N°224
03 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.12.2008
Тоталитаризм с британским акцентом
Арест оппозиционного депутата вызвал политическую бурю

версия для печати
Скандальную историю вокруг задержания депутата британского парламента Дамиана Грина (на снимке) поручено расследовать высокопоставленному офицеру полиции Иану Джонсону. Он должен представить результаты своей работы через две недели. Парламентарии сильно раздражены инцидентом и упрекают Скотланд-Ярд в недопустимо жестких действиях против коллеги.

Депутата парламента, члена палаты общин, министра теневого кабинета консерваторов по вопросам иммиграции Дамиана Грина арестовали в Лондоне в минувший четверг. Все те девять часов, пока дотошные следователи допрашивали его в полицейском участке, дюжие ребята в бронежилетах из антитеррористического отдела Скотланд-Ярда обыскивали его дом в графстве Кент и рабочий кабинет в офисе, а также реквизировали для дальнейшего изучения все его компьютеры, личные бумаги и переписку. После допроса Грина отпустили на все четыре стороны, так и не предъявив никаких обвинений.

Из полицейских источников стало известно, что Грин был арестован по подозрению в намерении совершить должностное преступление, а также в оказании помощи в совершении такого преступления. Полагают, что арест связан с утечкой информации из МВД Великобритании. Дамиан Грин категорически отрицает свою вину. Руководство консерваторов заявило, что Грин действовал в интересах британской общественности и на законных основаниях предавал гласности информацию, которую МВД не хотело разглашать.

Газеты запестрели возмущенными заголовками: «Атака на свободу и демократию», «Диктатура против свободы», «Вопиющий сталинистский акт», «Разгул тоталитаризма». С гневными заявлениями выступили депутаты не только от оппозиции, но и от правящей партии. О непозволительности подобного отношения к парламентарию высказалась даже заместитель председателя Лейбористской партии Харриет Харман.

В Соединенном Королевстве нет законов, формально регламентирующих привилегии народных избранников. Тем не менее за многовековую демократическую историю этой страны депутат парламента стал в британском государстве фигурой, обладающей существенными правами. Чтобы на деле, а не на бумаге защищать интересы своих избирателей, депутат должен постоянно ставить перед властями неудобные вопросы, выводить на чистую воду чиновников и министров, а иногда обращаться через прессу к общественности. Для всего этого ему необходима правдивая информация. Где и как он ее добывает, никого не интересует.

В Вестминстерском дворце, который в середине ХVI века был выделен королем парламенту для заседаний и на который, как на все другие королевские резиденции, не распространяются законы страны, депутат свободен произносить речи, за которые за пределами парламента может угодить под суд, встречаться со своими тайными информаторами, хранить секретные документы и переписку. По установившейся традиции власти не имеют права входить в его рабочее помещение и тем более знакомиться с содержимым его стола. Кстати, такого права не имеет даже британский монарх. Король Карл Первый в 1642 году дерзко ворвался в палату общин, чтобы арестовать пятерых «заговорщиков» -- через несколько лет король лишился за это головы. С тех пор государственные спецслужбы еще ни разу не обыскивали ни кабинеты членов парламента, ни их личные дома.

Депутат британского парламента не находится выше закона. За любое совершенное преступление он понесет точно такое же наказание, как и всякий другой его соотечественник. Привилегия распространяется лишь на действия, связанные с его непосредственной депутатской деятельностью.

Предполагается, что информацию Грину сливал 26-летний служащий МВД Кристофер Гейли, симпатизирующий консерваторам. Он якобы сообщил Грину о готовящихся изменениях в организации работы полиции, о том, что в МВД потеряли диск с именами и личными делами 84 тыс. заключенных, а заодно и о потере в МВД диска с подробной информацией о 4 тыс. голландских преступников, посланного из Амстердама на предмет поиска этих людей. Считается, что всего за два года Гейли передал Грину около 20 материалов. Ни один из них, как пишут газеты, не подпадал под закон о секретной документации.

Теперь полиция пытается выяснить, чем именно Грин подтолкнул Гейли на организацию утечек -- деньгами, обещаниями продвижения по службе или чем-то еще. Но кто и на каком основании санкционировал действия полиции? Очевидно, что Скотланд-Ярд не прибег бы к таким скандальным мерам, если бы не получил добро от правительства и руководства парламента. Премьер-министр Гордон Браун сразу открестился от этой истории, а глава МВД Джеки Смит, которой полицейские обязаны были доложить о расследовании и о фигурантах дела, решительно отрицает, что дала санкцию на арест Грина. Она говорит, что знала о том, что полиция ищет источник утечки в МВД, но не имела представления о причастности оппозиционного депутата. Молчит и спикер парламента лейборист Майкл Мартин, который тоже вроде непричастен к этому аресту и обыску в здании парламента. Получается, что в кабинет Грина полицию пустила всего лишь сотрудница секретариата спикера.

«Все эти объяснения выглядят весьма неправдоподобно, -- сказал «Времени новостей» юрист по проблемам государственного управления из университета Глазго Иен Кемпбелл. -- Тут явно начинает попахивать «уотергейтом». Власти не могли не знать о готовящемся аресте. В Скотланд-Ярде ведь не сумасшедшие, они же прекрасно понимали, какую бурю вызовет арест депутата и вторжение в парламент. Думаю, что обязательно найдутся охотники раскрутить эту историю и докопаются до истины. И если верхушка лейбористов окажется замешанной, им не поздоровится».

«Цель этого ареста -- запугать оппозиционных политиков, -- считает обозреватель газеты «Дейли телеграф» Жанет Дейли, -- речь идет о тоталитарном покушении на демократию. Под угрозой наши свободы. Правительство настолько уверовало в свою моральную непогрешимость, что старается заткнуть рот «безответственной» оппозиции. Но те, кто полагает, что эту историю удастся замолчать, глубоко заблуждаются. Мы не должны этого позволить».
Зураб НАЛБАНДЯН, Лондон



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.12.2008
Россия и Евросоюз обсуждают новый договор
Вчера в Брюсселе Россия и Евросоюз возобновили переговоры по новому базовому соглашению. Встретившиеся в резиденции Еврокомиссии во дворце Берлемон делегации возглавляли российский постпред при Европейских сообществах Владимир Чижов и гендиректор Еврокомиссии по внешним связям испанец Энеко Ландабуру... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  03.12.2008
Арест оппозиционного депутата вызвал политическую бурю
Скандальную историю вокруг задержания депутата британского парламента Дамиана Грина (на снимке) поручено расследовать высокопоставленному офицеру полиции Иану Джонсону. Он должен представить результаты своей работы через две недели... >>
  • //  03.12.2008
Открывшаяся вчера в Брюсселе двухдневная встреча министров иностранных дел НАТО показала, что в рядах альянса нет единства мнений по поводу предоставления Украине и Грузии Плана действий по членству (ПДЧ).... >>
  • //  03.12.2008
Душанбе постиг очередной конфуз
В конце прошлой недели стало известно о мирном разрешении спора, который уже много лет вел Таджикистан в Высоком суде Лондона... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама