N°212
17 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.11.2008
Исполнил обязанности
Дмитрий Рейхарт так и не успел стать полноценным руководителем ФФОМС

версия для печати
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) в минувшую пятницу получил нового руководителя. Место исполняющего обязанности директора фонда Дмитрия Рейхарта, назначенного на должность еще прежним министром здравоохранения и социального развития Михаилом Зурабовым, занял Андрей Юрин, до последнего времени трудившийся в Министерстве финансов директором департамента межбюджетных отношений. Таким образом, профессиональный фармаколог был заменен профессиональным финансистом по рекомендации нынешнего министра Татьяны Голиковой и с одобрения главы правительства Владимира Путина. Что выглядит вполне логично, если учесть, что недавно принятый новый устав фонда подчинил его напрямую министерству (раньше ФФОМС де-юре подчинялся напрямую правительству) и закрепил его в статусе чисто финансового инструмента.

Напомним, что ранее ФФОМС имел больший объем полномочий, в том числе отвечал за проведение конкурсов по государственным закупкам лекарственных средств. Однако именно это и стало причиной громкого скандала в 2006 году, когда за злоупотребления при закупке медикаментов в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения был арестован бывший директор фонда Андрей Таранов, а также несколько его ближайших сподвижников. Поскольку это громкое дело, ставшее следствием перебоев с лекарствами для льготников, еще не доведено до суда, Дмитрию Рейхарту все два года пришлось «носить» перед должностью приставку «и.о.».

Изменения в уставе ФФОМС, закрепленные в постановлении правительства от 27 октября, как полагают некоторые наблюдатели, и могли спровоцировать неожиданный уход г-на Рейхарта. Как стало известно «Времени новостей», ни руководитель фонда, ни его подчиненные не принимали участия в разработке этого постановления, полностью подготовленного в Минздравсоцразвития. Как рассказывают сотрудники ФФОМС, их руководитель узнал о существовании документа из официальной рассылки и тут же написал заявление на двухмесячный отпуск с 1 ноября, а также заявление об уходе. Формально он перестанет выполнять свои обязанности с 15 января. Это решение было подтверждено и, видимо, одобрено после встречи Дмитрия Рейхарта с Татьяной Голиковой в минувшую пятницу.

За два месяца до своего официального вступления в должность Андрей Юрин вполне может освоиться в ФФОМС и разобраться в документации. А ведь именно этого от него ждет министр. «Последние шесть лет Андрей Владимирович занимал руководящие должности в департаменте межбюджетных отношений Минфина. Понимание межбюджетных отношений -- один из ключевых элементов для выстраивания деятельности фонда. Тем более перед фондом в рамках реализации долгосрочной концепции развития здравоохранения стоят серьезные задачи по действительному переводу здравоохранения на обязательное медицинское страхования, а это увязка и увеличения финансирования, и построения страховой системы, и информатизации здравоохранения», -- отметила г-жа Голикова, комментируя новое назначение. «Федеральный фонд -- это прежде всего финансовый орган, который обеспечивает финансирование и исполнение государственных гарантий перед гражданами в сфере обязательного медицинского страхования. Новая работа связана и с вопросами межбюджетных отношений: задачи фонда являются аналогичными в части взаимодействия с территориальными фондами обязательного медицинского страхования. Так что по содержанию оба вида деятельности в чем-то схожи», -- считает сам вновь назначенный руководитель «финансового сердца» отечественного здравоохранения.
Галина ПАПЕРНАЯ



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.11.2008
Дмитрий Рейхарт так и не успел стать полноценным руководителем ФФОМС
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) в минувшую пятницу получил нового руководителя. Место исполняющего обязанности директора фонда Дмитрия Рейхарта, занял Андрей Юрин, до последнего времени трудившийся в Министерстве финансов директором департамента межбюджетных отношений... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама