N°224
03 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.12.2008
Восьмой арест
Задержан еще один предполагаемый соучастник убийства Андрея Козлова

версия для печати
Следственный комитет при прокуратуре (СКП) вчера объявил о задержании еще одного предполагаемого соучастника покушения на первого заместителя председателя Центробанка России Андрея Козлова, застреленного в Москве в сентябре 2006 года. По версии следствия, 36-летний уроженец Подмосковья Алексей Космынин организовал слежку за г-ном Козловым, а затем и помог организаторам преступления собрать бригаду киллеров. Ордер на его арест был выписан еще в ноябре 2006-го, но поскольку найти его тогда не удалось, он был объявлен в розыск, а материалы в отношении него выделены в отдельное производство. Задержан Алексей Космынин был в минувший понедельник на Юго-Западе столицы.

Он стал восьмым обвиняемым по этому делу. Семь основных фигурантов были арестованы в первые месяцы расследования, и три недели назад Могорсуд уже признал их виновными. Предполагаемые исполнители и соучастники убийства Андрея Козлова были приговорены к срокам от шести лет колонии до пожизненного заключения. Банкир Алексей Френкель, которого следствие считает заказчиком покушения, получил 19 лет колонии. Впрочем, пока этот приговор в силу не вступил, поскольку защита подсудимых обжаловала его в Верховном суде.

Андрей Козлов и его водитель были застрелены вечером 13 сентября 2006 года в Москве у спорткомплекса в Сокольниках. Основные обвиняемые были задержаны уже к началу 2007 года. На скамье подсудимых оказалось семь человек -- практически вся цепочка от заказчика до исполнителя. Граждане Украины Максим Прогляда, Александр Белокопытов и Алексей Половинкин, как настаивало обвинение, входили в «бригаду» киллеров, собранную Богданом Погоржевским. Ему же «заказ» на убийство г-на Козлова, по версии прокуратуры, передал Борис Шафрай -- знакомый владелицы ресторана «Триш» Лианы Аскеровой, к которой с просьбой «помочь решить проблему» и обратился Алексей Френкель. По версии следствия, причиной «заказа» стало то, что г-н Козлов, курировавший в ЦБ вопросы банковского надзора, мешал Френкелю заниматься нелегальным обналичиванием денег через принадлежавший ему ВИП-банк. Никто из подсудимых, правда, своей вины так и не признал.

Алексей Космынин также практически с самого начала расследования попал в список подозреваемых, но задержать его тогда не удалось. Как рассказали в ГУВД Москвы, недавно оперативники смогли выяснить, что Космынин часто бывает в квартире на улице Новаторов. И в понедельник в восемь утра его задержали там при выходе из подъезда. По официальной информации, сопротивления подозреваемый не оказал и сразу был доставлен в здание СКП в Техническом переулке, где с ним проводились «неотложные следственные действия».

По версии следствия, Космынин являлся одним из технических организаторов покушения -- предполагается, что он помог Погоржевскому организовать слежку за первым зампредом ЦБ, а потом и найти киллеров. Правда, последний момент остается не очень понятным. Согласно данным того же СКП, озвученным в ходе процесса, Погоржевский был знаком с киллерами задолго до убийства г-на Козлова. Все они являются выходцами из Луганска (Украина). И роль Космынина, родившегося в Волоколамском районе Московской области, не совсем ясна. О нем известно лишь, что он, так же как и Погоржевский, имел удостоверение помощника адвоката. Кроме того, по показаниям Половинкина, озвученным в суде, Космынин якобы работал в каком-то ЧОПе, а еще раньше вроде бы имел отношение к правоохранительным органам.

По версии следствия, с киллерами Космынина, который «был заказчиком слежки», познакомил сам Погоржевский. По данным обвинения, за свою работу Космынин получил от «заказчика» 100 тыс. долларов.

В ноябре этого года наименьший срок, согласно приговору суда, получил именно Богдан Погоржевский. Присяжные сочли его достойным снисхождения, поскольку он единственный сотрудничал со следствием. Фактически только на его показаниях и было построено обвинение. В этих же показаниях он, кстати, полностью отрицал причастность Космынина и к слежке, и к самому убийству. И с этой точки зрения завершение процесса по остальным обвиняемым для Космынина выгодно. Теперь при рассмотрении его дела суд будет вынужден принимать во внимание показания, данные другими обвиняемыми.
Эдуард ЛОМОВЦЕВ
//  читайте тему  //  Убийство Андрея Козлова



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.12.2008
Возбуждено уголовное дело о краже имущества бывших заложников «Норд-Оста»
Следственный комитет при прокуратуре (СКП) вчера неожиданно объявил о возбуждении уголовного дела по факту пропажи ценностей, принадлежащих заложникам, которые были захвачены террористами 23 октября 2002 года в Театральном центре на Дубровке... >>
//  читайте тему:  Теракт на Дубровке
  • //  03.12.2008
Задержан еще один предполагаемый соучастник убийства Андрея Козлова
Следственный комитет при прокуратуре (СКП) вчера объявил о задержании еще одного предполагаемого соучастника покушения на первого заместителя председателя Центробанка России Андрея Козлова, застреленного в Москве в сентябре 2006 года... >>
//  читайте тему:  Убийство Андрея Козлова
  • //  03.12.2008
Полпред президента России в Уральском федеральном округе Петр Латышев скончался вчера на 61-м году жизни от острой сердечной недостаточности. Латышев был одним из двух полпредов, которые занимали свой пост с момента появления этого института власти в 2000 году (наряду с Георгием Полтавченко, курирующим Центральный федеральный округ)... >>
  • //  03.12.2008
Присяжные вынесли вердикт по делу самой кровавой банды скинхедов
В Мосгорсуде вчера коллегия присяжных огласила вердикт по делу банды скинхедов, которую возглавляли Артур Рыно и Павел Скачевский («Время новостей» последний раз рассказывала он ней в номере от 21 ноября 2008 года)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама