N°210
13 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.11.2008
"Это будет дороже для вас"
Владимир Путин рассказал финнам, зачем нужен "Северный поток"

версия для печати
Премьер-министр Владимир Путин и его финский коллега Матти Ванханен на вчерашней встрече в Москве вполне ожидаемо обсуждали две главные темы российско-финских отношений: лесной вопрос и ход реализации проекта строительства газопровода "Северный поток".

Но вот заявления по результатам встречи оказались не столь предсказуемыми. Как сообщил российский премьер, принято принципиальное решение отложить очередное повышение пошлин на экспорт леса-кругляка из России с 1 января будущего года на 9--12 месяцев. А вот что касается "Северного потока", то г-н Путин несколько запоздало предложил европейцам самим решить, нужен им или нет газопровод, первая нитка которого должна быть запущена уже в 2011 году. Заодно г-н Путин впервые высказался публично в поддержку предложений президента Дмитрия Медведева о продлении срока полномочий главы государства до шести лет, хотя и не уточнил, кто и когда сможет воспользоваться нововведением.

В начале брифинга по итогам встречи г-н Путин перечислял важные, но не самые животрепещущие темы переговоров: «Россия всегда будет надежным партнером Финляндии», «успешно идет реализация проекта скоростного железнодорожного сообщения Санкт-Петербург -- Хельсинки», «будем решать проблемы очередей на границе и вводить систему электронного таможенного декларирования». Но все ждали заявлений на тему мирового кризиса, леса и газа. И дождались.

«Мы понимаем, в каком состоянии находится мировая экономика, мировые финансы, -- перешел к главному российский премьер. -- И учитывая, что в этих условиях сокращение поставок российского леса на финские предприятия может подтолкнуть кризисные явления на этих предприятиях, а также вызвать социальные последствия в виде сокращения рабочих мест, правительство России считает возможным перенести очередное повышение экспортных пошлин на необработанную древесину на 9--12 месяцев».

Широкий жест в духе «от нашего стола -- вашему столу» не только проявление добрососедских отношений. Лесной комплекс России оказался сильнее зависим от импорта, чем предполагалось, новые перерабатывающие мощности создаются недостаточно быстро. Финнам тоже не легче: лесоперерабатывающая промышленность, работающая в основном на русском лесе, составляет свыше 16% ВВП страны. Так что принятое решение можно назвать обоюдовыгодным: на срок до года будут действовать пошлины, принятые 1 апреля этого года, -- 25% от таможенной стоимости, но не менее 15 евро за кубометр. Это позволит сохранить объем торговли лесом между странами хотя бы на прежнем уровне. Напомним, что с 2009 года пошлины планировалось повысить до 50 евро за кубометр, а с января 2011 года их размер должен был составить 80% от таможенной стоимости, но не менее 50 евро за кубометр.

«Мы придаем особое значение заявлению господина Путина о готовности российской стороны перенести повышение экспортных пошлин на древесину на определенное время именно с учетом мировой экономической ситуации», -- благодарно подчеркнул в свою очередь г-н Ванханен. «У российской стороны будет время убедиться в искреннем желании финских лесопромышленных компаний развивать деятельность в России и инвестировать в российскую экономику», -- обнадежил он и российского коллегу.

А финские журналисты спросили не про лес, не про газ и не про кризис: «Владимир Владимирович, а это вы будете следующим президентом, которого изберут уже на шесть лет?» «Предложения президента Медведева не имеют личного измерения, -- дипломатично отвечал г-н Путин. -- Кто и когда мог бы баллотироваться на следующий срок, говорить преждевременно». "И российские граждане, и наши партнеры за рубежом убедились, что сложившаяся в России система управления функционирует эффективно", -- добавил премьер на всякий случай.

Российских же журналистов больше интересовал газопровод "Северный поток". В ответ Владимир Путин благородно предоставил европейским партнерам решать, нужен им этот проект или нет: "В его реализации Россия заинтересована не больше, чем наши партнеры в Западной Европе». Напомним, что газопровод планируется проложить по дну Балтийского моря от России до Германии. Первую нитку газопровода протяженностью около 1,2 тыс. км с годовой пропускной способностью 27,5 млрд кубометров предполагается ввести в 2011 году. Работы по строительству второй нитки должны быть завершены к 2013 году.

Финляндия изначально делала упор на экологической составляющей проекта, и хотя глава финского правительства вчера признал, что «Центральной Европе нужен российский газ», все же финны «будут давать свое разрешение (на проведение трубопровода по дну Балтийского моря. -- Ред.) с точки зрения экологии, в рамках финского законодательства».

«Чего мы только не слышали -- и морские котики, и судоходство, и перелетные птицы, и кабели, и боеприпасы, оставшиеся после второй мировой войны», -- несколько иронично отозвался г-н Путин о претензиях к проекту со стороны разных стран и общественных организаций, но все же пообещал, что «в ближайшее время все заинтересованные ведомства и структуры получат исчерпывающую информацию по экологической проблематике». «Мы не продавливаем это решение (о строительстве «Северного потока». -- Ред.). Нам это нужно не больше, чем европейским потребителям, -- еще раз подчеркнул российский премьер. -- Европейцы должны решить, нужен ли им трубный газ в тех объемах, которые поступают. Если не нужен, то мы не будем строить трубопровод, будем строить заводы по сжиженному газу и отправлять его на мировые рынки. Только это будет дороже для вас. Это все просто посчитать на компьютере».
Юлия МИРОНОВА



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.11.2008
Минфин уверен, что падение цен на нефть не скажется на исполнении государственных обязательств
Министерство финансов морально готовится к тому, что цены на нефть в 2009 году будут почти вдвое ниже показателей, заложенных в федеральный бюджет. Об этих предварительных оценках сообщил вчера глава ведомства, вице-премьер Алексей Кудрин, выступая в рамках «правительственного часа» в Совете Федерации... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  13.11.2008
Дума может утвердить поправки к Конституции уже в пятницу
Конституционные поправки президента России Дмитрия Медведева о продлении полномочий главы государства и Госдумы до шести и пяти лет соответственно уже в эту пятницу будут рассмотрены палатой парламента. Возможно, закон будет принят сразу в трех чтениях... >>
  • //  13.11.2008
"Рособоронэкспорт" обозначил приоритеты в поставках комплексов «Искандер»
Намерение России разместить свои оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М» в Калининградской области в ответ на установку в Восточной Европе американских противоракет и радара системы ПРО, озвученное президентом Дмитрием Медведевым в послании Федеральному Собранию, уже стало приоритетом для военно-промышленного комплекса... >>
  • //  13.11.2008
Владимир Путин рассказал финнам, зачем нужен "Северный поток"
Премьер-министр Владимир Путин и его финский коллега Матти Ванханен на вчерашней встрече в Москве вполне ожидаемо обсуждали две главные темы российско-финских отношений: лесной вопрос и ход реализации проекта строительства газопровода "Северный поток"... >>
  • //  13.11.2008
Министерство обороны построило всех ветеранов в одну колонну
Ветераны войн, которые вела Россия на памяти живущих поколений, объединены теперь в Общероссийскую общественную организацию ветеранов Вооруженных сил. Ее учредительная конференция прошла вчера в Культурном центре Вооруженных сил России в Москве... >>
  • //  13.11.2008
Вице-премьер Александр Жуков полетел в Мадрид за испанскими инвесторами
В Мадриде траур. Любимец публики, футбольный клуб «Реал» выбыл из борьбы за «королевский» кубок, уступив по итогам двух встреч команде третьего дивизиона «Реал уньон» из поселка Ирун... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама