N°214
19 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.11.2008
Шанс на выживание
Власть может использовать кризис для создания отечественной IT-индустрии

версия для печати
Потери российской экономики от кризиса могли быть существенно меньше, экспортируй она что-нибудь еще, сопоставимое по масштабу с нефтью, газом и металлами. Государство вполне могло использовать экспорт высоких технологий, если бы до кризиса позаботилось о развитии IT-отрасли. Теперь же у IT-индустрии нет шанса поддержать национальную экономику. Однако извлечь уроки из уникальной для IT-отрасли ситуации можно и нужно, не дожидаясь окончания кризиса.

Как известно, бюджет нашей страны полностью зависит от нефтяной конъюнктуры. Руководители государства понимают опасность этого. «Прогноз цен на нефть -- дело безнадежное, этого никто и никогда не умел предсказать», -- говорил на лекции в Высшей школе экономики зимой 2007 года министр финансов Алексей Кудрин.

Прогнозирование цен на нефть -- занятие действительно безнадежное. Существует исследование, суть которого заключается в том, что изменение цены на нефть математическому моделированию не поддается. Предсказать, что будет с нефтяными ценами завтра или лет через 15, -- задача одинаковой сложности.

Из-за падения нефтяных цен резко сократился объем инвестиций, падает производство, снижаются зарплаты. Косвенный эффект от снижения цен на нефть состоит в том, что меняется структура поступлений в госбюджет. По словам нашего источника в Минэкономразвития, это может быть примерно 10% от общей суммы, на которую уменьшатся доходы российского бюджета. И с каждым годом потери от этого косвенного эффекта будут увеличиваться. Однако двух-трех лет вполне достаточно, чтобы приспособиться к ситуации. Прежде ориентация на сырьевую экономику (по официальным данным, доля сырьевых доходов в объеме федерального бюджета -- от 37 до 48%) мешала развиваться инновационной индустрии, а теперь она становится инструментом такого приспособления.

Мозги вместо углеводородов

Пока продажа сырья давала высокие поступления в бюджет, Центробанк копил резервы. Пик накопления пришелся на июль 2008 года -- 597 млрд долл. Пока денег было много, развитие инноваций никого, кроме самих инновационных компаний, не интересовало. Как только денег стало меньше (на 7 ноября золотовалютные запасы ЦБ уменьшились на 112 млрд долл.), выяснилось, что не то чтобы развивать, а поддерживать IT-индустрию просто не на что. Да и поздно -- инвестировать в профессиональное IТ-образование, в бизнес-образование, развивать технопарки и прочее нужно было много лет назад.

«Такая постановка вопроса -- мол, упали цены на нефть, так давайте срочно «экспортировать мозги», звучит, мягко скажем, упрощенно, -- считает сооснователь и председатель советов директоров компаний ABBYY и Iiko Давид Ян. -- Неужели у кого-то есть иллюзии, что IT-индустрию можно создать за два--четыре кризисных года? Но если пришло само понимание того, что ее нужно создавать, то уж точно не нужно ждать окончания кризиса. Нужно начинать процесс немедленно».

С тем, что страна получила шанс и действовать нужно максимально быстро, согласны и глава группы компаний «Прогресстех» Владимир Кульчицкий, и основатель компании Parallels Сергей Белоусов. Представители IT-бизнеса надеются, что даже в условиях кризиса государство способно поработать на будущее IT-индустрии. Например, Давид Ян считает, что именно сейчас государство способно решить проблему с налогообложением инновационных компаний.

«В основе многих мировых технологий лежат русские изобретения, и, несмотря на несколько волн эмиграции, талантливые люди в России все еще остаются, -- напоминает управляющий партнер ValueTech Advisers Алексей Гостомельский. -- Необходимо создать для них условия, например инфраструктурную, географически распределенную среду».

Самое время заняться и повышением качества образования. Общеизвестно, что российские вузы не умеют учить современным информационным технологиям, из-за чего IT-компаниям приходится практически всегда самостоятельно заниматься переподготовкой кадров. Кризисную эпоху можно использовать для создания центров компетенции для переподготовки преподавателей в крупнейших вузах с приглашением западных и отечественных специалистов, способных обучать преподавателей на современном ПО и технике, считает Давид Ян.

По мнению Алексея Гостомельского, в подобной экстремальной ситуации действительно лучше потратить время на учебу, итогом которой может стать создание новых бизнесов и идей, а также посвятить время разработкам собственных технологий. «Пригодятся!» -- уверен глава компании Parallels Сергей Белоусов. «Культура и экосистема для развития высоких технологий западными странами совершенствуется уже десятки и даже сотни лет, и мы отстаем от этого процесса ровно на столько же, -- считает он. -- А к тому времени, когда сможем нагнать, нефть все равно кончится».

Разрабатывать новые технологии, воспитывать кадры, бороться за сохранение конкурентоспособности наших IT-компаний на мировом рынке -- вот на что представители бизнеса сообща предлагают потратить время в эпоху кризиса.

Оздоровительные процедуры

Кризис -- хороший повод навести порядок в сфере IT. Но нужно понимать, что для властей первична эффективность и результативность расходов. Будут грызть глотки за каждый рубль, поэтому масштабной поддержки IT-индустрии точно не будет. Если до кризиса не прошли решения, связанные с налоговыми льготами, -- они не пройдут до окончания кризиса, какие бы открытые письма представители IT-индустрии ни писали властям и где бы с ними ни встречались.

Но все равно точки приложения усилий есть. Важно заняться разработкой нужных законов (это совпадает с мнениями представителей IT-индустрии), которые нужны инновационной экономике. Высока вероятность того, что будут достроены технопарки -- чтобы они собой ни представляли (а у части IT-индустрии есть устойчивое мнение, что представляют они собой проекты строительства недвижимости). «Нужно диверсифицировать экономику, поэтому инфраструктурные вещи будут доделываться», -- считает наш источник в Минэкономразвития. «Глядишь, снижение цен на недвижимость позволит государству создать реальные технопарки с разумными ставками аренды и особые условия для новых учебных заведений», -- согласен и Давид Ян.

В будущем IT-индустрия может стать движителем инноваций, но только в том случае, если увеличится число программных разработок, способных завоевать международный рынок, если российские компании будут ориентированы на такую работу. «Нынешний IT-бизнес в России пока что научился одному -- прекрасно жить за счет поставок оборудования», -- считает Алексей Гостомельский.

Как бы то ни было, в ближайшие полгода у бизнеса задача одна -- выжить, считает глава Лиги независимых экспертов (ЛИНЭКС) Сергей Карелов. Выжившие игроки так или иначе используют кризис, который продлится не менее двух-трех лет. Кто-то использует это время для оптимизации бизнес-процессов за счет внедрения IT, кто-то -- для увеличения в своем выпуске продукции высокотехнологической составляющей. «Возможно, в итоге все это отрезвляюще, оздоравливающе и мотивирующе скажется на развитии российской IT-индустрии. Но сначала нужно выжить», -- заключает Сергей Карелов.

А потом, когда выживем, остается надеяться на то, что историческая память у нашего государства окажется не слишком коротка и курс на диверсификацию экспорта не будет зависеть от внутриполитической конъюнктуры. «Если к моменту, когда цены на нефть снова вырастут, высокие технологии все еще не станут значительной статьей российского экспорта -- государство все равно обязано будет сохранить условия для роста инновационных отраслей, -- говорит Давид Ян.





Подготовлено совместно с iToday.ru
Виктория МУСОРИНА, iToday.ru, -- специально для «Времени новостей»



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.11.2008
Власть может использовать кризис для создания отечественной IT-индустрии
Потери российской экономики от кризиса могли быть существенно меньше, экспортируй она что-нибудь еще, сопоставимое по масштабу с нефтью, газом и металлами. Государство вполне могло использовать экспорт высоких технологий, если бы до кризиса позаботилось о развитии IT-отрасли... >>
  • //  19.11.2008
Компания, создавшая популярные программы Photoshop и Acrobat Reader, пока не очень широко представлена на нашем рынке. О планах компании, о развитии бизнеса в России, о венчурном рынке и программных продуктах для творчества рассказал нашему корреспонденту глава представительства Adobe в России и СНГ Павел ЧЕРКАШИН... >>
  • //  19.11.2008
Российские продавцы музыки готовы полностью отказаться от защиты записей в Интернете
В ближайшее время в онлайн-магазинах продукция крупнейших звукозаписывающих студий будет переведена в доступный для всех MP3-формат. Защищенным с помощью DRM записям в России пришел конец... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика