N°209
12 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.11.2008
Система ЛОХ исправна
Неизвестно, захочет ли Индия арендовать аварийную "Нерпу"

версия для печати
Вчера в городе Большой Камень Приморского края простились с погибшими 8 ноября в аварии на атомной подводной лодке «Нерпа» военными моряками и гражданскими специалистами. Их тела отправили на родину -- в Комсомольск-на-Амуре, Москву, Санкт-Петербург и другие города страны. Трое приморцев будут похоронены в Большом Камне.

Вчерашний день был объявлен траурным в Приморском крае, сегодняшний -- в Хабаровском. Сегодня в Комсомольске-на-Амуре состоится прощание с 12 погибшими в той же трагедии работниками Амурского судостроительного завода и предприятия «Эра». Их тела вчера из Приморья доставил самолет Тихоокеанского флота. После аварии сюда же в воскресенье прибыла своим ходом и сама лодка. Сегодня же погибших похоронят на Аллее славы городского кладбища. Со временем здесь будет установлен единый мемориальный комплекс.

Губернатор Приморья Сергей Дарькин пообещал: администрация края окажет помощь всем пострадавшим во время трагедии. Семьи погибших получат по 100 тыс. руб., пострадавшие -- по 20 тыс. Правительство Хабаровского края также выделит семьям погибших по 100 тыс. рублей.

Специальная комиссия Минобороны, работающая в Приморье, в которую входят, в частности, первый заместитель министра обороны генерал-полковник Александр Колмаков и главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Высоцкий, обнародовала предварительную версию причин аварии на атомной подводной лодке «Нерпа». Официальная версия один в один соответствует той, что была озвучена военными моряками в первый же день: люди погибли от вдыхания фреона при несанкционированном срабатывании системы пожаротушения лодки. При этом сама лодочная объемная химическая (ЛОХ) система на АПЛ «Нерпа» была исправна.

Правда, эту версию пока еще не считают единственно возможной. Полностью выяснить детали трагедии должна группа офицеров Главной военной прокуратуры, которую возглавляет первый заместитель главного военного прокурора Александр Мокрицын. Подключилось и руководство Приморского края -- губернатор Дарькин провел на заводе «Восток» рабочее совещание с проектировщиками и военными моряками.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин считает, что трагедия «Нерпы» -- следствие острых проблем в российском судостроении и ОПК в целом, особенно в сфере подготовки кадров. Крайне сложное положение и на Амурском судостроительном заводе.

Безусловно, происшедшее подрывает авторитет производителей российского оружия. Источники «Времени новостей» подтверждают, что «Нерпу» планировали сдать в лизинг Индии. Соглашение должно было состояться после завершения ходовых испытаний. Насколько случившаяся трагедия может изменить планы индийцев, пока неизвестно. Прояснить ситуацию может ближайшее заседание межправительственной комиссии двух стран по военно-техническому сотрудничеству. Естественно, что без упомянутого соглашения на борту «Нерпы» индийских специалистов быть не могло, так что жертвы среди иностранцев исключены. Но само по себе происшествие определенно не произвело на них благоприятного впечатления.

Между тем активизация ВМФ России в Дальневосточном регионе, испытания новых подлодок привели к внезапному появлению на японском острове Окинава американской атомной подводной лодки «Провиденс». Эта лодка относится к Атлантическому подводному флоту США и прибыла, считают в Главном штабе ВМФ, с целью следить за Тихоокеанским флотом.
Николай ПОРОСКОВ



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.11.2008
В столице Олипиады-2014 можно лишиться конечностей
Неизвестный подрывник-маньяк, а возможно, и группа подрывников-террористов, с апреля нынешнего года заставлявшие жить в страхе Сочи, столицу Олимпиады-2014, снова заявили о себе. Вчера в Адлерском районе курорта жертвой мины-ловушки стал 28-летний гражданин Армении... >>
  • //  12.11.2008
Рамзан Кадыров выдвинул новые обвинения против Сулима Ямадаева
Глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с новой порцией разоблачений бывшего командира батальона Минобороны «Восток» Сулима Ямадаева... >>
  • //  12.11.2008
Неизвестно, захочет ли Индия арендовать аварийную "Нерпу"
Вчера в городе Большой Камень Приморского края простились с погибшими 8 ноября в аварии на атомной подводной лодке «Нерпа» военными моряками и гражданскими специалистами. Их тела отправили на родину -- в Комсомольск-на-Амуре, Москву, Санкт-Петербург и другие города страны. Трое приморцев будут похоронены в Большом Камне... >>
  • //  12.11.2008
Для генерала Бульбова нашли неизвестное дело неизвестного человека
В Мосгорсуде вчера продолжилось повторное рассмотрение ходатайства Следственного комитета при прокуратуре (СКП) о продлении сроков ареста генерала ФСКН Александра Бульбова и его соратников -- Юрия Гевала, Александра Донченко и Александра Гусева... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама