N°212
17 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.11.2008
Кризис разорвал сделку
НЛМК отказался от покупки американского производителя стальных труб

версия для печати
Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), подконтрольный предпринимателю Владимиру Лисину, расторг соглашение с американской Carlyle о покупке у нее сталелитейной компании John Maneely Co (JMC) за 3,5 млрд долл., передает Reuter. В НЛМК «Времени новостей» подтвердили эту информацию, однако от комментариев отказались. «Мы разочарованы тем, что НЛМК решил нарушить обязательства по сделке о слиянии. Тем не менее John Maneely Co представляет собой отличную компанию с превосходными сотрудниками и уже показавшей себя командой управляющих. У нас много возможностей продолжить развивать и укреплять бизнес», -- говорится в заявлении управляющего директора Carlyle и вице-президента JMC Даниэля Прайора.

О намерении приобрести американский актив за 3,53 млрд долл. у группы акционеров, основными из которых являются фонд прямых инвестиций Carlyle Group и семья Зекельман, НЛМК сообщил 13 августа. Говорилось о том, что это полная стоимость сделки, предполагающая отсутствие на балансе приобретаемой компании долговых обязательств и свободных денежных средств. Завершить сделку, которую еще должны одобрить регуляторы США и Канады, НЛМК планировал в четвертом квартале нынешнего года. Профинансировать ее предполагалось за счет банковских кредитов, а также бридж-кредитом на 2 млрд долл., которые пообещали выдать Merrill Lynch, Deutsche Bank и Societe Generale. Синергетический эффект от работы JMC с другими американскими предприятиями НЛМК (прежде всего с Duferco Farrell Corp. и Sharon Coating, LLC.) оценивался в 35 млн долл. в год.

JMC является крупнейшим независимым производителем труб и трубной продукции в Северной Америке с наиболее диверсифицированным портфелем продаж среди североамериканских производителей. Она была создана в декабре 2006 года в результате слияния John Maneely Company и Atlas Tube, представляет собой группу из 11 производственных активов, расположенных в пяти штатах США и Канаде, суммарной мощностью более 3 млн тонн стальных труб в год. За финансовый год, закончившийся 30 июня, JMC реализовала 2,1 млн тонн труб, выручка ее составила 2,4 млрд долл., а показатель EBITDA -- 485 млрд долларов.

Однако месяц назад Carlyle сообщила о намерении НЛМК снизить цену за John Maneely. Американская компания в связи с этим подала на НЛМК иск в суд Южного округа Нью-Йорка, в котором требует принудить ответчика к завершению сделки и компенсировать нанесенный ущерб. Истец обвиняет российскую компанию также в том, что она не приложила усилий, чтобы обеспечить финансирование покупки американского производителя труб. Очевидно, что это связано с невозможностью рефинансировать бридж-кредит. НЛМК собирался выпустить для этой цели евробонды на сумму 1,5--2 млрд долл., однако впоследствии отказался от идеи.

Очевидно, что за разрыв сделки НЛМК должен будет заплатить компенсацию. Ее размер стороны не сообщают. Каковы перспективы судебного разбирательства, также пока остается неясным.

НЛМК прекратил поставки металлопродукции в адрес группы ГАЗ из-за высокого уровня просроченной дебиторской задолженности, сообщил РИА Новости представитель комбината. По его словам, с остальными должниками НЛМК пока ведет переговоры и не останавливает поставок. Получить комментарий представителей ГАЗа пока не удалось. Как сообщалось ранее, поставки своей продукции в адрес ГАЗа из-за задолженности компании прекратил и Магнитогорский металлургический комбинат.
Иван ГОРДЕЕВ



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.11.2008
Концерн не собирался покупать 20% акций испанской Repsol
Очередной всплеск «газпромофобии» в Европе, который на прошлой неделе спровоцировал вице-премьер России Александр Жуков, оказался ложной тревогой... >>
  • //  17.11.2008
НЛМК отказался от покупки американского производителя стальных труб
Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), подконтрольный предпринимателю Владимиру Лисину, расторг соглашение с американской Carlyle о покупке у нее сталелитейной компании John Maneely Co (JMC) за 3,5 млрд долл., передает Reuter... >>
  • //  17.11.2008
Минэнерго России сообщило, что встреча министров энергетики Форума стран -- экспортеров газа для принятия устава организации может состояться 23 декабря в Москве. Окончательный проект устава ФСЭГ должен быть согласован на заседании комиссии высокого уровня Форума стран -- экспортеров газа, которое запланировано на 26 ноября... >>
  • //  17.11.2008
Россияне и французы уступили приватизационный конкурс немцам
Австрийское ведомство по управлению государственным имуществом Oesterreichische Industrieholding AG объявило в минувшую пятницу, что отстраняет российскую авиакомпанию «Сибирь» и франко-голландскую Air France -- KLM Group от дальнейшего участия в конкурсе по приватизации национального авиаперевозчика авиакомпании Austrian Airlines... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама