N°225
04 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.12.2008
5 миллионов для Хиддинка
Роман Абрамович гарантировал главному тренеру сборной бесперебойную оплату труда

версия для печати
Конфликтная ситуация, сложившаяся с контрактом главного тренера сборной России по футболу Гуса Хиддинка, близка к разрешению. Председатель правления фонда «Национальная академия футбола» (НАФ) Сергей Капков заявил, что в ближайшее время основатель фонда Роман Абрамович перечислит на счета Российского футбольного союза (РФС) 5 млн долл., которые пойдут на обеспечение заработной платы Хиддинку и другим членам тренерского штаба российской национальной команды.

НАФ спонсировал и предыдущий контракт голландского тренера с РФС, который истекал в 2008 году. Но после чемпионата Европы президент РФС Виталий Мутко без участия партнеров из «Национальной академии футбола» подписал новое соглашение с Гусом Хиддинком до 2010 года. Руководство НАФ, так и не дождавшись объяснений, вскоре объявило о приостановке сотрудничества с РФС по поводу финансирования контракта с Хиддинком.

Тем не менее голландский тренер продолжил работу в России. Оплачивал ее уже РФС из собственных средств. В футбольных кругах уверены, что сначала для этих целей президент Российского футбольного союза и министр спорта Виталий Мутко использовал премиальные, полученные сборной за успешное выступление на чемпионате Европы, а когда этот источник иссяк, каждый месяц привлекал дополнительных спонсоров. По неофициальной информации, как минимум один из ежемесячных траншей обеспечил нынешний президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров. Обращался г-н Мутко и к другим бизнесменам, но почти каждый раз задержка с выплатой зарплаты составляла больше недели. Кроме того, существовала задолженность по премиальным за «Евро-2008», которые полагались его помощникам.

«Деньги будут выделены РФС целевым способом, поскольку Роману Абрамовичу стало известно, что в течение последних трех месяцев Гусу Хиддинку и другим членам тренерской команды сборной выплаты зарплаты осуществлялись не вовремя», -- сообщил в среду Интерфаксу председатель правления фонда «Национальная академия футбола», депутат Госдумы Сергей Капков. Сумма будет переведена на счет РФС в ближайшее время.

Отношения Гуса Хиддинка с Российским футбольным союзом в последнее время напряжены не только из-за задержек по зарплате. Голландский тренер недоволен и другими направлениями сотрудничества с РФС. В частности, было отклонено его предложение организовать в стране специальный юношеский чемпионат, в котором бы принимали участие только молодые футболисты.

Кроме того, Хиддинк был недоволен, что его соображения десять дней назад не были заслушаны президентом РФС перед назначением главного тренера молодежной сборной России, и отбыл в Голландию. Вскоре появились сообщения, что кандидатура Хиддинка рассматривается руководством мадридского «Реала» в качестве замены нынешнему главного тренеру «королевского» клуба Бернду Шустеру. Финансовые гарантии, выданные Романом Абрамовичем после разговора с Хиддинком, должны разрядить ситуацию как минимум до конца 2009 года.

А пока главный тренер сборной России вернулся в Россию и наблюдал вчера за матчем Кубка УЕФА «Спартака» с голландским клубом НЕК, за который в бытность свою футболистом выступал сам. НЕК и в те времена не находился в ведущих ролях в голландском футболе, и сейчас мало что изменилось. В Кубок УЕФА этому клубу удалось попасть исключительно из-за загадочной системы розыгрыша чемпионата Голландии, где после регулярного первенства проводились игры плей-офф. В них финишировавшая на 8-м месте команда сумела обыграть вышестоящие «Гронинген» и «Берду», в результате чего и попала в еврокубки.

Участь НЕК в Кубке УЕФА та же, что и на внутренней арене, -- быть середняком, с надеждой когда-нибудь совершить небольшую сенсацию. В Загребе, где голландцы проиграли «Динамо» -- 2:3, и дома, где они уступили «Тоттенхэму», это им не удалось. Так что решить свою задачу НЕК смог в Москве, где разобранный «Спартак» упустил превосходный шанс досрочно попасть в весеннюю стадию Кубка УЕФА.

Начало матча сложилось для команды Лаудрупа как нельзя лучше -- уже на 3-й минуте Ковальчук открыл счет после розыгрыша углового. Но после этого в игре наступила долгая пауза. Ни одна из команд не спешила атаковать чужие ворота: голландцам для этого не хватало класса, а «Спартаку» -- желания.

Единственный, кто не скучал в это время в «Лужниках», это, наверное, Хиддинк. Сбылась его мечта -- он увидел молодых российских игроков в деле. Микаэль Лаудруп, лишившись по разным причинам Клементе Родригеса, Быстрова, Веллитона, Моцарта, Советкина, Рыжкова и Ковача, выпустил на поле 18-летнего Зотова, 19-летнего Малояна и вышедшего во втором тайме на замену 20-летнего Иванова. Все трое, впрочем, особо ничем себя не проявили.

В итоге первый тайм закончился пусть и с устраивающим «Спартак» счетом, но с преимуществом гостей по всем остальным статистическим показателям. После перерыва хозяева немного прибавили и создали несколько опасных моментов. Но в ряде эпизодов НЕК спас голкипер Габор Бабос, а кроме того, Саенко, нанося удар по пустым воротам, умудрился угодить в штангу. Воодушевленные гости тут же пошли вперед и наказали совсем уж расслабившийся «Спартак» двумя голами на последних минутах. В итоге команда Лаудрупа безвольно упустила идущую ей в руки победу -- 1:2, и теперь у «красно-белых» есть только один шанс на попадание в плей-офф -- обыгрывать в Лондоне «Тоттенхэм».

Результаты матчей. Группа «D». «Спартак» -- НЕК -- 1:2 (Ковальчук 3 -- Джон ван Бьюкиринг 84, Лассе Шене 87). «Удинезе» -- «Динамо» З -- 2:0 (Квальярелла 5, Ободо 79). Положение команд: «Удинезе» -- 9 очков (3 матча), «Тоттенхэм» -- 6 (3), «Спартак» -- 3 (3), НЕК -- 3 (3), «Динамо» -- 3 (4).
Андрей ВДОВИН



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.12.2008
Роман Абрамович гарантировал главному тренеру сборной бесперебойную оплату труда
Конфликтная ситуация, сложившаяся с контрактом главного тренера сборной России по футболу Гуса Хиддинка, близка к разрешению... >>
  • //  04.12.2008
Тренировки вне сборной не мешают Микаэлю Грайсу побеждать
Кубок мира по биатлону стартовал в шведском Эстерсунде с «классики» -- мужской индивидуальной гонки на 20 км, где каждый промах на четырех огневых рубежах карается одной минутой штрафного времени... >>
  • //  04.12.2008
Команда Владимира Бабакина уже пять раз проиграла на тай-брейке
Решение Всероссийской федерации волейбола назначить наставниками сборных россиян и легионеров на «Матч звезд» нашего чемпионата «рулевых» тех клубов, которые на момент окончания первого круга будут выше в таблице первенства, привнесло дополнительную интригу в последние туры перед прохождением экватора чемпионата мужской суперлиги... >>
  • //  04.12.2008
Игровой кризис в мужской баскетбольной команде «Химки» продолжается... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама