N°225
04 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.12.2008
Монарх на службе демократии
Королева Елизавета произнесла в парламенте правительственную речь

версия для печати
Вчера британская королева нанесла традиционный визит в Вестминстерский дворец, чтобы официально открыть зимнюю сессию парламента и ознакомить депутатов со списком законов, которые им предстоит принять в наступающем году. Эта церемония, насчитывающая уже несколько веков, ежегодно проходит в Лондоне с необычайной пышностью и помпезностью. Королева в сопровождении своего супруга, герцога Эдинбургского, выезжает из Букингемского дворца в золоченой карете. Впереди нее в другой золоченой карете везут корону Британской империи, увенчанную самым большим в мире бриллиантом «Звезда Африки», и другие регалии. По этому случаю их заранее доставляют из крепости Тауэр, где они выставлены для всеобщего обозрения вместе с другими сокровищами Британии.

После десятиминутного путешествия по улицам столицы ее величество прибывает во дворец парламента, где в специальной комнате облачается в обсыпанную бриллиантами государственную мантию и надевает корону. Затем она входит в зал верхней палаты парламента, где ее стоя приветствуют лорды и баронессы. Сюда же вызывают членов палаты общин, для которых, впрочем, нет сидячих мест и которые на протяжении всей речи королевы стоят в проходах. В этой толпе переминающихся с ноги на ногу парламентариев находится и премьер-министр, который, собственно, и написал тронную речь. Королева только озвучивает ее, не имея права ничего менять.

На этот раз текст, заготовленный Гордоном Брауном, в основном касался финансового кризиса и его последствий. В перечень, предлагаемый на рассмотрение депутатов, включены законопроекты по регулированию банковской деятельности и выдачи кредитов, налогообложению, помощи малоимущим и безработным.

«Борьба с последствиями экономического спада и обеспечение стабильности банковской системы будут первоочередной задачей моего правительства», -- сказала королева. По ее словам, ожидаются законодательные акты, которые помогут предупредить в будущем финансовый кризис, подобный нынешнему. Специальный закон защитит банковских вкладчиков. Судя по всему, правительство собирается взяться за банкиров всерьез. Во всяком случае, ее величество объявила о намерении ввести писаный устав поведения для банковских служащих.

Ее величество также сообщила депутатам о предстоящей реформе системы социального обеспечения Великобритании. Предполагается, что тех, кто живет на пособие, будут в обязательном порядке обучать профессиям -- это поможет им энергичнее искать и находить работу. Тем, кто не захочет переучиваться и откажется от работы, будут сокращать размер пособия. Среди них могут оказаться даже инвалиды и люди с хроническими заболеваниями. Особо подчеркивается, что будут ужесточены наказания за подлог документов для получения пособий по нетрудоспособности. Будет также принят закон о том, что к 2020 году в Британии должна быть изжита проблема детской бедности. По данным правительства, сейчас за чертой бедности живет около 10% детей.

Ожидается также новый закон о гражданстве, иммиграции и охране границ. Правительство хочет объединить иммиграционную и таможенную службу. Также было объявлено о намерении увязать предоставление британского гражданства с поведением иммигрантов. Власти будут отказывать в выдаче паспорта Соединенного Королевства тем, кто не сумел интегрироваться в британское общество или совершил даже незначительные нарушения законов.

Серьезное нововведение ждет 180-летнюю британскую полицию. Впервые в истории будет принят закон о введении выборных представителей в руководство полиции. По мнению властей, это поможет сделать работу полиции более прозрачной и подотчетной избирателям. Кроме того, парламент ужесточит правила работы стриптиз-клубов и примет новые меры по борьбе с пьянством.

Интересно, что первоначально в речи королевы планировалось 18 новых законов, но в окончательном варианте осталось только 12. Представители правительства говорят, что это позволит оперативно рассматривать законопроекты, направленные на облегчение бремени экономического кризиса. Но как отметил министр иностранных дел теневого кабинета Уильям Хейг, «у правящей партии просто нет новых полезных идей».

Британское правительство определило задачи, которые оно поставит перед саммитом "двадцатки", сообщает ИТАР-ТАСС. Участникам саммита "двадцатки", который состоится 2 апреля в британской столице, предстоит решить четыре главные задачи. Во-первых, им надлежит оценить уровень прогресса в исполнении плана действий по усилению регулирования деятельности финансовых рынков. Во-вторых, обсудить воздействие уже принятых макроэкономических решений на мировую экономику. В-третьих, обозначить ясный путь реформирования международных финансовых институтов. И, в-четвертых, сфокусировать свое внимание на путях генерирования глобального экономического роста и увеличения рабочих мест. Об этом говорят положения новой программы действий правительства Гордона Брауна, большую часть которых озвучила в тронной речи на церемонии открытия новой сессии парламента королева Великобритании. Определяющим вектором британской внешней политики станет участие в координированных действиях мирового сообщества в его борьбе с последствиями глобального кризиса и проведение саммита "двадцатки".
Зураб НАЛБАНДЯН, Лондон



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.12.2008
Королева Елизавета произнесла в парламенте правительственную речь
Вчера британская королева нанесла традиционный визит в Вестминстерский дворец, чтобы официально открыть зимнюю сессию парламента и ознакомить депутатов со списком законов, которые им предстоит принять в наступающем году. Эта церемония, насчитывающая уже несколько веков, ежегодно проходит в Лондоне с необычайной пышностью и помпезностью... >>
  • //  04.12.2008
Россия не заинтересована в неожиданном уходе Ким Чен Ира
Сообщения об ухудшении здоровья 66-летнего северокорейского лидера Ким Чен Ира все чаще побуждают аналитиков рассуждать о том, как могут развиваться события в КНДР без «великого руководителя»... >>
  • //  04.12.2008
Грузия просит НАТО не оглядываться на Россию
После завершившегося вчера в Брюсселе саммита министров иностранных дел НАТО грузинским руководителям придется опровергнуть собственные заявления, сделанные нынешней весной. В преддверии апрельского Бухарестского форума альянса в Тбилиси только и говорили о важности получения Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО... >>
//  читайте тему:  Расширение НАТО на Восток
  • //  04.12.2008
Кондолиза Райс выслушала жалобы Индии на Пакистан
Госсекретарь США Кондолиза Райс, досрочно покинув встречу с коллегами по НАТО в Брюсселе, прибыла вчера с незапланированным визитом в Индию. Она собирается посовещаться с индийскими властями и определить, какую помощь США могут оказать после нападения террористов на Мумбаи... >>
//  читайте тему:  Международный терроризм
  • //  04.12.2008
Обама пытается помирить Билла с Клинтонами
Избранный президент США Барак Обама продолжает делать громкие назначения на ключевые посты в своей будущей администрации... >>
//  читайте тему:  Ситуация в США
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама