N°210
13 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.11.2008
Старая гвардия сомкнула ряды
Министерство обороны построило всех ветеранов в одну колонну

версия для печати
Ветераны войн, которые вела Россия на памяти живущих поколений, объединены теперь в Общероссийскую общественную организацию ветеранов Вооруженных сил. Ее учредительная конференция прошла вчера в Культурном центре Вооруженных сил России в Москве.

За создание единого ветеранского «холдинга» из множества разноликих, довольно разрозненных и конкурирующих между собой организаций проголосовали 205 делегатов из 64 областей, краев и республик страны. Возглавил ветеранский монолит бывший начальник Генерального штаба генерал армии Михаил Моисеев, который и выступил автором идеи построения всех ветеранов в одну колонну. Он не скрыл, что решение о проведении учредительной конференции «принято не случайно, при личной поддержке министра обороны Анатолия Сердюкова». Глава военного ведомства и раньше высказывался в том смысле, что образование единой ветеранской организации направлено «на упорядочение структуры ветеранского движения по примеру существующих организаций в МВД, ФСБ, МЧС».

Первое заседание оргкомитета по созданию новой интегрированной структуры, состоящего из представителей органов военного управления, главных и центральных управлений Минобороны, руководителей ведущих ветеранских объединений видов и родов войск, прошло под руководством генерала Моисеева еще 18 июля. А 28 августа в центральном органе Минобороны газете «Красная звезда» "для всенародного обсуждения" был обнародован проект ее устава.

Над ним трудилась рабочая группа вполне себе действующих офицеров Минобороны, которую возглавил сам начальник Главного управления воспитательной работы генерал-лейтенант Анатолий Башлаков. В документе обозначены две главные цели ветеранского "холдинга" -- лучше использовать опыт и духовный потенциал героев прошедших войн и оказывать им самим социальную помощь.

Воевала Россия много, и ветеранское движение -- это активная общественная сила, в рядах которой около 18 млн человек. Это объединения участников Великой Отечественной войны, ветеранов труда, военной службы, правоохранительных органов, участников и инвалидов боевых действий. Только в армии и на флоте свыше 1 тыс. первичных организаций, объединивших 3 млн 200 тыс. ветеранов в 65 субъектах РФ.

Новая же организация объединила ветеранские организации видов и родов Вооруженных сил, главных и центральных управлений Минобороны. Самые многочисленные -- в сухопутных войсках (2,6 млн человек), космических войсках (около 250 тыс. человек), Военно-морском флоте (свыше 65 тыс.), Военно-воздушных силах (50 тыс. человек). Среди основных приоритетов новой организации генерал армии Моисеев назвал совместную общественную деятельность ветеранов, содействие консолидации интеллектуального, научного и практического потенциала, а также содействие в правовой и социальной защите ветеранов. Будут, разумеется, объединены и усилия в военно-патриотическом воспитании молодежи.

Уже есть предложение ввести в России национальный праздник -- День ветеранов, по примеру США, где принято не в пример внимательнее относиться к собственной живой военной истории. В Америке в День ветеранов воздают почести участникам всех войн, которые когда-либо вела страна. История Дня ветеранов берет начало с 1919 года, когда президент Вильсон объявил 11 ноября Днем перемирия в честь первой годовщины победы союзников по Антанте в мировой войне. В 1926 году праздник был включен в число других общенациональных торжеств, в 1954 году он был переименован в День ветеранов в память обо всех военнослужащих, погибших на полях сражений в разные периоды американской истории. Кстати, в США сейчас насчитывается 23,4 млн ветеранов. На Арлингтонском кладбище, в прямой видимости от Пентагона, покоятся останки свыше 300 тыс. человек. В России уже строится свой Арлингтон -- единое мемориальное кладбище в Подмосковье.

Председатель комиссии по делам ветеранов при Совете глав государств СНГ Руслан Аушев не так давно выступил на ежегодном съезде организации американских ветеранов зарубежных войн и предложил объединить усилия ветеранских организаций всего земного шара. С учетом своего опыта вместе они могли бы бороться за мир не менее эффективно, чем, например, "голубые каски" ООН. Г-н Аушев считает, что и назвать этот проект можно было бы по аналогии -- Организацией объединенных ветеранов.

Ростки такой воинской дружбы поверх границ уже есть в странах бывшего СССР. Международная ассоциация общественных организаций ветеранов Военно-морского флота и подводников в этом году отметила пять лет со дня образования. В ее состав входит 51 организация из 37 регионов России и стран ближнего зарубежья -- Эстонии, Латвии, Украины.

Пока же российские ветераны собираются пробивать недавнее предложение спикера Совета Федерации Сергея Миронова ввести "ветеранский капитал" -- по аналогии с материнским. То есть открыть на имя каждого ветерана Великой Отечественной войны именной счет, а деньги с него использовать только целевым образом -- например, на ремонт жилья, улучшение жилищных условий, подключение к коммунальным сетям, телефонизацию, замену мебели, бытовой техники, на лечение и лекарства. Управлять ветеранским капиталом, по мнению г-на Миронова, мог бы специальный государственно-частный фонд.

За рубежом этим успешно занимаются и частные фонды. Например, Королевский Британский легион -- неправительственная организация, ответственная за распределение средств среди нуждающихся ветеранов. Легион ежегодно собирает миллионы фунтов стерлингов, проводя общенациональную акцию "Красный мак" в память обо всех погибших во время первой и второй мировой войны.

В рамках создания Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил (ОООВВС) уже начали создавать первичные организации в органах военного управления, в военных округах, на флотах и в частях. В связи с созданием ОООВВС функции центрального совета Минобороны по делам ветеранов будут переданы в общественный совет при Министерстве обороны. В составе совета создадут профильную комиссию по делам ветеранов. Будет также пересмотрена действующая нормативно-правовая база по вопросам взаимодействия Минобороны с общественными объединениями ветеранов.

Ветеранские организации Российской Федерации

(по состоянию на 1 мая 2008 года)

Московский областной совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов;

Межрегиональная ассоциация юристов-ветеранов;

Клуб Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы Москвы и Московской области;

Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств -- участников СНГ;

Комитет ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации;

Российский комитет ветеранов войны и военной службы;

Совет ветеранов Службы внешней разведки России;

Всероссийское общественное движение ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство»;

Московский городской совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов;

Международный союз общественных объединений ветеранов (пенсионеров) пограничной службы;

Российский союз ветеранов Афганистана (РСВА);

Всероссийский центр социально-правовой помощи ветеранам и инвалидам войн;

Совет ветеранов Федеральной службы безопасности России;

Межрегиональный общественный фонд содействия сохранению и развитию патриотических и культурных традиций «Армия и культура»;

Московский городской комитет ветеранов войны;

Координационный совет организаций ветеранов Содружества Независимых Государств;

Всероссийская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов;

Ассоциация ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России;

Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане;

Союз ветеранов «Народно-патриотического союза России»;

Союз моряков-подводников ВМФ России;

Совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск России;

Российская ассоциация Героев.
Николай ПОРОСКОВ



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.11.2008
Минфин уверен, что падение цен на нефть не скажется на исполнении государственных обязательств
Министерство финансов морально готовится к тому, что цены на нефть в 2009 году будут почти вдвое ниже показателей, заложенных в федеральный бюджет. Об этих предварительных оценках сообщил вчера глава ведомства, вице-премьер Алексей Кудрин, выступая в рамках «правительственного часа» в Совете Федерации... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  13.11.2008
Дума может утвердить поправки к Конституции уже в пятницу
Конституционные поправки президента России Дмитрия Медведева о продлении полномочий главы государства и Госдумы до шести и пяти лет соответственно уже в эту пятницу будут рассмотрены палатой парламента. Возможно, закон будет принят сразу в трех чтениях... >>
  • //  13.11.2008
"Рособоронэкспорт" обозначил приоритеты в поставках комплексов «Искандер»
Намерение России разместить свои оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М» в Калининградской области в ответ на установку в Восточной Европе американских противоракет и радара системы ПРО, озвученное президентом Дмитрием Медведевым в послании Федеральному Собранию, уже стало приоритетом для военно-промышленного комплекса... >>
  • //  13.11.2008
Владимир Путин рассказал финнам, зачем нужен "Северный поток"
Премьер-министр Владимир Путин и его финский коллега Матти Ванханен на вчерашней встрече в Москве вполне ожидаемо обсуждали две главные темы российско-финских отношений: лесной вопрос и ход реализации проекта строительства газопровода "Северный поток"... >>
  • //  13.11.2008
Министерство обороны построило всех ветеранов в одну колонну
Ветераны войн, которые вела Россия на памяти живущих поколений, объединены теперь в Общероссийскую общественную организацию ветеранов Вооруженных сил. Ее учредительная конференция прошла вчера в Культурном центре Вооруженных сил России в Москве... >>
  • //  13.11.2008
Вице-премьер Александр Жуков полетел в Мадрид за испанскими инвесторами
В Мадриде траур. Любимец публики, футбольный клуб «Реал» выбыл из борьбы за «королевский» кубок, уступив по итогам двух встреч команде третьего дивизиона «Реал уньон» из поселка Ирун... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама