N°22
13 февраля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.02.2008
Кто поджег Рейхстаг?
Немецкий журналист расследовал дело 75-летней давности

версия для печати
Сегодня в Берлине президент бундестага Норберт Ламмерт презентует широкой публике книгу «Пожар в Рейхстаге. Карьера одного преступления». Ее автор -- редактор ежедневной газеты «Вельт» Свен Феликс Келлерхофф, который расследовал события 75-летней давности. И книга, и сами события будут обсуждаться сегодня в парламенте.

27 февраля 1933 года ровно в 21 час 27 минут в пленарном зале Рейхстага в Берлине взметнулся столп пламени. Вскоре эта часть здания выгорела полностью, и пожарным оставалось спасать лишь его уцелевшие остатки. С того самого холодного вечера не прекращаются споры о виновнике поджога. Был ли поджигателем схваченный на месте пожара голландец Маринус ван дер Люббе, сам признавшийся в том, что поджог был делом только его рук? Или Рейхстаг запалили все-таки люди из СА, действовавшие по приказу Геринга или Геббельса?

В федеральном архиве в Берлине в свободном доступе хранится 50 494 страницы следственных и судебных документов, датированных 1933 годом. Однако до последнего времени эти документы исследовали исключительно сторонники версии поджога Рейхстага нацистами.

Предстоящее 75-летие со дня поджога Рейхстага стало поводом для г-на Келлерхоффа попытаться реконструировать события того времени с помощью оригинальных документов. Свои исследования он и обобщил в вышедшей на днях книге. Вывод оказался однозначным: Маринус ван дер Люббе был на самом деле поджигателем-одиночкой. «За преступление, связанное с поджогом Рейхстага, нацисты -- и это редкое исключение -- ответственности не несут, -- сказал автор в интервью «Времени новостей». -- Это ничуть не умаляет их вины за развязанную ими уничтожительную войну и холокост».

Берлинский корреспондент «Времени новостей» попросил ответить на вопросы для читателей газеты ее автора -- Свена Феликса КЕЛЛЕРХОФФА.

-- Чем вас привлекла тема 75-летней давности?

-- Тем, что все эти три четверти века пожар в Рейхстаге занимает умы людей. Вокруг этого события немецкой истории возникли бесчисленные теории заговоров, появились горы якобы подлинных документов. Именно это делает для меня тему данного преступления -- а поджог является преступлением -- столь интересной.

Но в данном случае речь идет о преступлении, которое имело страшные последствия для мировой истории. Гитлер и нацисты использовали поджог в своих интересах. Без этого трудно представить себе именно тот путь прихода нацистов к власти в Германии, какой мы знаем сейчас.

На днях органы правосудия Германии реабилитировали, как теперь утверждается, главного и единственного человека, совершившего 27 февраля 1933 года поджог Рейхстага. Это был 24-летний голландский коммунист и безработный Маринус ван дер Люббе, осужденный и казненный нацистами спустя несколько месяцев после пожара.

В СССР и ГДР официальные историки утверждали, что пожар был чистейшей воды провокацией, задуманной Гитлером и его подручными для расправы с коммунистами и последующего захвата власти. Действительно, начиная с ранних утренних часов 28 февраля 1933 года нацисты устроили беспрецедентные по размаху гонения на коммунистов. Итоги «охоты» были чудовищные: людей буквально забивали до смерти. Жертвами нацистского произвола стали многие тысячи людей, над которыми творили расправу без всякого на то права.

-- Жертвами становились лишь коммунисты? В какой мере удары нацистов носили тогда антисемитскую направленность?

-- Преимущественно жертвами первых ударов были коммунисты, зарегистрированные члены Компартии Германии (КПГ). Но пострадала и большая группа леволиберальных интеллектуалов. Происходившее в Германии в последний день февраля и первые дни марта 1933 года не было -- пока не было -- направлено против евреев. Однако массивная антисемитская травля развернулась всего через месяц.

Пока же речь шла о чисто антикоммунистических погромах. В официальной коммунистической пропаганде послевоенных лет были справедливые утверждения о жестокой расправе Гитлера и его партии над немецкими коммунистами и людьми, им сочувствовавшими. Но неправдой является тезис о якобы имевшей место провокации нацистов, которые, дескать, сами подожгли Рейхстаг, чтобы появился весомый повод для такой расправы.

На самом деле для Гитлера, Геринга, Геббельса и других высокопоставленных партийцев пожар в Рейхстаге стал полной неожиданностью. Они ничего заранее об этом не знали и не имели к этому поджогу никакого отношения. Маринус ван дер Люббе намеревался своим поступком, как он сам потом рассказывал следствию, подать немецкому рабочему движению сигнал к началу восстания против прихода к власти партии Гитлера. Главарь НСДАП и его приспешники тотчас использовали «сигнал» в своих политических интересах.

Явились ли первые погромы КПГ рефлекторной реакцией нацистов на пожар? Или они на самом деле углядели в нем начало восстания немецких коммунистов? На этот счет в среде серьезных историков до сих пор нет единого мнения.

-- Поступок ван дер Люббе стал для нацистов настоящим подарком...

-- Да, это был неожиданный «подарок» Гитлеру и его партайгеноссен. После парламентских выборов, назначенных на 5 марта 1933 года, Гитлер в любом случае намеревался активизировать борьбу с неугодными, прежде всего с коммунистами. Геринг на Нюрнбергском процессе заявил об этом открыто: «Да, мы хотели ликвидировать коммунистов». Но по планам гитлеровцев произойти это должно было лишь неделю спустя после мартовских выборов.

Из полицейских документов того времени явствует, что для руководства полиции стал неожиданным не сам факт начала расправы национал-социалистов над коммунистами, а то, что произошло это существенно раньше планировавшегося срока. Руководитель полицейской службы был потрясен случившимся. Ведь когда планируется подобная крупномасштабная акция, ее главные действующие лица как минимум накануне посвящаются в детали.

Ничего подобного не происходило ни накануне, ни даже во время пожара Рейхстага. Это был самый обыкновенный вечер, стражи порядка не готовили на это время никаких особых мероприятий. Сразу после пожара руководство берлинской полиции приступило к реализации планов, разработанных на период после выборов 5 марта.

Многое пошло не так, как планировалось. Не были арестованы важные функционеры КПГ -- Эрнст Тельман, Вальтер Ульбрихт, их соратники. Установить их местонахождение не удалось. А ведь согласитесь, когда готовятся такие акции, за неугодными и подозреваемыми заранее устанавливают слежку. Ничего подобного по документам того времени установить невозможно.

Это еще один аргумент в пользу того, что поджог Рейхстага не был заранее спланирован нацистами. Гитлер не был настолько глуп, чтобы осуществлять организационно неподготовленную провокацию.

-- Важной вехой стал знаменитый Лейпцигский процесс, проходивший с сентября по декабрь 1933 года. Обвиняемым на нем стал болгарский коммунист Георгий Димитров, которого ранее в Болгарии заочно приговорили к смертной казни. Советская историография утверждала, что Димитров обратил процесс против нацистов и нанес фашизму сокрушительный морально-политический удар. Как это стало возможно в условиях набиравшей обороты диктатуры?

-- Судебная линия на этом процессе строилась на совершенно неправдоподобной интерпретации обстоятельств поджога Рейхстага. Инициатором и исполнителем поджога был назван лидер фракции КПГ в рейхстаге Эрнст Торглер, сообщниками у него якобы были трое болгар-коммунистов, направленных в Берлин из Москвы по линии Коминтерна, -- Георгий Димитров, Васил Танев и Благой Попов.

В пользу этого обвинения не было представлено ни одного серьезного доказательства. Нацисты даже не озаботились тем, чтобы судейскую коллегию возглавил судья, который бы им подыгрывал. Георгий Димитров был известным оратором, в Лейпциге он использовал представившийся ему шанс для пропагандистского выступления. Слабость позиции нацистов заключалась в том, что они пытались доказать недоказуемое. Ни немецкие, ни болгарские коммунисты не имели к поджогу Рейхстага никакого отношения.

-- Трудно поверить, чтобы спустя несколько месяцев после установления гитлеровской диктатуры судопроизводство в Германии могло оставаться таким независимым...

-- Председательствующим судьей на процессе в Лейпциге был Вильгельм Бюнгер, бывший член праволиберальной Народной партии. Он не приветствовал власть нацистов, но и не слишком ей сопротивлялся. Еще накануне суда он заявлял, что будет вести «серьезный процесс» -- так, как он это делал всегда. И это ему удалось. Геббельс, Геринг и другие руководители нацистской партии были возмущены поведением Бюнгера и пытались оказать на него давление. В дни процесса официальный орган НСДАП газета «Фелькишер беобахтер» публиковала материалы с нападками на Бюнгера, но он не обращал на них никакого внимания.

-- Так это было "правовое государство" во главе с рейхсканцлером Гитлером?

-- Боже упаси! Но оправдательный приговор коммунистам -- это исторический факт. Важно иметь в виду, что захват власти Гитлером -- это процесс, который начался 30 января, но вовсе не завершился 2 марта 1933 года. Окончательно нацистское государство было выстроено лишь к июлю 1934 года. К тому времени многие миллионы немцев «подключились» к режиму как вследствие политического давления сверху, так и добровольно.

Германия дала феномен самоподчинения народа, добровольного присоединения к режиму наци, воспринятого миллионами. Из них кто-то на самом деле верил в нацистскую идеологию, кто-то рассчитывал сделать карьеру с помощью партбилета и значка на лацкане пиджака. С руководящих постов вытесняли и нередко отправляли в ссылку левых либералов, среди которых было немало евреев. Карьера или даже перспективы карьеры, обещанные нацистами, привели многих немцев к поддержке НСДАП.

Но из-за того, что процесс установления полновесной нацистской диктатуры затянулся на несколько месяцев, стал возможным такой исход суда над Димитровым и его товарищами. Он завершился 23 декабря 1933 года вынесением оправдательного приговора.

«Это невероятно, -- возмущался Геббельс в своем дневнике. -- Следует позаботиться о создании судов, которые принимали бы решения в духе партии». Так вскоре и произошло -- нацисты учредили верный властям народный трибунал. Позже его возглавил известный своей жестокостью и участием в массовых казнях Роланд Фрайслер.

-- Он, как и Димитров, попал в довоенную Германию из Советского Союза...

-- Верно, но при совершенно иных обстоятельствах. Фрайслер попал в русский плен во время первой мировой войны. После революции в России он успел вступить в большевистскую партию и стать комиссаром. По этой причине нацистские бонзы поначалу относились к нему с некоторым недоверием. Но Гитлер был доволен новым судом: Фрайслер усердствовал изо всех сил, приговаривая почти всех обвиняемых к смертной казни.

У Фрайслера было много общего с советским коллегой Андреем Януарьевичем Вышинским (в 1935--1939 годах прокурор СССР. -- Ред.), который на сталинских политических процессах требовал расстреливать подсудимых как «взбесившихся собак». Правда, в отличие от нацистского палача Фрайслера сталинский палач Вышинский в молодости был меньшевиком.
Беседовал Юрий ШПАКОВ, Берлин
//  читайте тему  //  Исторические версии


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.02.2008
Немецкий журналист расследовал дело 75-летней давности
Сегодня в Берлине президент бундестага Норберт Ламмерт презентует широкой публике книгу «Пожар в Рейхстаге. Карьера одного преступления». Ее автор -- редактор ежедневной газеты «Вельт» Свен Феликс Келлерхофф, который расследовал события 75-летней давности... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  13.02.2008
«СА маршируют длинными колоннами по Берлину. Последние приготовления к выборам. Борьба достигает кульминации. В рейхстаге абсолютного большинства мы никогда не получим. Надо искать другие пути», -- записал имперский руководитель пропаганды нацистской партии Йозеф Геббельс в дневнике за несколько дней до парламентских выборов, назначенных на 5 марта 1933 года... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама