пределы Греции
Волна стихийных протестов, возникшая в Греции, вчера докатилась до Берлина. В утренние часы около 30 демонстрантов захватили здание на площади Виттенбергплатц в центре западной части города, где располагается консульство Греции... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама