N°228
09 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.12.2008
Вятка-автомат
Никита Белых ушел из "Союза правых сил" в губернаторы

версия для печати
Бывший лидер «Союза правых сил» 33-летний Никита Белых станет губернатором Кировской области. Вчера вечером его кандидатуру на этот пост для утверждения законодательным собранием региона внес президент России Дмитрий Медведев.

Тем не менее буквально за полчаса до сообщения президентской пресс-службы сам экс-лидер СПС в беседе с корреспондентом «Времени новостей», видимо, пытаясь сохранить политическую конспирацию этого сенсационного решения, опровергал возможность своего появления на губернаторском посту: «Не знаю, откуда возникла эта информация, но мне, по крайней мере, ничего об этом неизвестно. Зато целый день мне звонят и об этом спрашивают. Причем не только про Кировскую область, но и про Владимирскую, и про Псковскую. Разве что про Хакасию не спрашивают».

Между тем, по информации "Времени новостей", вчера днем г-н Белых был на приеме у президента Дмитрия Медведева, а в течение последних дней обсуждал свое назначение с рядом руководителей кремлевской администрации и премьер-министром Владимиром Путиным.

Кировская область вполне подходит для смены губернатора. Полномочия действующего главы региона Николая Шаклеина истекают 14 января 2009 года. А 20 декабря нынешнего года самому г-ну Шаклеину исполняется 65 лет -- это по российскому законодательству пенсионный возраст для госслужащих. Поэтому местные наблюдатели давно обсуждают фамилии претендентов на губернаторский пост. Среди них значились зампред правительства Кировской области Валерий Крепостнов, депутаты Госдумы Игорь Игошин (он был лидером регионального отделения «Единой России») и Олег Валенчук (у него г-н Шаклеин выиграл во втором туре губернаторских выборов в 2003 году), мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, бывший посол России и Латвии Виктор Калюжный и даже известный предприниматель, муж певицы Лолиты Милявской Александр Зарубин.

Говорили и о шансах остаться на второй срок у действующего главы региона Николая Шаклеина, последнего кировского всенародно избранного губернатора.

Тем не менее президент России предпочел отдать хронически депрессивный регион, каковым является Кировская область, одному из недавних лидеров системной оппозиции. 26 сентября 2008 года Никита Белых ушел с поста председателя политсовета "Союза правых сил" и покинул ряды самой партии. По официальной версии, из-за несогласия с желанием руководства СПС распустить организацию, влившись в новый кремлевский либеральный проект -- партию "Правое дело". В свете вчерашнего решения президента уход г-на Белых с поста лидера СПС приобретает новое звучание. В любом случае комментарии бывших соратников Никиты Белых говорят сами за себя.

«Я считаю, что это абсолютно правильно. Никита Белых, без сомнения, с этим справится», -- сказал РИА Новости бывший зампред СПС, ныне сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман. А лидер «Яблока» Сергей Митрохин сказал Интерфаксу: «Вся партия СПС до думских выборов была оппозицией. Видимо, у них возникло ощущение, что без лояльности власти невозможно вести политическую деятельность. Белых, по всей видимости, сделал такой же выбор, как партия». По мнению Митрохина, г-н Белых выбрал стратегию политической карьеры «не через публичную политику, а через административную».

Впрочем, негативное отношение властей к какой-либо политической карьере на административных должностях хорошо известно: нет сомнений в том, что будущему губернатору не удастся ни поддерживать оппозицию, ни тем более самому участвовать в ее деятельности. Вчера вечером г-н Белых сказал Интерфаксу, что не меняет своих идеологических убеждений, но в случае своего утверждения не собирается заниматься политикой: «Речь идет о работе неполитической. Речь идет о конкретном регионе, который находится в тяжелой ситуации, в том числе в связи с мировым кризисом, который коснулся и России».

У Никиты Белых уже есть опыт работы в губернской администрации -- в марте 2004 года он был назначен вице-губернатором Пермской области. В этой должности г-н Белых проработал чуть больше года -- 28 мая 2005 года он был избран председателем политсовета "Союза правых сил" и предпочел партийную карьеру чиновничьей.

Представление Никиты Белых на должность губернатора Кировской области является уже вторым шагом президента Дмитрия Медведева по использованию в качестве глав регионов оппозиционных кадров. Нынешний президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров хотя и не был оппозиционным политиком, но явно не симпатизировал режиму экс-президента республики Мурата Зязикова. А после своего назначения при формировании команды откровенно делает ставку на людей, фактически находившихся в оппозиции к прежней власти.

Никита Белых станет самым молодым главой российского региона после президента Чечни Рамзана Кадырова.

У Хакасии будет новый начальник

8 декабря президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Верховного совета Хакасии кандидатуру Виктора Зимина для наделения его полномочиями председателя правительства региона, сообщает пресс-служба Кремля. Полномочия действующего главы Хакасии Алексея Лебедя, возглавлявшего регион в течение 12 лет, истекают 15 января 2009 года.

Виктор Зимин родился 23 августа 1962 года на ферме Дисcос Краснотурьинского района Красноярского края в большой крестьянской семье. Через семь месяцев после рождения Виктора семья Зиминых переехала в Хакасию, в село Катаново Аскизского района. Окончив восемь классов, Зимин поступил в Абаканский сельскохозяйственный техникум на отделение промышленно-гражданского строительства.

Трудовой путь после службы в армии начал с должности электрика-монтажника. Затем работал мастером в «Дорстройтресте» Красноярской железной дороги в городе Ачинске. В 1985 году был назначен главным инженером строительно-монтажного управления в Боготоле, а спустя полтора года -- начальником СМУ. В 1992 году стал заместителем начальника по строительству Абаканского отделения железной дороги -- начальником дирекции строящихся объектов.

За время работы в Хакасии получил высшее образование в Томской архитектурно-строительной академии.

Виктор Зимин возглавлял федеральный список партии «Единая Россия» по Хакасии на выборах Госдумы в декабре 2007 года. Является депутатом Госдумы, секретарем политсовета хакасского регионального отделения "Единой России".
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА, Иван ГОРДЕЕВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.12.2008
Впервые с начала кризиса снижены кредитные рейтинги России
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило кредитные рейтинги России. Главная причина -- резкое сокращение международных резервов. Начиная с сентября этого года агентство уже несколько раз понижало прогноз по российским рейтингам, но на сей раз впервые снизило сам рейтинг... >>
  • //  09.12.2008
Никита Белых ушел из "Союза правых сил" в губернаторы
Бывший лидер «Союза правых сил» 33-летний Никита Белых станет губернатором Кировской области. Вчера вечером его кандидатуру на этот пост для утверждения законодательным собранием региона внес президент России Дмитрий Медведев... >>
  • //  09.12.2008
Новый глава Ингушетии приставил к местным силовикам их главного критика
Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, недавно сменивший на посту главы региона Мурата Зязикова, как вчера стало известно, назначил на пост своего советника известного в республике адвоката Мусу Плиева... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  09.12.2008
Граждане России из Южной Осетии и Абхазии не будут служить в российской армии
В нынешний осенний призыв, который завершится 30 декабря, планируется призвать в Вооруженные силы России 219 тыс. человек, уже призвано 212 тыс., в части и соединения направлено 139,2 тыс. человек -- 59% от плана... >>
  • //  09.12.2008
Недавняя «прямая линия» Путина-премьера не сильно отличалась от «прямой линии» Путина-президента и по тематике заданных вопросов, и по тональности, с которой люди обращались к нему. И все же эта «линия» отличалась от предыдущих... >>
  • //  09.12.2008
В региональные избирательные комиссии предлагают ввести представителей всех партий
Вопрос о внесении поправок в российское избирательное законодательство вновь оказался на повестке дня после послания президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию. На днях в стенах Центризбиркома уже обсуждали гипотетическое изменение «правил игры» на выборах... >>
  • //  09.12.2008
Иностранных военных атташе в Думе посвятили в секреты Полишинеля
Председатель комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Виктор Заварзин вчера встретился с военными атташе, аккредитованными в Москве. На очередную встречу, начало которым положил предшественник нынешнего председателя комитета Андрей Николаев, пришли офицеры и генералы почти всех 60 стран, представленных в российской столице... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама