N°209
12 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.11.2008
Президентские свидетели
Рамзан Кадыров выдвинул новые обвинения против Сулима Ямадаева

версия для печати
Глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с новой порцией разоблачений бывшего командира батальона Минобороны «Восток» Сулима Ямадаева. В понедельник вечером пресс-служба г-на Кадырова выпустила сообщение, что нашлись свидетели того, как в начале 2007 года по приказу именно Сулима Ямадаева были похищены и убиты братья Арсамаковы -- родственники президента Московского Индустриального Банка (МИБ) Абубакара Арсамакова. Свидетели были названы поименно, но когда и кому они рассказали свои признания, осталось непонятно.

В республиканском управлении СКП заявили, что ничего про причастность г-на Ямадаева к убийству братьев Арсамаковых не слышали. Вместе с тем, в СКП признали, что все же ждут Сулима Ямадаева, но по другому уголовному делу. Впрочем, в региональном СКП не смогли сказать, удастся ли милиции доставить г-на Ямадаева. Если раньше, когда он занимал пост командира батальона, его местонахождение можно было установить по официальным каналам, то теперь это проблематично. После того, как прошлой весной отношения между г-ном Кадыровым и братьями Ямадаевыми резко обострились, Сулим сначала был отстранен от должности комбата, а уже на днях батальон вообще был расформирован.

Сообщение о появлении «новых фактов в деле похищения братьев Юнуса и Юсупа Арсамаковых» появилось на сайте президента Чечни в понедельник вечером. «По показаниям бывших сотрудников спецбатальона «Восток» Минобороны РФ -- командира группы по Шатойскому направлению Расула Баймурадова и командира роты Гурмана Гаджимурадова, похищенные братья известного предпринимателя, президента Московского Индустриального Банка (МИБ) Абубакара Арсамакова -- Юнус и Юсуп Арсамаковы -- были убиты по приказу братьев Сулима и Бадруди Ямадаевых. По словам Баймурадова и Гаджимурадова, 8 февраля 2007 года во исполнение приказа Сулима Ямадаева «тайно арестовать и вывезти на базу террористов» ими были схвачены и доставлены в расположение батальона «Восток» два человека, которыми были, как впоследствии выяснилось, братья Арсамаковы. По признанию Расула Баймурадова, Юсуп и Юнус были доставлены к Сулиму Ямадаеву. Затем с базы их увез младший брат Сулима -- Бадруди, который вместо того, чтобы отбывать наказание за совершенные им ранее преступления, фактически командовал на тот момент одним из воинских подразделений «Востока». По словам Баймурадова, Бадруди Ямадаев расстрелял братьев, а их тела впоследствии были тайно расчленены», -- говорится в этом сообщении.

Не смотря на официальный тон, происхождение опубликованных данных оказалось загадкой. С одной стороны, сообщение увязывалось с известным конфликтом, произошедшим между Арсамаковыми и Ямадаевыми в 2006 году. Тогда Сулим Ямадаев с группой бойцов посетил мясокомбинат «Самсон» в Петербурге, директором являлся племянник братьев Хамзат Арсамаков. Было возбуждено дело о самоуправстве -- сообщалось, что бойцы г-на Ямадаева якобы избили директора и заставили его подписать документы о передаче предприятия. Вскоре появились и сообщения о пропаже в Чечне братьев Арсамаковых. Но затем дело было закрыто за примирением сторон, а Сулим Ямадаев встретился с родственниками пропавших и заверил их в своей непричастности к похищению.

Вместе с тем, в управлении СКП вчера заявили, что ничего про данные Кадырова не знают, и к ним никто с повинной не приходил. Более того, там отметили, что дело по братьям Арсамаковым расследуется не по их убийству, поскольку такой факт не установлен, а именно о похищении.

В СКП, однако, признали, что на 12 ноября выписан привод Сулима Ямадаева, но в связи с другой историей -- об убийстве в декабре 1998 года некоего Усмана Бациева, застреленного на трассе «Кавказ». Следствие считает, что собрало достаточно доказательств вины Ямадаева. Он не являлся, его и решено доставить принудительно. "Это обычная процедура, даже не задержание», -- отметили в СКП, признав, правда, Сулиму планируется предъявить постановление о привлечении в качестве обвиняемого.

Впрочем, случится ли это, пока загадка. Сулим Ямадаев, насколько известно, уже давно не посещает Чечню, и его родственники всегда заявляли, что уголовные дела против него -- лишь попытка главы Чечни убрать с политического поля конкурента. Именно этим они объясняли все скандалы вокруг батальона "Восток", начавшиеся весной после того, как колонна бойцов батальона не разъехалась на дороге с кортежем г-на Кадырова. В конце концов последний добился своего -- Сулим Ямадаев был отстранен от должности, батальон расформирован, а уже недавно, по странному стечению обстоятельств, был застрелен его брат -- бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев.
Эдуард ЛОМОВЦЕВ



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.11.2008
В столице Олипиады-2014 можно лишиться конечностей
Неизвестный подрывник-маньяк, а возможно, и группа подрывников-террористов, с апреля нынешнего года заставлявшие жить в страхе Сочи, столицу Олимпиады-2014, снова заявили о себе. Вчера в Адлерском районе курорта жертвой мины-ловушки стал 28-летний гражданин Армении... >>
  • //  12.11.2008
Рамзан Кадыров выдвинул новые обвинения против Сулима Ямадаева
Глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с новой порцией разоблачений бывшего командира батальона Минобороны «Восток» Сулима Ямадаева... >>
  • //  12.11.2008
Неизвестно, захочет ли Индия арендовать аварийную "Нерпу"
Вчера в городе Большой Камень Приморского края простились с погибшими 8 ноября в аварии на атомной подводной лодке «Нерпа» военными моряками и гражданскими специалистами. Их тела отправили на родину -- в Комсомольск-на-Амуре, Москву, Санкт-Петербург и другие города страны. Трое приморцев будут похоронены в Большом Камне... >>
  • //  12.11.2008
Для генерала Бульбова нашли неизвестное дело неизвестного человека
В Мосгорсуде вчера продолжилось повторное рассмотрение ходатайства Следственного комитета при прокуратуре (СКП) о продлении сроков ареста генерала ФСКН Александра Бульбова и его соратников -- Юрия Гевала, Александра Донченко и Александра Гусева... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама