N°209
12 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.11.2008
"Тебя посадят или ты уже отсидел?"
Светлана Хоркина борется с правовым нигилизмом

версия для печати
Депутат Госдумы от «Единой России», олимпийская чемпионка Светлана Хоркина собрала вчера парламентариев, представителей общественности и экспертного сообщества на «круглый стол», чтобы поговорить о правовом нигилизме среди молодежи и путях его преодоления. В большом количестве в Думе были собраны и сами «правовые нигилисты» -- студенты московских вузов.

Выступающие предлагали свои способы борьбы с правовым нигилизмом среди молодежи, начиная с самого нежного возраста. Например, известный адвокат Павел Астахов рассказал, что написал книгу «О праве» для детей. Хотя в книге указано, что она рассчитана на 11--12-летних читателей, адвокат убежден, что начинать изучать право нужно лет с шести. «Нужно не только подключать школы к Интернету, что уже сделано благодаря Дмитрию Анатольевичу Медведеву, но и делать для школьников доступным правовое просвещение», -- сказал г-н Астахов.

Генерал-майор МВД и депутат фракции «Справедливая Россия» Татьяна Москалькова напомнила о том, что в свое время движение нигилистов возникло как протест против крепостного права. Поэтому бороться нужно не со следствием, а с причиной. «Пока будут такие несправедливые законы, как монетизация льгот, Земельный кодекс и ваучеризация, не исчезнет и правовой нигилизм, возникающий в знак пренебрежения такими законами, -- сказала депутат-«эсер». -- Нужно начинать с повышения качества законотворческой работы и правоприменительной практики».

Г-жа Москалькова подвергла критике и судебную систему -- за чрезмерную мягкость в одних случаях и чрезмерную склонность к репрессии в других. «Почему сажают всего на семь лет за убийство? Или, наоборот, на десять милиционера, у которого зарплата 8 тыс. руб., за взятку? Я бы вообще освободила таких от уголовной ответственности», -- пожала плечами противница правового нигилизма.

Научный сотрудник Института государства и права Роман Петухов посетовал на то, что первокурсники этого юридического вуза не знают российскую Конституцию. В ответ олимпийская чемпионка, вице-спикер Госдумы от «Единой России» Светлана Журова предложила в рамках Года молодежи выдавать Конституцию всем, кто получает паспорт.

Телеведущему Владимиру Соловьеву показалось, что дискуссия развивается в неверном направлении. «Из сегодняшнего «круглого стола» я понял, как бороться с правовой неграмотностью. Но при чем тут правовой нигилизм? -- поинтересовался он и солидаризировался с генерал-майором Москальковой. -- Правовой нигилизм существует, потому что люди у нас не идиоты. Это отражение когнитивного диссонанса. Все говорят о торжестве закона. Но почитайте новости, касающиеся судебной системы. Сплошные судебные ошибки, несправедливость. Сейчас мы сделаем все что угодно, чтобы заставить детей учить Конституцию. Но кого мы вырастим? Поколение сутяжников? Ведь всем известно, что законы не соблюдаются. Люди смотрят на сенатора и думают: «Тебя посадят или ты уже отсидел?» Смотрят на депутата и думают: «Тебя народ выбрал, или ты понравился своему руководителю партии, или деньги занес куда надо?» Правовой нигилизм -- это не болезнь нашего общества, а приговор пониманию власти того, что происходит в стране. Когда будет торжество права, тогда исчезнет и правовой нигилизм».

Речь телеведущего вызвала бурю оваций у студентов. Эта реакция явно не понравилась председателю комитета Госдумы по делам молодежи и бывшему лидеру движения «Идущие вместе» Павлу Тараканову. И он смело ринулся в бой. Тараканов напомнил Соловьеву президентское послание, в котором глава государства говорил о необходимости совершенствования правоприменительной практики. Однако Соловьев его тут же осадил: «Не нужно мне зачитывать слова президента, я сразу вспоминаю выступление Леонида Ильича Брежнева на очередном съезде ЦК КПСС». Бывший лидер «Идущих» отвечал, что общество достойно своей власти. Но телеведущий назвал эту мысль большим заблуждением: «Власть монополизирована и оторвана от народа». «Власть народом избрана», -- возразил г-н Тараканов. «Кто вас избрал?» -- в лоб поинтересовался Соловьев. «Тюмень», -- робко отозвался председатель комитета по молодежи. «А как вы думаете, сколько людей в Тюмени узнали бы на улице вас и сколько узнали бы меня? -- не без ехидства спросил телеведущий. -- Вот Хоркину и Журову выбрал народ, а вы только лезете к тем, кого народ выбрал!»

Тут Светлана Хоркина вспомнила о своей роли хозяйки мероприятия, попросила прервать эту дискуссию в стиле передачи «К барьеру!» и вернуться к проблеме правового нигилизма. И мрачные тона прежних выступлений сразу же были разбавлены оптимистичными словами руководителя проекта «Будущее России» Екатерины Полозковой.

«Мы хотим создать спортивные центры, объединить всех, потому что нужна идеология, -- коротко и ясно пояснила г-жа Полозкова. -- Идеологию мы предлагаем такую: воспитаем детей счастливыми людьми и полезными гражданами! Хотим привлечь всех талантливых людей страны!» Светлана Хоркина вежливо пожелала ей удачи. После чего оказалось, что молодежная часть гостей пришла в Думу не для того, чтобы побороть правовой нигилизм, и даже не для того, чтобы встретиться с г-жой Хоркиной или г-ном Соловьевым. Покидая зал, молодежь перешептывалась о том, что неплохо было бы хоть одним глазком увидеть в Думе лидера ЛДПР Владимира Жириновского.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.11.2008
Дмитрий Медведев готов спросить с предпринимателей за оказанную им поддержку
Встреча президента Дмитрия Медведева с президиумом Торгово-промышленной палаты стала своеобразным аналогом его регулярных совещаний по экономическим вопросам... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  12.11.2008
Президент внес в Думу законопроекты о поправках к Основному закону
Когда лидеры российских парламентских фракций, встретившиеся буквально позавчера с главой государства, прогнозировали рекордно быстрое законодательное оформление предложенных Дмитрием Медведевым конституционных поправок, они знали, о чем говорили... >>
  • //  12.11.2008
Периоды военно-дипломатических и финансовых кризисов всегда высвечивают проблему кадров и государственной политики по их подготовке. И есть все основания предположить, что после прохождения горячей фазы текущего экономического кризиса руководство страны всерьез займется данным вопросом... >>
  • //  12.11.2008
Светлана Хоркина борется с правовым нигилизмом
Депутат Госдумы от «Единой России», олимпийская чемпионка Светлана Хоркина собрала вчера парламентариев, представителей общественности и экспертного сообщества на «круглый стол», чтобы поговорить о правовом нигилизме среди молодежи и путях его преодоления. В большом количестве в Думе были собраны и сами «правовые нигилисты» -- студенты московских вузов... >>
  • //  12.11.2008
Муниципальная реформа равняется на послание Дмитрия Медведева
Второй внеочередной съезд Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС) прошел вчера в Москве на Старой площади... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама