N°228
09 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.12.2008
Конъюнктурное решение
Впервые с начала кризиса снижены кредитные рейтинги России

версия для печати
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило кредитные рейтинги России. Главная причина -- резкое сокращение международных резервов. Начиная с сентября этого года агентство уже несколько раз понижало прогноз по российским рейтингам, но на сей раз впервые снизило сам рейтинг. Более того, прогноз Standard & Poor's по российской экономике в целом также неблагоприятный -- рост существенно замедлится, а бюджет станет дефицитным. Впрочем, эксперты, опрошенные "Временем новостей", не придают понижению рейтингов слишком большого значения, указывая, что агентства всего лишь следуют конъюнктуре, а не предугадывают ее.

S&P понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги России по обязательствам в иностранной валюте: с ВВВ+/А-2 до ВВВ/А-3. Был понижен и долгосрочный суверенный кредитный рейтинг по обязательствам в национальной валюте -- с А- до ВВВ+. Понижена также оценка риска перевода и конвертации валюты для российских несуверенных заемщиков -- с ВВВ+ до ВВВ. Остался на прежнем уровне (А-2) лишь краткосрочный рейтинг по обязательствам в национальной валюте. Общий прогноз по рейтингам -- негативный, то есть международные эксперты полагают, что предел падения еще не достигнут. Таким образом, России пока не удается покинуть группу развивающихся стран с рейтингами не выше ВВВ+, в которую, в частности, входят Болгария, Латвия, Казахстан, Румыния, Венгрия.

«Понижение рейтинга обусловлено рисками, связанными с резким сокращением международных резервов и инвестиционных потоков, что привело к росту издержек и проблемам с привлечением средств, необходимых для удовлетворения потребностей во внешнем финансировании», -- обосновал последнее решение Standard & Poor's кредитный аналитик компании Фрэнклин Гилл. Как напоминает агентство, с августа этого года международные резервы России сократились с 583 до 455 млрд долл. Резервы тратились на естественные антикризисные цели, в том числе рефинансирование внешних долгов российских компаний и банков. Приходилось компенсировать отток капитала и поддерживать курс рубля на стабильном уровне.

Но Центробанк оправданий не ищет, а лишь констатирует, что в октябре сокращение международных резервов РФ составило рекордные 71,47 млрд долл., в ноябре резервы снизились на 28,86 млрд. Деньги были потрачены в основном на валютные интервенции ради поддержания рубля в условиях его ослабления на фоне оттока капитала. Но после объявления ЦБ курса на плавное снижение курса рубля ситуация начала выправляться. Так, нетто-продажа, то есть продажа минус покупка, иностранной валюты в ноябре составила 30,13 млрд долл. и 2,89 млрд евро, что уже меньше показателей за октябрь: 38,55 млрд долл. и 3,431 млрд евро. В сентябре нетто-продажи были зафиксированы на уровне 17,2 млрд долл. и 492,23 млн евро. В августе кризис еще не набрал полную силу, поэтому в конце лета нетто-продажи составили всего лишь 30,98 млн долл., а по евро была зафиксирована нетто-покупка в размере 614,1 миллиона.

S&P все же отдает дань предыдущему десятилетию «разумного использования экспортной выручки» в России, благодаря чему у страны сейчас есть больше возможностей для маневров в условиях «рыночной турбулентности». Агентство отмечает, что трата резервов действительно имеет смысл для препятствования более существенному ослаблению курса рубля. В то же время это увеличивает возможность скачков обменного курса позднее, когда объем международных резервов уменьшится, что приведет к гораздо более серьезным последствиям для частного сектора.

Нестабильность курса усугубится существенным замедлением экономического роста, а пересчитанный в долларах ВВП может даже уменьшиться, предсказывает S&P. Кроме того, в течение 2009 года бюджет, вероятно, станет дефицитным прежде всего из-за снижения налогов, цен на нефть и в целом из-за сокращения доходов вследствие общего ослабления экономики. «С другой стороны, принятие мер, направленных на улучшение законодательных и институциональных основ, с целью привлечения прямых иностранных инвестиций, повышение конкурентоспособности экономики в целом, а также проведение монетарной политики, направленной на сохранение все еще значительных ликвидных активов, могут заложить основания для большей устойчивости платежного баланса к внешним потрясениям и привести к стабилизации суверенного рейтинга», -- обнадеживает г-н Гилл.

Российские эксперты не слишком переживают по поводу понижения рейтинга. Они сошлись во мнении, что это решение было предсказуемым и не отразится на положении российской экономики.

«Это решение чисто проциклическое, по большому счету сильного влияния на рынок не окажет, S&P просто отразил конъюнктурные изменения. Moody's и Fitch пока своих рейтингов не меняли, но вполне возможно, что и они отреагируют», -- полагает Павел Пикулев, аналитик инвестиционного банка "Траст". Он напоминает, что рейтинги важны прежде всего для привлечения инвесторов, которым сейчас на самом деле не до вложений в Россию. В перспективе же, по мнению аналитика, «понижение рейтингов не скажется на общей экономической ситуации в стране, но может негативно отразиться на корпоративных заемщиках».

Если агентства пойдут на понижение рейтингов частных компаний, у последних могут возникнуть проблемы. «Что касается адекватности рейтингов, то нужно признать, что сейчас все везде недооценено. Все должно быть выше, но проблема в том, что живые деньги ценятся сейчас дороже, чем любые другие реальные активы», -- говорит г-н Пикулев.

«Я не жду фундаментальных последствий в связи со снижением рейтинга, -- прогнозирует Дмитрий Дмитриев, аналитик «ВТБ Капитал». -- Тем более что в последнее время мнения рейтинговых агентств потеряли свой вес в глазах инвесторов при оценке активов. Для России и российской экономики отрицательных последствий быть не должно, государству занимать деньги сейчас не нужно, а компании и без этого занимать уже не могут».

Но эксперт указывает на один нюанс, который может коснуться некоторых компаний. «Суверенный рейтинг страны определяет максимум по корпоративным рейтингам, то есть возможно, что какие-то из них будут понижены. В таком случае, если в условиях по займу были прописаны обязательства при снижении рейтинга, у некоторых компаний могут возникнуть проблемы», -- предупреждает эксперт.

«Разумеется, понижение рейтингов в какой-то степени осложнит задачу правительства по преодолению последствий кризиса», -- указывает г-н Дмитриев. Но выбора у нас нет: «При этом мы оказываемся между Сциллой и Харибдой. С одной стороны, мы вынуждены поддерживать экономику, тратя при этом резервы, и эти действия вызвали понижение рейтингов. Но ведь если бы мы экономили ЗВР, то ситуация в экономике вряд ли была бы лучше, а значит, понижения рейтингов опять было бы не избежать».

В связи с понижением суверенного рейтинга России S&P понизило рейтинги и прогнозы и нескольким регионам и связанным с государством компаниям. При этом агентство оставило без изменений рейтинги и прогнозы «Газпрома», «Роснефти» и «РусГидро», объяснив это тем, что для них «суверенный рейтинг в настоящее время не является «потолком».

Что такое кредитный рейтинг

Кредитный рейтинг выражает мнение Standard & Poor's относительно способности и готовности эмитента своевременно и в полном объеме выполнять свои финансовые обязательства. Кредитные рейтинги могут присваиваться эмитенту (суверенному правительству, региональным и местным органам власти, корпорациям, финансовым институтам, объектам инфраструктуры, страховым компаниям, управляемым фондам) или отдельному долговому обязательству.

В России Standard & Poor's присваивает рейтинги по международной шкале (по обязательствам в национальной и иностранной валюте) и по национальной шкале, созданной и откалиброванной специально для России. Помимо богатого опыта работы с национальными шкалами на зрелых финансовых рынках, таких как Канада, Франция и Швеция, Standard & Poor's использует национальные шкалы в восьми развивающихся странах: Аргентине, Бразилии, Казахстане, Мексике, России, Тайване, Уругвае и сейчас -- на Украине.

Кредитный рейтинг, по какой бы шкале он ни присваивался, не является рекомендацией относительно того, покупать, продавать или держать те или иные ценные бумаги, а также мнением о рыночной цене долговых обязательств и об инвестиционной привлекательности эмитента для конкретного инвестора.
Юлия МИРОНОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.12.2008
Впервые с начала кризиса снижены кредитные рейтинги России
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило кредитные рейтинги России. Главная причина -- резкое сокращение международных резервов. Начиная с сентября этого года агентство уже несколько раз понижало прогноз по российским рейтингам, но на сей раз впервые снизило сам рейтинг... >>
  • //  09.12.2008
Никита Белых ушел из "Союза правых сил" в губернаторы
Бывший лидер «Союза правых сил» 33-летний Никита Белых станет губернатором Кировской области. Вчера вечером его кандидатуру на этот пост для утверждения законодательным собранием региона внес президент России Дмитрий Медведев... >>
  • //  09.12.2008
Новый глава Ингушетии приставил к местным силовикам их главного критика
Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, недавно сменивший на посту главы региона Мурата Зязикова, как вчера стало известно, назначил на пост своего советника известного в республике адвоката Мусу Плиева... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  09.12.2008
Граждане России из Южной Осетии и Абхазии не будут служить в российской армии
В нынешний осенний призыв, который завершится 30 декабря, планируется призвать в Вооруженные силы России 219 тыс. человек, уже призвано 212 тыс., в части и соединения направлено 139,2 тыс. человек -- 59% от плана... >>
  • //  09.12.2008
Недавняя «прямая линия» Путина-премьера не сильно отличалась от «прямой линии» Путина-президента и по тематике заданных вопросов, и по тональности, с которой люди обращались к нему. И все же эта «линия» отличалась от предыдущих... >>
  • //  09.12.2008
В региональные избирательные комиссии предлагают ввести представителей всех партий
Вопрос о внесении поправок в российское избирательное законодательство вновь оказался на повестке дня после послания президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию. На днях в стенах Центризбиркома уже обсуждали гипотетическое изменение «правил игры» на выборах... >>
  • //  09.12.2008
Иностранных военных атташе в Думе посвятили в секреты Полишинеля
Председатель комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Виктор Заварзин вчера встретился с военными атташе, аккредитованными в Москве. На очередную встречу, начало которым положил предшественник нынешнего председателя комитета Андрей Николаев, пришли офицеры и генералы почти всех 60 стран, представленных в российской столице... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама