N°225
04 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.12.2008
Неудачная постановка
Бывшего режиссера МХАТа признали виновным в организации убийства

версия для печати
Мосгорсуд вчера огласил приговор бывшему режиссеру МХАТа им. Чехова Леониду Монастырскому. Он был признан виновным в организации покушения на убийство бывшей жены, дочери и зятя и получил шесть лет колонии строгого режима. По версии следствия, г-н Монастырский хотел избавиться от родственников ради единоличного обладания пятикомнатной квартирой площадью 150 кв. м на Малой Никитской улице, 2/1.

Сам г-н Монастырский на суде вину признал частично, утверждая, что действительно просил охранника избавить его от родственников, но не имел в виду убийство. По его мнению, в качестве решения проблемы охранник мог вывезти его родственников в другой город, припугнуть или просто заставить покинуть квартиру. А на столь радикальные меры г-н Монастырский пошел, по его словам, чтобы привлечь внимание общественности к своей ситуации -- родственники якобы его всячески третировали, жить с ними было невыносимо, но никто не реагировал на его жалобы. Тогда пенсионер, по его версии, и решил спровоцировать уголовное дело в отношении себя, чтобы рассказать о своих проблемах. При этом он был уверен, что охранник, которого он просил помочь, никогда не решился бы на реальное убийство. Однако суд режиссеру не поверил. Хотя с учетом почтенного возраста подсудимого (68 лет) и состояния его здоровья и назначил ему куда более мягкое наказание, нежели просил прокурор, настаивавший на десяти годах колонии.

Выступая на процессе, г-н Монастырский отметил, что за четыре месяца пребывания в СИЗО он обрел душевный покой, написал «несколько хороших вещей» и чувствует себя «как на Канарах».

Как следует из материалов дела, «квартирный вопрос» стал актуальным для г-на Монастырского еще в начале 90-х годов, когда он развелся со своей второй женой, балериной Большого театра Ириной Дмитриевой. Она вместе с двухлетней дочерью Марфой поначалу уехала жить к матери, но из квартиры режиссера на Малой Никитской, доставшейся ему от отца -- комиссара, воевавшего вместе с Леонидом Брежневым на Малой земле, не выписалась. В 2006 году, после того как Марфа Монастырская вышла замуж, ее мать предъявила бывшему мужу права на его жилплощадь, потребовав разменять квартиру. Получив отказ, она обратилась в суд с иском о "нечинении препятствий проживанию в своей квартире". Дело закончилось победой г-жи Дмитриевой, но из-за того, что ее бывший муж не мог присутствовать на процессе (ему была сделана операция на сердце), приговор впоследствии был отменен.

Несмотря на это, г-жа Дмитриева вместе с дочерью и зятем в 2007 году заняла три комнаты в квартире г-на Монастырского, сменив дверные замки, хотя ее бывший муж продолжал там жить уже с новой женой, Татьяной. Между бывшими супругами начались постоянные конфликты, и вскоре в квартире появились два охранника ЧОП «Альфа-2007», которых нанял г-н Монастырский. По версии следствия, устав от склок (на суде режиссер заявлял, что над ним постоянно издевались, пытались выгнать из квартиры и даже оказывали физическое воздействие), весной 2008 года г-н Монастырский обратился к одному из охранников, Игорю Галтелову, с просьбой «устранить» надоевших соседей за 45 тыс. долл. Тот согласился, но затем пришел в Главное управление МВД по Центральному федеральному округу (ГУ МВД по ЦФО). Он также сделал видеозапись одного из разговоров с г-ном Монастырским, которая стала одной из главных улик. На видео режиссер просит Галтелова поторопиться с убийством и даже подсказывает ему один из вариантов -- обездвижить жертвы с помощью электрошокера, а потом придушить, надев на головы целлофановые пакеты.

Оперативники, оценив серьезность намерений бывшего режиссера, решили взять его с поличным. 16 июля 2008 года г-н Галтелов позвонил ему и, сообщив, что заказ выполнен, назначил встречу. Г-н Монастырский отдал охраннику лишь 600 тыс. руб. (остальное он пообещал отдать позже), после чего тот решил посовещаться с двумя «киллерами», которых изображали оперативники, находившиеся неподалеку. После этого г-н Монастырский получил в подтверждение документы якобы убитых родственников. Он также потребовал предоставить фотографии с места преступления и ключи от их комнат, но г-н Галтелов сказал, что ключей его подельники не нашли, а фотографии делать было некогда. Бывший режиссер такими объяснениями удовлетворился, после чего и был арестован.

Адвокат г-на Монастырского Борис Кожемякин на процессе заявлял, что его клиент из-за постоянных конфликтов находился в тяжелом психологическом состоянии. В связи с этим он ставил под сомнение вменяемость подзащитного и дважды просил назначить дополнительную психолого-психиатрическую экспертизу. Но суд отказал, тем более что и сам подсудимый считал себя вполне вменяемым. В итоге защите удалось доказать лишь то, что в своих действиях обвиняемый не руководствовался корыстными мотивами, а действовал исключительно на почве сильной личной неприязни.

В своем последнем слове Леонид Монастырский поблагодарил за работу адвоката и упрекнул участников процесса в том, что те не поняли «глубинные процессы, происходившие в его душе». Вердикт суда г-на Монастырского не удовлетворил, и теперь он намерен его обжаловать. Правда, пока неизвестно, кто будет дальше вести это дело. После оглашения приговора подсудимый внезапно выразил желание найти нового защитника, но официальное заявление писать пока не стал. Комментируя приговор, адвокат отметил, что история эта очень неоднозначная. По его мнению, разжигание конфликта между родственниками можно было предотвратить, если бы милиция вовремя отреагировала на жалобы, которые обе стороны подавали в различные инстанции. Так, г-жа Дмитриева только Юрию Лужкову отправила 15 жалоб, не считая неоднократных обращений в милицию и даже к Дмитрию Медведеву. Однако правоохранительные органы никак не реагировали и активизировались только после заявления г-на Галтелова. По словам г-на Кожемякина, который не совсем уверен в абсолютной вменяемости своего клиента, г-н Монастырский пытался представить всю эту историю как спектакль и даже якобы знал о том, что его охранник делал видеозапись беседы, решив тому подыграть. Вместе с тем адвокат отметил, что его клиент уверен, что против него устроили заговор, в котором помимо его бывшей жены участвуют и спецслужбы, и суд, и даже сам г-н Кожемякин.

Леонид Монастырский работал актером и режиссером в МХАТе им. Чехова до его разделения в 1987 году на «ефремовский» (МХАТ им. Чехова) и «доронинский» (МХАТ им. Горького). За свою карьеру участвовал в постановке многих театрализованных представлений, в том числе к 600-летию Куликовской битвы, торжеств в честь тысячелетия Крещения Руси в 1988 году и Игр доброй воли. Также он был режиссером церемонии открытия московской Олимпиады-80.
Анатолий КАРАВАЕВ



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.12.2008
Обвинитель рассказал присяжным свою версию действий убийц Анны Политковской
В Московском окружном военном суде, где продолжается процесс по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, прокуратура вчера продолжила представление своих доказательств... >>
//  читайте тему:  Убийство Анны Политковской
  • //  04.12.2008
Бывшего режиссера МХАТа признали виновным в организации убийства
Мосгорсуд вчера огласил приговор бывшему режиссеру МХАТа им. Чехова Леониду Монастырскому. Он был признан виновным в организации покушения на убийство бывшей жены, дочери и зятя и получил шесть лет колонии строгого режима... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама