N°228
09 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.12.2008
Ответственность Пакистана
Организатор атаки на Мумбаи арестован, исполнители опознаны

версия для печати
Давление, оказанное США и Индией на Пакистан с целью заставить его власти найти преступников, которые спланировали атаку на индийскую финансовую столицу Мумбаи 26 ноября, дало результат. Вчера пакистанский спецназ сумел схватить Заки-ур-Рехмана Лахви, оперативного руководителя исламистской группировки «Лашкар-э-тайба», которого в Дели и Вашингтоне считают одним из организаторов терактов в Мумбаи. Факт ареста подтвердила сама группировка, но не Исламабад.

В операции, проведенной в административном центре пакистанской части Кашмира городе Музаффарабад, участвовали сотни спецназовцев. Они взяли штурмом штаб-квартиру и прилегающий к ней учебный пункт легальной организации «Джамаат ад-дава» («Призыв»), под крышей которой действует «Лашкар-э-тайба» («Отряд правоверных»), и помимо Лахви арестовали еще два десятка человек.

«Вряд ли есть неопровержимые свидетельства причастности к терактам в Мумбаи официальных лиц Пакистана, но Исламабад несет за эти теракты ответственность, и неважно, были нападавшие гражданами Пакистана или нет», -- заявила несколькими часами ранее госсекретарь США Кондолиза Райс, добавив, что «территория Пакистана, несомненно, была использована террористами, но, вероятно, не гражданами этой страны». Но вчера же главный следователь Ракеш Мария объявил в Мумбаи, что все террористы -- девять ликвидированных и один захваченный живым -- опознаны и прибыли из Пакистана: трое из города Окара, трое из Мултана, двое из Фейсалабада, один из Сиалкота, а их вожак по имени Исмаил Хан -- из Дераисмаилхана.

«Последние события не разрядят отношения Индии и Пакистана, но и не обострят их, поскольку две ядерные страны не предпримут никаких важных шагов без согласования с США», -- сказала «Времени новостей» ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Евгения Ванина. Американский госсекретарь 3 и 4 декабря посещала Индию и Пакистан. В Дели премьер Манмохан Сингх и глава МИДа Пранаб Мукерджи ознакомили гостью с показаниями захваченного живым террориста Азама Амира Касаба. Из них следовало, что трагедию Мумбаи спланировал Юсуф Музаммил, «куратор индийского направления» при Лахви, тот лично вербовал боевиков, а оба они руководили их действиями по телефону. По базе данных спутникового телефона террористов индийские следователи тоже вышли на Лахви и Музаммила.

Мобильник нашли на траулере, захваченном террористами, чтобы приплыть в Мумбаи. Там они захватили два отеля, иудейский центр и в течение 59-часового противостояния с силами охраны правопорядка убили 179 человек, том числе 20 иностранцев, 20 полицейских и спецназовцев.

Индия накануне приезда Кондолизы Райс потребовала от Пакистана выдачи 20 подозреваемых, но пакистанский президент Асиф Али Зардари, предложив всестороннюю помощь в расследовании, сказал, что Пакистан будет сам судить преступников, а представленные Дели доказательства назвал недостаточными. Зардари также выразил сомнение в том, что мумбайские террористы -- выходцы из его страны. От Райс он услышал совет "не обострять" и без того накалившиеся отношения с Индией, начать активные действия против группировки «Лашкар-э-тайба», «поймать и выдать преступников в течение 48 часов».

Об этом сообщили на днях прессе анонимные источники в спецслужбах США, по чьим данным Лахви направлял своих боевиков в Чечню, Боснию, Ирак и страны Юго-Восточной Азии. Райс заметила, что «Аль-Каида» («База») и «Лашкар-э-тайба» склонны «перемещаться по одним и тем же регионам», а «власти Пакистана и «Лашкар-э-тайба», несомненно, связаны в истории».

В 1980-е годы пакистанские армейские инструкторы учили боевиков из «Отряда правоверных» методам партизанской борьбы с Индий на ее части Кашмира. Но с потеплением в двусторонних отношениях и после террористической атаки 2001 года на парламент Индии организация «Лашкар-э-тайба» была объявлена вне закона в обеих странах.

«Сейчас в Пакистане гражданское правительство и высшее военное руководство действуют согласованно, чтобы положить конец экстремизму внутри этой страны», -- уверена Райс. Впрочем, газета «Нью-Йорк таймс» со ссылкой на спецслужбы США сообщила на днях, что у исламистов остаются информаторы в межведомственной разведке Пакистана. Видимо, благодаря им боевикам удалось в результате трех налетов за последнюю неделю (последний был вчера) уничтожить на терминалах Пешавара до 200 транспортных средств, включая бронеджипы «Хамви», и контейнеров, предназначенных для сил США и НАТО в Афганистане. Через Пешавар идет примерно 75% поставок оружия, топлива, продовольствия и других грузов войскам антиталибской коалиции.
Александр САМОХОТКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.12.2008
Организатор атаки на Мумбаи арестован, исполнители опознаны
Давление, оказанное США и Индией на Пакистан с целью заставить его власти найти преступников, которые спланировали атаку на индийскую финансовую столицу Мумбаи 26 ноября, дало результат... >>
  • //  09.12.2008
Отношения между Россией и НАТО, сведенные к минимуму после событий на Кавказе в августе этого года, стали налаживаться. В начале этого месяца Совет глав МИДов стран альянса решил возобновить заседания Совета Россия--НАТО на уровне послов. А Грузия и Украина так и не получили от альянса План действий по членству (ПДЧ) в НАТО... >>
//  читайте тему:  Россия - НАТО
  • //  09.12.2008
В тюрьме Гуантанамо зазвучали признательные показания
На американской военной базе в Гуантанамо начались досудебные слушания по делу одного из возможных организаторов террористических атак на США 11 сентября 2001 года. Вчера военная комиссия заслушала Халида Шейха Мухаммада... >>
  • //  09.12.2008
Кто же готов отбросить мирное решение в Карабахе?
На встрече министров иностранных дел стран -- участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, завершившейся 5 декабря в Хельсинки, сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция) призвали стороны нагорнокарабахского конфликта подтвердить приверженность его мирному разрешению... >>
  • //  09.12.2008
Волна протестов вышла за пределы Греции
Волна стихийных протестов, возникшая в Греции, вчера докатилась до Берлина. В утренние часы около 30 демонстрантов захватили здание на площади Виттенбергплатц в центре западной части города, где располагается консульство Греции... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама