N°225
04 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.12.2008
Прокурорская карта
Обвинитель рассказал присяжным свою версию действий убийц Анны Политковской

версия для печати
В Московском окружном военном суде, где продолжается процесс по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, прокуратура вчера продолжила представление своих доказательств. Гособвинитель огласила данные экспертиз и выводы специалистов, на основании которых следствие пришло к выводу о причастности подсудимых к преступлению. Пока, правда, речь идет только об уроженцах Чечни братьях Джабраиле и Ибрагиме Махмудовых. Следствие полагает, что один из них помогал следить за журналисткой, а другой 7 октября 2006 года на машине доставил киллера к дому г-жи Политковской на Лесной улице, где она и была застрелена.

Изложение стройной версии обвинения вчера несколько раз прерывала защита, заявлявшая, что обвинение слишком вольно трактует, а иногда и изменяет формулировки и выводы экспертов. На этом основании адвокаты просили не оглашать этих доказательств, но суд встал на сторону прокурора, и оглашение продолжалось.

Два других фигуранта этого дела -- бывший сотрудник столичного УБОПа Сергей Хаджикурбанов, который, по версии следствия, выступал посредником между «заказчиком» и киллером, и офицер ФСБ Павел Рягузов (ему вменяется эпизод, не связанный с убийством г-жи Политковской) -- на процессе остаются лишь сторонними наблюдателями. Прокуратура пока разбирается непосредственно с днем убийства г-жи Политковской, к которому они отношения не имели. Напомним, что все четверо подсудимых на этом процессе числятся лишь соучастниками покушения -- задержать предполагаемого киллера и «заказчика» преступления следствию пока не удалось.

За последние два дня прокуратура успела представить практически все улики, касающиеся причастности братьев Махмудовых к убийству на Лесной улице. В понедельник вниманию присяжных были представлены, в частности, расшифровки билинга мобильных телефонов, зарегистрированных на братьев (этот метод позволяет определить место, где находился абонент во время телефонного разговора). Согласно этим данным, незадолго до гибели г-жи Политковской Ибрагим Махмудов находился на пересечении Садового кольца и Малой Никитской улицы и, как предполагается, следил за передвижениями ее машины. Его брат Джабраил в это же время был недалеко от дома, где жила Политковская. Для наглядности гособвинитель не только поставила точки в месте, где находились подозреваемые, но и приклеила туда их фото.

Сторона защиты сразу же назвала доказательство недопустимым и просила не представлять эту карту присяжным. Адвокат Мурат Мусаев заявил, что «карта не содержит фактов, а только фантазии следователя, следовательно, ее нельзя обсуждать при присяжных». По его словам, точность координат нахождения человека, определенных с помощью билинга, составляет плюс-минус 1,5 км, а это значит, что его подзащитный мог быть, к примеру, и на Белорусской, и на Сухаревской улице. Но судья ему отказал, объяснив это тем, что такая карта поможет установить некоторые обстоятельства уголовного дела.

Также в суде был допрошен Ахмед Исаев -- двоюродный брат Махмудовых, на которого была зарегистрирована автомашина ВАЗ-2104, которой, по версии следствия, пользовался убийца. Г-н Исаев рассказал, что машина действительно была зарегистрирована на него, но пользовался ею третий из братьев Махмудовых -- Рустам. То же показали и три других свидетеля. «Почему прокурор говорит, что машина принадлежит Махмудовым, непонятно, -- заявил один из адвокатов. -- Машина принадлежала Рустаму, у них нет коммуны, у него своя семья, своя жена, своя машина. Почему прокурор говорит на основании этого, что машиной управлял Джабраил? То же касается и еще одного доказательства причастности братьев Махмудовых к убийству. Волокна, найденные на брошенном киллером пистолете, аналогичны тем, что были собраны с обивки в салоне «четверки». Не «идентичны», как оговорилась прокурор, а аналогичны. Мы специально спросили у свидетелей -- меняли ли стандартную обивку в машине. Сказали нет. Но тогда ведь получается, что у всей партии машин волокна будут аналогичны».

Разрешить эти вопросы мог бы сам Рустам Махмудов, которого следствие считает исполнителем убийства г-жи Политковской и который сейчас находится за границей. Как заявил в понедельник во время процесса один из защитников, Рустам еще на стадии предварительного следствия выходил на руководителя группы и предлагал дать свои показания. Правда, в обмен он просил гарантий того, что его не арестуют «по старому делу» -- Рустам Махмудов еще с 1998 года находится в розыске по обвинению в похищении человека. Но таких гарантий ему не дали, и вернуться в Россию Рустам не захотел.

Закончились вчера слушания допросом коллеги Анны Политковской, другого обозревателя «Новой газеты» -- Галины Мусалиевой, работавшей с ней в одном кабинете. По ее словам, г-жа Политковская затрагивала в своих статьях широчайший диапазон тем и писала в основном по горячим событиям, в том числе и о жизни в Чечне. «Античеченскими публикации Политковской назвать нельзя, но в своих публикациях Анна критиковала власти Чечни и конкретно президента Рамзана Кадырова», -- заявила суду свидетель. Она также добавила, что по результатам ряда публикаций Политковской проводились прокурорские проверки и даже возбуждались уголовные дела. Подтвердить слова детей г-жи Политковской о том, что последние пять лет ее жизни ей поступали угрозы, г-жа Мусалиева не смогла.

Сегодня сторона обвинения должна продолжить представление своих доказательств.
Эдуард ЛОМОВЦЕВ
//  читайте тему  //  Убийство Анны Политковской



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.12.2008
Обвинитель рассказал присяжным свою версию действий убийц Анны Политковской
В Московском окружном военном суде, где продолжается процесс по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, прокуратура вчера продолжила представление своих доказательств... >>
//  читайте тему:  Убийство Анны Политковской
  • //  04.12.2008
Бывшего режиссера МХАТа признали виновным в организации убийства
Мосгорсуд вчера огласил приговор бывшему режиссеру МХАТа им. Чехова Леониду Монастырскому. Он был признан виновным в организации покушения на убийство бывшей жены, дочери и зятя и получил шесть лет колонии строгого режима... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама