N°224
03 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.12.2008
Конец застоя
Россия и Евросоюз обсуждают новый договор

версия для печати
Вчера в Брюсселе Россия и Евросоюз возобновили переговоры по новому базовому соглашению. Встретившиеся в резиденции Еврокомиссии во дворце Берлемон делегации возглавляли российский постпред при Европейских сообществах Владимир Чижов и гендиректор Еврокомиссии по внешним связям испанец Энеко Ландабуру.

«Я не ожидаю, что они будут легкими и быстрыми -- так охарактеризовал переговоры г-н Чижов. -- Однако тот факт, что они возобновлены, придает оптимизма». «Они застоялись за время той пятимесячной паузы, которая имела место. Хорошо, что она преодолена», -- уверен российский дипломат. Его европейский собеседник Энеко Ландабуру был более сдержан в оценках: «Переговоры возобновлены, поскольку это полностью соответствует интересам сторон, однако это не означает, что у ЕС и России не осталось разногласий». По словам Владимира Чижова, следующий раунд переговоров, скорее всего, "состоится через полтора-два месяца, то есть в конце января -- начале февраля".

Решение о вчерашней встрече было принято на саммите Россия--ЕС 14 ноября в Ницце, однако стороны шли к ней последние годы и месяцы непростым путем. Десятилетний срок действия документа, регламентировавшего взаимоотношения России и Евросоюза в сфере экономики, политики, общественной и культурной жизни -- Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, -- истек еще в декабре 2007 года. Оно было автоматически продлено, однако переговоры о заключении нового базового соглашения застопорились.

Сначала Польша в конце 2006 года наложила вето на начало переговоров, требуя от России отменить эмбарго на поставки польского мяса. После того как к концу 2007 года мясной вопрос был решен, со своими претензиями выступила Литва. В апреле 2008 года Вильнюс потребовал привлечь внимание ЕС к роли России в конфликтах в Абхазии и Приднестровье, ускорить расследование по делу пропавшего летом 2006 года в Калининградской области литовского бизнесмена и заставить Москву возобновить снабжение сырьем нефтеперерабатывающего завода в Мажейкяе.

Лишь на саммите Россия--ЕС в Ханты-Мансийске в июне текущего года было принято принципиальное решение о начале переговоров. Уже в июле в Брюсселе прошел их первый раунд -- но в августе вспыхнул конфликт на Кавказе. Лидеры 27 стран -- членов ЕС на экстренном саммите по Грузии 1 сентября решили «приостановить» диалог с Россией. Потребовалось еще два с половиной месяца напряженных дискуссий, чтобы на саммите Россия--ЕС в Ницце был составлен новый календарь переговоров.

Сегодня эксперты отмечают положительные тенденции в развитии отношений России и ЕС. «После резкого охлаждения в связи с кавказским конфликтом эти отношения к настоящему времени вновь стабилизировались», -- отметил в беседе с «Временем новостей» эксперт Германского общества внешней политики Штефан Майстер. «Ответ России на демарш агрессии президента Грузии Михаила Саакашвили был неадекватно острым, -- полагает наш собеседник. -- Однако и Европа отдает себе отчет в том, что ее реакция на российский ответ грузинской стороне также была слишком эмоциональной». В результате, считает г-н Майстер, конфликт был «незаслуженно раздут».

Среди европейцев неизменно присутствует понимание того, что Россия является важным фактором в Европе, с ней необходимо вести переговоры, а не замораживать отношения на длительное время. «После охлаждения, вызванного кавказской войной, возобновление полноформатных отношений с Россией было лишь вопросом времени, -- уверен г-н Майстер. -- Вывод этих отношений на качественно новый уровень, чего мы можем ожидать от нового базового соглашения, также в интересах Запада». «Обе стороны прочно связывают друг с другом общий экономический интерес. Евросоюз является важнейшим торговым партнером России, а ей для модернизации своей экономики необходимо техническое ноу-хау, которым обладают европейцы», -- подчеркнул собеседник «ВН», напомнив о таком важнейшем для ЕС факторе, как надежность поставок в Европу российских энергоресурсов.

Однако не следует преуменьшать и грядущие сложности на переговорах. «Грузия и война на Кавказе, бесспорно, будут играть определенную роль, -- уверен Штефан Майстер. -- Страны Восточной и Центральной Европы в своем стремлении оказывать давление на Россию вновь и вновь будут обращаться к темам территориальной целостности Грузии и связанным с этим проблемам Абхазии и Южной Осетии». Наш собеседник считает «нереалистичным» требовать от России «полного вывода ее войск на довоенные позиции». Тем не менее именно эта проблематика станет причиной наиболее острых дискуссий между ЕС и Россией в ближайшие месяцы, которые будут блокировать другие темы переговоров. Это не позволит им продвигаться достаточно быстро. «Уже сейчас можно предположить, что по целому ряду вопросов Евросоюз не будет говорить с Россией «единым голосом», чего добивалась канцлер Ангела Меркель еще во время прошлогоднего председательствования Германии в ЕС», -- отметил г-н Майстер.

Противоречия между ЕС и Россией могут проявиться и в вопросе гуманитарных ценностей: «Европа не перестает пытаться оказывать влияние на внутреннее развитие в России, в частности на процессы демократизации, реформ государства и общества. А у Москвы существует устойчивая аллергия против подобных попыток». Можно также предположить, что российская делегация будет настаивать на включении в новое соглашение отдельного пункта, регламентирующего безвизовые поездки граждан России в Европу. «Сейчас появился ряд стран, которые готовы пойти навстречу этим пожеланиям России -- речь идет о «старой» Европе. Новички ЕС, напротив, готовы блокировать процесс отмены виз. Здесь важную роль играют их политические предрассудки, доставшиеся в наследство от истории», -- свидетельствует Штефан Майстер.

В последнее время Россия предлагает создать новую архитектуру евроатлантической безопасности. Этот вопрос будет одним из ключевых на переговорах с Евросоюзом. Пока же в рамках ЕС идет внутренняя дискуссия. Французский президент Николя Саркози, похоже, в большей степени поддерживает инициативу Москвы, чем Ангела Меркель. Складывается впечатление, что немцы на данном этапе предпочитают поначалу присмотреться к предложению российского президента Дмитрия Медведева, озвученному в июне в Берлине, которое в целом считают правомочным и своевременным. Однако вопрос новой евроатлантической архитектуры безопасности выходит за рамки двусторонних отношений ЕС и России, к тому же у западных партнеров могут возникнуть опасения, что Москва пытается тем самым ослабить НАТО. Подробные сомнения характерны прежде всего для стран Восточной и Центральной Европы.

«Для меня не существует ни единого «Запада», ни единой Европы: позиции отдельных стран отличаются одна от другой, -- отметил в беседе с «ВН» профессор политологии Института Восточной Европы Свободного университета Берлина Клаус Зегберс. -- Прежде чем начать обсуждать данную проблему, необходимо получить от российского руководства разъяснения о том, что Кремль реально имеет в виду, предлагая сесть за стол переговоров. Пока же вопрос ограничивается лишь спекуляциями относительно возможности создания обновленной ОБСЕ, новой системы международного наблюдения над выборами или некой измененной архитектуры безопасности в целом». По мнению нашего собеседника, существующее ныне лишь на риторическом уровне предложение потенциально может оказаться интересным и достойным изучения как на уровне ЕС, так и на уровне новой американской администрации.
Юрий ШПАКОВ, Берлин
//  читайте тему  //  Россия и Евросоюз



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.12.2008
Россия и Евросоюз обсуждают новый договор
Вчера в Брюсселе Россия и Евросоюз возобновили переговоры по новому базовому соглашению. Встретившиеся в резиденции Еврокомиссии во дворце Берлемон делегации возглавляли российский постпред при Европейских сообществах Владимир Чижов и гендиректор Еврокомиссии по внешним связям испанец Энеко Ландабуру... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  03.12.2008
Арест оппозиционного депутата вызвал политическую бурю
Скандальную историю вокруг задержания депутата британского парламента Дамиана Грина (на снимке) поручено расследовать высокопоставленному офицеру полиции Иану Джонсону. Он должен представить результаты своей работы через две недели... >>
  • //  03.12.2008
Открывшаяся вчера в Брюсселе двухдневная встреча министров иностранных дел НАТО показала, что в рядах альянса нет единства мнений по поводу предоставления Украине и Грузии Плана действий по членству (ПДЧ).... >>
  • //  03.12.2008
Душанбе постиг очередной конфуз
В конце прошлой недели стало известно о мирном разрешении спора, который уже много лет вел Таджикистан в Высоком суде Лондона... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама