N°22
13 февраля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.02.2008
Reuters
Недостающая «бронза»
Россияне третьи в смешанной эстафете

версия для печати
Бронзовую медаль завоевали российские биатлонисты в миксте на чемпионате мира в шведском Остерсунде. Их отставание от победителей -- немецкого квартета -- составило более минуты. Настоящую сенсацию сотворили вчера белорусы, сумевшие подняться на вторую ступень пьедестала. Проиграв стреляющим лыжникам из Германии 52,6 сек., квартет из этой страны потеснил с призового подиума более именитых соперников -- претендентов на награды.

После провального микста наших спортсменов на прошлогоднем чемпионате мира в Антхольце, где россияне были только девятыми, нынешнюю «бронзу» Остерсунда в какой-то степени можно рассматривать как шаг вперед. Отчасти утешением может служить тот факт, что российский квартет обошел действующих чемпионов мира в этой гонке -- шведов, финишировавших четвертыми. Однако, судя по всему, в смешанной эстафете россияне рассчитывали на иной результат. Накануне гонки тренер по стрельбе Андрей Гербулов заявил корреспонденту официального сайта Международного союза биатлонистов, что его подопечные будут бороться за золотые медали. Действительно, учитывая прежние заслуги россиян в миксте, этого следовало ожидать.

Напомним, что смешанная эстафета сравнительно недавно появилась в расписании биатлонных чемпионатов -- три года назад. Тогда квартет Ольга Пылева, Светлана Ишмуратова, Николай Круглов и Иван Черезов стал первым обладателем золотых наград. На следующий год отечественные спортсмены повторили свой успех, а вчера в коллекцию золотых и серебряных наград (на чемпионате мира-2005 стартовали две российские четверки) добавили еще и недостающую «бронзу».

Накануне вчерашней гонки в числе вероятных кандидатов на медали в миксте называлось несколько сборных. Это и шведы, которые как в прошлом, так и в этом году выставили сильнейший состав -- Хелену Йонссон, Анну Карин Олофссон, которая, кстати, находится на четвертом месяце беременности, Бьорна Ферри и Карла Йохана Бергмана. Помимо шведов фигурировали команды из России, Германии и Норвегии. Но если последние сделали ставку на молодежь, дав возможность лидерам команды Бьорндалену и Ханеволду передохнуть, то немцы остановились на четверке, сочетающей в себе сплав опыта и молодости. Дебютантке мирового первенства Сабрине Бухгольц и Андреасу Бирнбахеру добавили маститых Магдалену Нойнер и Михаэля Грайса. Трехкратный олимпийский чемпион Микки Грайс из-за простуды пропустил спринт и гонку преследования в Остерсунде. Тем не менее все перечисленные выше обстоятельства не помешали биатлонистам из Германии принести своей стране первое «золото» в смешанной эстафете.

Российские тренеры первоначально планировали заявить Светлану Слепцову, Екатерину Юрьеву, Николая Круглова и Дмитрия Ярошенко. Однако в день гонки было решено заменить Юрьеву дебютанткой чемпионата Оксаной Неупокоевой. Президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов еще за день до старта высказывался против кандидатуры Юрьевой, поскольку на этом чемпионате на плечи спортсменки ложилась довольно большая нагрузка: шесть гонок в течение девяти дней. Тихонов предлагал кандидатуру молодой Яны Романовой, но этот вариант не прошел. За час до старта тренеры сообщили Неупокоевой, что она включена в состав микста.

То, что Слепцова сумеет здорово пробежать стартовый этап, сомнений не вызывало. Спортсменка из Ханты-Мансийска снискала себе репутацию эстафетного забойщика, и ее стартовый номер был наигранным вариантом. Несмотря на неудачное начало в Остерсунде (6-я в спринте и 8-я в персьюте), на этот раз Светлана показала идеальную стрельбу и первой финишировала на своем отрезке. Неупокоева стартовала, имея в запасе 10 секунд. Однако после первого огневого рубежа, где Оксана была безупречна, опытная Нейнер вырвалась вперед. А после двух промахов Неупокоевой в стрельбе стоя отставание российской команды от немецкой составило почти минуту.

Но и при таком раскладе была надежда, что для опытного Круглова не составит труда удержаться за лидерами. Но четыре промаха и штрафной круг в стрельбе лежа плюс два промаха в стойке окончательно «похоронили» планы россиян на третий чемпионский титул в смешанной эстафете. Стартовав восьмым на последнем этапе, россиянин Дмитрий Ярошенко сумел обойти ближайших конкурентов, но дважды промахнулся на последней стрельбе. Тем не менее он финишировал третьим, обеспечив нашей сборной шестую медаль в общекомандную копилку.
Ольга ЕРМОЛИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.02.2008
Reuters
Россияне третьи в смешанной эстафете
Бронзовую медаль завоевали российские биатлонисты в миксте на чемпионате мира в шведском Остерсунде. Их отставание от победителей -- немецкого квартета -- составило более минуты. Настоящую сенсацию сотворили вчера белорусы, сумевшие подняться на вторую ступень пьедестала... >>
  • //  13.02.2008
Начальник отдела по судейству и инспектированию соревнований Федерации хоккея России Анатолий БАРИНОВ в беседе с корреспондентом «Времени новостей» Олегом ЕРЕМИНЫМ сосчитал, во сколько новой лиге может обойтись усиление корпуса арбитров, и разъяснил, почему в последнее время судьи подвергаются серьезной критике... >>
  • //  13.02.2008
«Динамо-ТТГ» сделало шаг на пути в «Финал четырех» Лиги чемпионов
Стартовала первая стадия плей-офф европейской клубной Лиги чемпионов -- «Раунд двенадцати». Вчера в мужском и женском турнире хозяевами площадки были коллективы одного российского спортивного общества... >>
  • //  13.02.2008
Reuters
Хроника спортивных событий
Самым результативным баскетболистом очередного игрового дня стал Стивен Джексон из «Голден Стэйт». Он принес своей команде 41 очко, и это его личный бомбардирский рекорд в нынешнем сезоне... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама