N°22
13 февраля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.02.2008
Приближение к Лодзи
«Динамо-ТТГ» сделало шаг на пути в «Финал четырех» Лиги чемпионов

версия для печати
Стартовала первая стадия плей-офф европейской клубной Лиги чемпионов -- «Раунд двенадцати». Вчера в мужском и женском турнире хозяевами площадки были коллективы одного российского спортивного общества. Волейболисты «Динамо-ТТГ» в Казани победили польский «Ястшембски» -- 3:0 (25:17, 25:20, 25:18). «Бело-голубые» столицы при жесточайшем дефиците блокирующих игроков оказались слабее девушек из итальянского «Йези» -- 1:3 (23:25, 18:25, 25:18, 20:25).

В отличие от Кубка ЕКВ и Кубка вызова, где при равенстве выигрышей в двухматчевых противостояниях счет партий и мячей не имеет никакого значения, а по окончании второй встречи назначается экстра-сет, в Лиге чемпионов продолжает действовать классический регламент. Здесь цена каждой партии значительно выше, поэтому можно утверждать, что казанцы вчера сделали большое дело. На выезде в городе Ястшембе-Здруй через неделю им достаточно взять один сет, чтобы гарантировать себе выход в следующий раунд, за которым последует уже решающий этап турнира -- «Финал четырех». Его организатором является польский клуб СКРА (Белхатов). Принимать соперников он будет во дворце спорта города Лодзь.

В составе «Ястшембски» выступают три игрока, ранее защищавших цвета клубов нашей суперлиги, -- болгары Евгений Иванов и Николай Иванов, поляк Роберт Прыгель. Что касается Игоря Юдина, то этот волейболист сборной Австралии родился на территории бывшего СССР. «Ястшембски» -- команда крепкая, звезд с неба не хватающая, но способная доставить сложности признанным грандам.

Против надежного блока «Динамо-ТТГ», силовых подач Клэйтона Стэнли и Сергея Тетюхина, умелой организации нападения распасовщиком Ллоем Боллом волейболисты «Ястшембски» во вторник не нашли никаких аргументов. Впрочем, расслабляться подопечным Виктора Сидельникова раньше времени ни в коем случае нельзя. Слишком свеж в памяти отрицательный пример одинцовской «Искры», которая была выбита в 1/8 финала Кубка ЕКВ «Ченстоховой». Матчи в Польше, где волейбол фантастически популярен, для гостей могут превратиться в форменный кошмар, так как местные болельщики фактически являются лишним игроком хозяев.

Главному тренеру женского «Динамо» Леониду Зайко не позавидуешь. Весь нынешний сезон ему приходится сталкиваться с травмами ведущих игроков. Выпадали из строя лучшая подающая чемпионата мира-2006 Елена Година и кандидат в сборную России Леся Махно, сейчас травмированы блокирующие Ольга Николаева и Мария Ликторас. Их коллега по амплуа Мария Борисенко (Бородакова) лишь сравнительно недавно восстановилась после операции. Фактически оставшись без номинальных нападающих первого темпа, Зайко вчера был вынужден отрядить на несвойственную ей позицию доигровщицу Елену Годину.

Итальянский «Йези», напротив, набирает обороты по ходу сезона. Хотя команда из городка с населением около 40 тыс. жителей пока занимает лишь шестое место в национальном первенстве, в последнем туре она обыграла действующего владельца главного трофея Лиги чемпионов «Фоппапедретти» (Бергамо). Ударная сила «Йези» -- опытные Симона Риниери и Элиза Тогут, завоевавшие в 2002 году звание чемпионок мира.

Вынужденный уход Годиной в блокирующие создал определенные сложности с приемом, из-за чего динамовки провели матч крайне нестабильно, хотя и с огоньком. Во второй партии случился откровенный провал -- минус десять очков уже ко второму техническому перерыву (6:16). В третьем сете москвички играли значительно лучше. Шла подача у Годиной, получались обманные скидки у пасующей Татьяны Грачевой, наладился прием. Казалось, что в матче наступает перелом, однако продолжение борьбы оказалось шокирующим.

В четвертом сете «бело-голубые» умудрились позволить соперницам повести 10:1. К чести динамовок даже в такой критической ситуации они не бросили играть, не сломались психологически и ринулись в затяжную погоню. Сократив отставание до 15:20, на подаче Махно хозяйки взяли еще четыре очка подряд, отбились в защите и были максимально близки к тому, чтобы сравнять счет. Увы, уставшая от выпавшей на нее колоссальной нагрузки лучший бомбардир группового этапа Лиги чемпионов Екатерина Гамова в ответственный момент не смогла перебить мяч через сетку, хотя все возможности для нормальной атаки присутствовали. Несмотря на домашние 1:3, москвички сохраняют шанс на победу в двухматчевом противостоянии. Им вполне по силам взять на выезде реванш с таким же счетом по партиям, а по мячам российский клуб пока уступает всего семь очков.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.02.2008
Reuters
Россияне третьи в смешанной эстафете
Бронзовую медаль завоевали российские биатлонисты в миксте на чемпионате мира в шведском Остерсунде. Их отставание от победителей -- немецкого квартета -- составило более минуты. Настоящую сенсацию сотворили вчера белорусы, сумевшие подняться на вторую ступень пьедестала... >>
  • //  13.02.2008
Начальник отдела по судейству и инспектированию соревнований Федерации хоккея России Анатолий БАРИНОВ в беседе с корреспондентом «Времени новостей» Олегом ЕРЕМИНЫМ сосчитал, во сколько новой лиге может обойтись усиление корпуса арбитров, и разъяснил, почему в последнее время судьи подвергаются серьезной критике... >>
  • //  13.02.2008
«Динамо-ТТГ» сделало шаг на пути в «Финал четырех» Лиги чемпионов
Стартовала первая стадия плей-офф европейской клубной Лиги чемпионов -- «Раунд двенадцати». Вчера в мужском и женском турнире хозяевами площадки были коллективы одного российского спортивного общества... >>
  • //  13.02.2008
Reuters
Хроника спортивных событий
Самым результативным баскетболистом очередного игрового дня стал Стивен Джексон из «Голден Стэйт». Он принес своей команде 41 очко, и это его личный бомбардирский рекорд в нынешнем сезоне... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама