N°227
08 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.12.2008
Рука Москве
Грузинскую дипломатию возглавил гражданин России

версия для печати
Во властных структурах Грузии произошли серьезные кадровые перемены, которые затронут отношения с Россией. Грузинский МИД возглавил 49-летний Григорий Вашадзе, который успел поработать восемь лет еще в советском внешнеполитическом ведомстве. Профессиональный дипломат, имеющий помимо грузинского еще и российское гражданство, с февраля этого года в должности заместителя министра иностранных дел курировал российское направление. В ноябре его назначили министром культуры, спорта и охраны памятников. Впрочем, ему близка и эта сфера, ведь его супруга -- известная балерина Нино Ананиашвили.

Г-н Вашадзе уже заявил, что готов к диалогу с Россией при условии соблюдения трех положений -- Москва должна признать «независимость, суверенитет и территориальную целостность» Грузии. Назначение нового главы МИДа указывает на попытку президента Михаила Саакашвили наладить отношения с Россией, полагают грузинские аналитики. Еще одним шагом в этом направлении стало предложение возглавить министерство культуры Зурабу Абашидзе, занимавшему пост посла в России в 2000--2004 годах. Его назначение могло бы содействовать возобновлению диалога деятелей культуры и искусства двух стран, но Абашидзе в последний момент отказался от министерского кресла. Ожидается, что теперь бывший посол получит приглашение на работу в МИД.

Об отставках министра иностранных дел Екатерины Ткешелашвили, министра обороны Давида Кезерашвили, министра образования и науки Георгий Нодия, а также секретаря совета национальной безопасности Александра Ломая грузинский премьер Григол Мгалоблишвили объявил поздно вечером в пятницу. Сегодня правительство Грузии впервые соберется в новом составе.

Похоже, что Михаил Саакашвили принимал некоторые кадровые решения в спешке. Глава МИДа узнала о своей отставке за рубежом -- в этот день Екатерина Ткешелашвили находилась на саммите ОБСЕ в Хельсинки, где рассказывала о «российской аннексии и оккупации» грузинских земель в Абхазии и Южной Осетии. По поводу Давида Кезерашвили грузинские руководители постоянно говорили, что его отставка с поста руководителя военного ведомства «нецелесообразна» -- дескать, несмотря на локальное военное поражение в августе, «война с Россией продолжается». Однако он лишился своего поста, теперь обязанности министра обороны будет выполнять первый заместитель 34-летний Бату Кутелия.

Только месяц назад президент сменил нескольких министров, не потревожив при этом силовиков и главу МИДа. Это вызвало непонимание в грузинском обществе, ожидавшем более решительного поиска виновных в военных и дипломатических неудачах страны. Представители грузинской оппозиции и политологи сходятся во мнении, что новыми кадровыми перестановками президент Саакашвили решил парировать известие об отставке постпреда в ООН Ираклия Аласания, который написал соответствующее прошение 4 декабря. Назначение в МИД нового министра автоматически привело к отставке заместителей и всех глав дипломатических миссий Грузии, благодаря чему Саакашвили сохранил за собой инициативу в отставке постпреда в ООН.

«Саакашвили опасается Аласания, так как видит в нем конкурента, -- сказал «Времени новостей» грузинский политолог Паата Закареишвили. -- Аласания прошел школу большой политики, теперь он стал весьма популярен в западных политических кругах». Грузинские СМИ уже давно пророчат г-ну Аласания серьезное политическое будущее -- не исключают и президентскую должность. 21 декабря Ираклию Аласания исполнится 35 лет, после чего закон позволит ему претендовать на высший пост в государстве.

При президенте Эдуарде Шеварднадзе г-н Аласания успел поработать заместителем министра госбезопасности. Несмотря на молодость, он внес большой вклад в разрядку ситуации в Панкисском ущелье, в котором находились чеченские боевики и арабские наемники. После «революции роз» г-н Аласания был назначен главой абхазского правительства в изгнании и спецпредставителем президента по урегулированию конфликта в Абхазии. Его отец в звании генерала погиб во время грузино-абхазского конфликта 1992--1993 годов.

Ираклий Аласания пользуется репутацией противника силового решения конфликтов. Бывший постпред признал, что проинформировал свое руководство в Тбилиси о намерении подать в отставку еще два месяца назад, то есть вскоре после августовского кризиса. Ожидается, что г-н Аласания прибудет в Тбилиси в середине декабря и заявит о своем политическом будущем. Источники «Времени новостей» в Республиканской партии и в движении «Новые правые» подтвердили факт консультаций с бывшим постпредом. Перспективы переговоров прояснятся в ближайшие дни, когда республиканцы и «правые» объявят о создании альянса.

Лидер «Объединенной оппозиции» Грузии Леван Гачечиладзе, находящийся в Париже и проводящий консультации с бывшим соратником Саакашвили, а ныне политэмигрантом Ираклием Окруашвили, приветствовал возможный переход Ираклия Аласания в стан оппозиции. Практически все противники власти добиваются назначения весной досрочных президентских и парламентских выборов. Правда, оппозиция может согласиться подождать и 31 июля 2009 года, когда спецкомиссия Евросоюза должна будет завершить расследование обстоятельств военных действий вокруг Южной Осетии. Результаты международного расследования могут вооружить оппозицию серьезными аргументами в борьбе против Саакашвили. Грузинские эксперты полагают, что Ираклий Аласания и экс-спикер парламента, лидер «Демократического движения «Единая Грузия» 44-летняя Нино Бурджанадзе уже сегодня могут претендовать на лидерство в борьбе за политическую благосклонность Запада.
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.12.2008
Грузинскую дипломатию возглавил гражданин России
Во властных структурах Грузии произошли серьезные кадровые перемены, которые затронут отношения с Россией. Грузинский МИД возглавил 49-летний Григорий Вашадзе, который успел поработать восемь лет еще в советском внешнеполитическом ведомстве... >>
  • //  08.12.2008
После августовского кризиса вокруг Южной Осетии в адрес президента Михаила Саакашвили внутри Грузии все чаще звучит жесткая критика. Недавние соратники грузинского президента создают оппозиционные партии... >>
  • //  08.12.2008
США теряют пакистанский транзит в Афганистан
Беспрецедентную по дерзости атаку совершили пакистанские боевики в ночь на воскресенье в окрестностях города Пешавар на грузовой терминал, используемый для снабжения военного контингента стран НАТО в Афганистане. Представители пакистанской полиции и сотрудники терминала расходятся в показаниях, сколько было нападавших... >>
//  читайте тему:  Международный терроризм
  • //  08.12.2008
ОБСЕ готова к обсуждению российской инициативы
В ближайшее время Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) может активно подключиться к переговорам о создании новой системы европейской безопасности... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  08.12.2008
Платок подал далай-лама
Вчерашний благодарственный молебен в Мариацкой базилике Гданьска завершил торжества, посвященные 25-летию присуждения Леху Валенсе Нобелевской премии мира. Мероприятия начались еще 29 сентября в Варшаве, тогда они были приурочены к 65-летию основателя польского общественного движения и независимого профсоюза «Солидарность»... >>
  • //  08.12.2008
Северная Корея не будет вести переговоры с Японией
Сегодня в Пекине после пятимесячного перерыва возобновляются шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной проблеме. Ожидается, что встреча продлится до четверга. Представители двух корейских государств, Китая, России, США и Японии в ранге замминистра иностранных дел не сомневаются, что нынешний раунд будет очень трудным... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама