N°212
17 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.11.2008
Праздник свободного падения
Индия отмечает удар своего первого зонда о поверхность Луны

версия для печати
В конце минувшей недели Индия со скоростью свободного падения ворвалась в клуб держав, оставивших свои флаги на естественном спутнике Земли. Спускаемый аппарат, выкрашенный в цвета индийского триколора, опустился на поверхность Луны вечером в пятницу. Причем, как уверяют представители индийской государственной организации космических исследований ISRO, во время спуска видеокамеры с 30-килограммового аппарата вели съемку лунной поверхности и транслировали кадры в командный центр. Едва ли 20-минутная съемка представляет существенную ценность для индийских ученых, но, похоже, главная задача миссии, совсем не научного плана, была выполнена успешно. «Мы разместили на Луне наш национальный флаг», -- цитирует BBC заявление руководителя лунного проекта ISRO Мадхавана Наира, сделанное на пресс-конференции в командном центре под Бангалором.

Посадку или, точнее, падение первого индийского космического аппарата на Луну власти страны постарались обставить с пафосом. Сразу же после того, как датчики зафиксировали контакт с поверхностью планеты, поздравление ученым, стоявшим у истоков лунной программы, направила глава правящей партии «Индийский национальный конгресс» Соня Ганди. «Это важное достижение должно быть вписано в историю Индии благодаря усилиям нашего научного сообщества, позволившим стране занять одну из лидирующих позиций в мире», -- говорится в ее послании.

В самом командном центре новостей с Луны ждал бывший президент страны Абдул Калам, во многом благодаря которому в свое время Индия обзавелась собственными ракетами и космической программой. Легендарный ученый, положивший более трех десятилетий на разработку различных видов ракет, обладатель ордена «Сокровище Индии» первым поздравил Мадхавана Наира с несомненным успехом на естественном спутнике Земли и выразил уверенность в том, что не за горами и марсианская миссия индийских космических кораблей.

Но перед руководителями ISRO все же пока стоят более существенные задачи, нежели доставка национального флага на ближайшие планеты. Первый индийский лунный зонд «Чандраян-1», доставивший спускаемый аппарат на лунную орбиту, пока только приступил к выполнению своей программы, основными пунктами которой являются составление трехмерного атласа спутника Земли и разведка льда. Как утверждают индийские СМИ, на борту зонда находится более 500 кг полезного веса -- приборов, изготовленных как в самой Индии, так и в США и Европе. В частности, зонд оборудован системой видеосъемки, радиолокационным альтиметром и масс-спектрометром.

«Чандраян-1» стартовал с Земли 22 октября и через три недели достиг лунной орбиты, на которой ему предстоит проработать в ближайшие два года. Особое внимание в ходе этой миссии, по словам Мадхавана Наира, будет уделено территориям вблизи полюсов Луны. С помощью спектрометров индийские ученые намерены не только изучить лунную поверхность, но и заглянуть под нее в надежде обнаружить там залежи льда.

Параллельно с обработкой информации, поступающей с зонда, вращающегося по лунной орбите, в ISRO планируют и следующие экспедиции к естественному спутнику Земли, которая, впрочем, может состояться не раньше 2011 года. Как сообщает РИА Новости, в разработке миссии «Чандраян-2» задействованы и специалисты из российского НПО имени Лавочкина, способные обеспечить корабль движущимся посадочным модулем. Однако пока индийские власти не санкционировали выделение средств на новый проект (полет «Чандраяна-1», кстати, обошелся более чем в 78 млн долл.) и о запуске нового корабля к Луне руководители ISRO говорят весьма расплывчато.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.11.2008
Индия отмечает удар своего первого зонда о поверхность Луны
В конце минувшей недели Индия со скоростью свободного падения ворвалась в клуб держав, оставивших свои флаги на естественном спутнике Земли. Спускаемый аппарат, выкрашенный в цвета индийского триколора, опустился на поверхность Луны вечером в пятницу... >>
  • //  17.11.2008
Клубы, концерты, театры, кино... >>
  • //  17.11.2008
На севере европейской территории России неустойчивая погода может стать причиной самых различных метеопатических реакций. Особенно трудно придется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как гипертония, вегетососудистая дистония, атеросклероз сосудов головного мозга, перенесшим инфаркт или инсульт... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама